EFOMM - Polinômios
2 participantes
Página 1 de 1
EFOMM - Polinômios
Após a determinação dos valores numéricos: p(-1), p(0) e p(1), verifica-se que o polinômio p(x) = x³ + x² - x - 0,5 tem:
A) Apenas uma raiz real
B) Apenas duas raízes reais
C) Três raízes reais, todas de mesmo sinal
D) Três raízes reais, duas positivas e uma negativa
E) Três raízes reais, duas negativas e uma positiva
A) Apenas uma raiz real
B) Apenas duas raízes reais
C) Três raízes reais, todas de mesmo sinal
D) Três raízes reais, duas positivas e uma negativa
E) Três raízes reais, duas negativas e uma positiva
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: EFOMM - Polinômios
Vamos verificar...
p(-1) = (-1)³ + (-1)² - (-1) - 0,5 = - 1 + 1 + 1 - 0,5 = 2 - 1,5 = 0,5
p(0) = - 0,5
p(1) = (1)³ + (1)² - (1) - 0,5 = 1 + 1 - 1 - 0,5 = 2 - 1,5 = 0,5
Vemos que p(-1) = p(1). Além disso, p(0) é negativo enquanto p(-1) é positivo. Isso significa que entre -1 e 0 há uma raiz, de acordo com o Teorema de Bolzano. Não entendeu? Imagine o gráfico dessa função como uma linha que vai percorrendo o gráfico. Em p(-1) nós temos um resultado positivo, mas em p(0) nós temos um negativo. Isso então significa que para a linha ter passado do positivo para o negativo, alguma hora ela deve ter passado pelo zero. Então significa que há uma raiz entre -1 e 0. E usando essa mesma linha de raciocínio, há uma raiz entre 0 e 1 também. Então já temos uma raiz positiva e uma negativa.
Agora, temos que saber como é a terceira raiz. Para qual, vamos comparar esse polinômio com o polinômio modelo do terceiro grau.
P(x) = x³ - S1x² + S2x - S3
p(x) = x³ + x² - x - 0,5
Esses S1, S2 e S3 são as somas das raízes tomadas de 1 a 1, 2 a 2 e 3 a 3 respectivamente. Por exemplo, se temos as raízes x1, x2 e x3, S1, S2 e S3 seriam...
S1 = x1 + x2 + x3
S2 = x1 * x2 + x1 * x3 + x2 * x3
S3 = x1 * x2 * x3
Já sabemos que x1 * x2 é negativo, pois sabemos que uma raiz é negativa e outra positiva. Agora, qual é o sinal de x3? Comparando os dois polinômios, vemos que - S3 = - 0,5, ou seja, S3 = 0,5. S3 é positivo, logo, temos duas raízes negativas e uma positiva. Letra E.
Espero ter ajudado. ^_^
p(-1) = (-1)³ + (-1)² - (-1) - 0,5 = - 1 + 1 + 1 - 0,5 = 2 - 1,5 = 0,5
p(0) = - 0,5
p(1) = (1)³ + (1)² - (1) - 0,5 = 1 + 1 - 1 - 0,5 = 2 - 1,5 = 0,5
Vemos que p(-1) = p(1). Além disso, p(0) é negativo enquanto p(-1) é positivo. Isso significa que entre -1 e 0 há uma raiz, de acordo com o Teorema de Bolzano. Não entendeu? Imagine o gráfico dessa função como uma linha que vai percorrendo o gráfico. Em p(-1) nós temos um resultado positivo, mas em p(0) nós temos um negativo. Isso então significa que para a linha ter passado do positivo para o negativo, alguma hora ela deve ter passado pelo zero. Então significa que há uma raiz entre -1 e 0. E usando essa mesma linha de raciocínio, há uma raiz entre 0 e 1 também. Então já temos uma raiz positiva e uma negativa.
Agora, temos que saber como é a terceira raiz. Para qual, vamos comparar esse polinômio com o polinômio modelo do terceiro grau.
P(x) = x³ - S1x² + S2x - S3
p(x) = x³ + x² - x - 0,5
Esses S1, S2 e S3 são as somas das raízes tomadas de 1 a 1, 2 a 2 e 3 a 3 respectivamente. Por exemplo, se temos as raízes x1, x2 e x3, S1, S2 e S3 seriam...
S1 = x1 + x2 + x3
S2 = x1 * x2 + x1 * x3 + x2 * x3
S3 = x1 * x2 * x3
Já sabemos que x1 * x2 é negativo, pois sabemos que uma raiz é negativa e outra positiva. Agora, qual é o sinal de x3? Comparando os dois polinômios, vemos que - S3 = - 0,5, ou seja, S3 = 0,5. S3 é positivo, logo, temos duas raízes negativas e uma positiva. Letra E.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: EFOMM - Polinômios
Muuuito grato ^^
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal, RN, Brasil
Tópicos semelhantes
» (EFOMM) Polinômios
» EFOMM Polinômios
» EFOMM 2008 - Polinômios.
» Polinômios EFOMM
» EFOMM 2014 Polinômios
» EFOMM Polinômios
» EFOMM 2008 - Polinômios.
» Polinômios EFOMM
» EFOMM 2014 Polinômios
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|