[EFOMM 2009] Questão de Polinômios
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[EFOMM 2009] Questão de Polinômios
Bom dia!
Alguém poderia me ajudar a resolver está questão de polinômios da prova da EFOMM de 2009?
Grato desde já!
8ª Questão:
Após a determinação dos valores numéricos: p(-1), p(0) e p(1), verifica-se que o polinômio p(x) = x^3 + x^2 - x - 1/2 tem
(A) apenas uma raiz real.
(B) apenas duas raízes reais.
(C) três raízes reais, todas de mesmo sinal.
(D) três raízes reais, duas positivas e uma negativa.
(E) três raízes reais, duas negativas e uma positiva.
Gabarito: E
Alguém poderia me ajudar a resolver está questão de polinômios da prova da EFOMM de 2009?
Grato desde já!
8ª Questão:
Após a determinação dos valores numéricos: p(-1), p(0) e p(1), verifica-se que o polinômio p(x) = x^3 + x^2 - x - 1/2 tem
(A) apenas uma raiz real.
(B) apenas duas raízes reais.
(C) três raízes reais, todas de mesmo sinal.
(D) três raízes reais, duas positivas e uma negativa.
(E) três raízes reais, duas negativas e uma positiva.
Gabarito: E
Última edição por gbrazil em Dom 31 maio 2015, 11:19, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Readequando às normas do forum; Alteração de gabarito para o correto.)
gbrazil- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: [EFOMM 2009] Questão de Polinômios
Olá gbrazil!.
Dica: coloque sua questão no modo texto, ela está no modo imagem.Caso tiver o gabarito, não deixe de colocá-lo.Veja as normas do fórum.
Dica: coloque sua questão no modo texto, ela está no modo imagem.Caso tiver o gabarito, não deixe de colocá-lo.Veja as normas do fórum.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Re: [EFOMM 2009] Questão de Polinômios
Sim sim, o enunciado é elevado a essas respectivas potências mesmo.
No entanto jogando os valores dados no polinômio não zeram o polinômio, então não são raízes.
Eu pensei que poderia haver alguma relação entre os valores obtidos jogando os que foram dado no enunciado mas não achei nenhum
O gabarito oficial está como letra E e dei uma checada, esta questão não foi anulada.
No entanto jogando os valores dados no polinômio não zeram o polinômio, então não são raízes.
Eu pensei que poderia haver alguma relação entre os valores obtidos jogando os que foram dado no enunciado mas não achei nenhum
O gabarito oficial está como letra E e dei uma checada, esta questão não foi anulada.
gbrazil- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: [EFOMM 2009] Questão de Polinômios
O gabarito está certo.
Desenhe um sistema xOy e poste os pontos A(1, 1/2), B(-1, 1/2) e C(0, -1/2)
Desenhe uma curva (parecida com uma parábola com a concavidade voltada para cima) ligando os pontos A, C e B
Note que no intervalo (-1, 0) existe uma raiz negativa e no intervalo (0, 1) existe uma raiz positiva.
Vamos testar x = - 2:
p(-2) = (-2)³ + 2² - (-2) - 1/2 ---> p(-2) = - 5/2
Plote o ponto D(-2, -5/2) e ligue o ponto B ao ponto D através de uma curva, concordando com a curva já desenhada
Note que existirá uma raiz no intervalo (-5/2, -1) ---> raiz negativa
Alternativa E
Desenhe um sistema xOy e poste os pontos A(1, 1/2), B(-1, 1/2) e C(0, -1/2)
Desenhe uma curva (parecida com uma parábola com a concavidade voltada para cima) ligando os pontos A, C e B
Note que no intervalo (-1, 0) existe uma raiz negativa e no intervalo (0, 1) existe uma raiz positiva.
Vamos testar x = - 2:
p(-2) = (-2)³ + 2² - (-2) - 1/2 ---> p(-2) = - 5/2
Plote o ponto D(-2, -5/2) e ligue o ponto B ao ponto D através de uma curva, concordando com a curva já desenhada
Note que existirá uma raiz no intervalo (-5/2, -1) ---> raiz negativa
Alternativa E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [EFOMM 2009] Questão de Polinômios
Entendi perfeitamente pelo gráfico, mestre.
Existe alguma forma mais algébrica, por algum teorema ou algo similar, que resolva esta questão também?
E obrigado pela explicação!
Existe alguma forma mais algébrica, por algum teorema ou algo similar, que resolva esta questão também?
E obrigado pela explicação!
gbrazil- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: [EFOMM 2009] Questão de Polinômios
Solução sem gráfico, raízes ou teste de pontos:
Note que os valores de p(x) vem do menos infinito. Se p(-1) > 0 significa há uma raíz antes do -1, pois p(x) trocou de sinal. 1 raiz negativa.
0 está depois do -1, mas p(0) < 0, ou seja, p(x) trocou de sinal de novo antes de chegar no 0. Mais uma raíz negativa.
1 está depois do 0, mas p(1) > 0, ou seja, mais uma vez p(x) trocou de sinal, mas dessa vez foi entre 0 e 1 que ocorreu a troca. 1 raiz positiva.
Resumo: 2 negativas e 1 positiva.
Se tiver dificuldades com isso, o ideal é desenhar como o mestre Elcioschin disse.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: [EFOMM 2009] Questão de Polinômios
gbrasil
Sugiro dar uma lida em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet:
Teorema de Bolzano
Sugiro dar uma lida em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet:
Teorema de Bolzano
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [EFOMM 2009] Questão de Polinômios
Obrigado galera!
Mestre, pelo teorema de bolzano deu certinho...meu professor de álgebra fez em sala hoje este problema usando bolzano.
Mestre, pelo teorema de bolzano deu certinho...meu professor de álgebra fez em sala hoje este problema usando bolzano.
gbrazil- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: [EFOMM 2009] Questão de Polinômios
Note que o Teorema de Bolzano é uma mistura de Álgebra com a análise do gráfico da função.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|