Polinômios EFOMM
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios EFOMM
Sejam p e q as raízes da equação 5x2 + 2x - 1=0.
O valor de p-5+ q-5 é
Gabarito: 482
O valor de p-5+ q-5 é
Gabarito: 482
Asp_Mega- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 18/10/2021
Localização : RJ
Re: Polinômios EFOMM
Você precisa escrever expoentes corretamente no fórum:
5.x^2 + 2.x - 1 = 0
ou
5.x² + 2.x - 1 = 0
Para fazer do 2º modo
xn ---> escreva x[sup.]n[/sup.] sem os dois pontos
Se for índice: xn ---> escreva x[sub.]n[/sub.] sem os dois pontos
Eis um possível caminho:
p + q = - 2/5 ---> I
p.q = - 1/5 --> II
I ---> (p + q)² = (-2/5)² ---> p² + q² + 2.p.q = 4/25 --->
p² + q² + 2.(-1/5) = 4/25 ---> p² + q² = 14/25
Faça similar para (p + q)³ e calcule p³ + q³
Depois multiplique ambos os resultados
p-5 + q-5 = 1/p5 + 1/q5 = (p5 + q5)/(p.q)5
5.x^2 + 2.x - 1 = 0
ou
5.x² + 2.x - 1 = 0
Para fazer do 2º modo
xn ---> escreva x[sup.]n[/sup.] sem os dois pontos
Se for índice: xn ---> escreva x[sub.]n[/sub.] sem os dois pontos
Eis um possível caminho:
p + q = - 2/5 ---> I
p.q = - 1/5 --> II
I ---> (p + q)² = (-2/5)² ---> p² + q² + 2.p.q = 4/25 --->
p² + q² + 2.(-1/5) = 4/25 ---> p² + q² = 14/25
Faça similar para (p + q)³ e calcule p³ + q³
Depois multiplique ambos os resultados
p-5 + q-5 = 1/p5 + 1/q5 = (p5 + q5)/(p.q)5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Asp_Mega gosta desta mensagem
Re: Polinômios EFOMM
Fazendo a transformada [latex]y = \frac{1}{x}[/latex] ,de tal forma que [latex]\frac{1}{p}[/latex] e [latex]\frac{1}{q}[/latex] sejam as raízes do novo polinômio:
[latex]\frac{5}{y^^{2}} + \frac{2}{y} - 1 = 0[/latex]
[latex]y^^{2} - 2y - 5 = 0[/latex]
Aplicando as Somas de Newton:
[latex]S_{n} = 2S_{n-1} + 5S_{n-2}[/latex] (I)
De tal forma que:
[latex]S_{k} = \left ( \frac{1}{p} \right )^^{k} + \left ( \frac{1}{q} \right )^^{k}[/latex]
Portanto:
[latex]S_{0} = 2[/latex]
[latex]S_{1} = 2[/latex]
[latex]S_{2} = \left ( \frac{1}{p} + \frac{1}{q} \right )^^{2} - 2\left ( \frac{1}{p}\frac{1}{q} \right )[/latex]
[latex]S_{2} = 2^^{2} - 2.(-5) = 14[/latex]
A partir daqui,substituindo na fórmula em (I):
[latex]S_{3} = 2.14 + 5.2 = 38[/latex]
[latex]S_{4} = 2.38 + 5.14 = 146[/latex]
Por fim,substituindo na recorrência:
[latex]S_{5} = 2.146 + 5.38 = 482[/latex]
[latex]\frac{5}{y^^{2}} + \frac{2}{y} - 1 = 0[/latex]
[latex]y^^{2} - 2y - 5 = 0[/latex]
Aplicando as Somas de Newton:
[latex]S_{n} = 2S_{n-1} + 5S_{n-2}[/latex] (I)
De tal forma que:
[latex]S_{k} = \left ( \frac{1}{p} \right )^^{k} + \left ( \frac{1}{q} \right )^^{k}[/latex]
Portanto:
[latex]S_{0} = 2[/latex]
[latex]S_{1} = 2[/latex]
[latex]S_{2} = \left ( \frac{1}{p} + \frac{1}{q} \right )^^{2} - 2\left ( \frac{1}{p}\frac{1}{q} \right )[/latex]
[latex]S_{2} = 2^^{2} - 2.(-5) = 14[/latex]
A partir daqui,substituindo na fórmula em (I):
[latex]S_{3} = 2.14 + 5.2 = 38[/latex]
[latex]S_{4} = 2.38 + 5.14 = 146[/latex]
Por fim,substituindo na recorrência:
[latex]S_{5} = 2.146 + 5.38 = 482[/latex]
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Asp_Mega gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» EFOMM 94 -POLINÔMIOS
» EFOMM - Polinômios
» (EFOMM) Polinômios
» [EFOMM 2009] Questão de Polinômios
» |Polinômios| - Divisão de Polinômios
» EFOMM - Polinômios
» (EFOMM) Polinômios
» [EFOMM 2009] Questão de Polinômios
» |Polinômios| - Divisão de Polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|