função - iezzi
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
função - iezzi
considerando a função real definida pela sentença
f(x) = x² +bx + c se x =< 0
mx + n se 0 < x < xo
x² + b1x + c1 se x >= xo
cujo gráfico é:
pode-se afirmar que
a) a equação f(x) = 3/2 tem 4 soluções
b) f(-2) = 1
c) se 0 < x < 1, então f(x) = -x/2 + 1
d) se x >= 1, f(x) = x² -5x + 6
e) o conjunto imagem da função é o intervalo [-1/4, +∞]
gabarito:
a) não
b) sim
c) sim
d) não
e) sim
f(x) = x² +bx + c se x =< 0
mx + n se 0 < x < xo
x² + b1x + c1 se x >= xo
cujo gráfico é:
pode-se afirmar que
a) a equação f(x) = 3/2 tem 4 soluções
b) f(-2) = 1
c) se 0 < x < 1, então f(x) = -x/2 + 1
d) se x >= 1, f(x) = x² -5x + 6
e) o conjunto imagem da função é o intervalo [-1/4, +∞]
gabarito:
a) não
b) sim
c) sim
d) não
e) sim
Última edição por caique farias em Qua 17 Ago 2022, 12:24, editado 2 vez(es)
caique farias- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 04/08/2022
Re: função - iezzi
Acho que seu enunciado está incompleto:
1) A reta está mal definida: deve ser 0 ≤ x ≤ x0
2) Faltou definir a parábola da direita.
1) f(x) = x² + b.x + c
x = 0 ---> f(0) = 1 ---> 1 = 0² + b.0 + c ---> c = 1
x = -1 --> f(-1) = 0 ---> 0 = (-1)² + b.(-1) + 1 ---> b = 2
f(x) = x² + 2.x + 1 ou f(x) = (x + 1)²
2) f(x) = m.x + n
x = 0 ---> f(0) = 1 ---> 1 = m.0 + n ---> n = 1
Note que a última parábola tem raízes x0 e 3 e xV = 5/2 --->
xV = (x0 + 3)/2 ---> 5/2 = (x0 + 3)/2 ---> x0 = 2
x = 2 ---> f(2) = 0 ---> 0 = m.2 + 1 ---> m = - 1/2
y = - x/2 + 1
3) Descubra a equação da parábola direita
Complete
1) A reta está mal definida: deve ser 0 ≤ x ≤ x0
2) Faltou definir a parábola da direita.
1) f(x) = x² + b.x + c
x = 0 ---> f(0) = 1 ---> 1 = 0² + b.0 + c ---> c = 1
x = -1 --> f(-1) = 0 ---> 0 = (-1)² + b.(-1) + 1 ---> b = 2
f(x) = x² + 2.x + 1 ou f(x) = (x + 1)²
2) f(x) = m.x + n
x = 0 ---> f(0) = 1 ---> 1 = m.0 + n ---> n = 1
Note que a última parábola tem raízes x0 e 3 e xV = 5/2 --->
xV = (x0 + 3)/2 ---> 5/2 = (x0 + 3)/2 ---> x0 = 2
x = 2 ---> f(2) = 0 ---> 0 = m.2 + 1 ---> m = - 1/2
y = - x/2 + 1
3) Descubra a equação da parábola direita
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: função - iezzi
o enunciado está incompleto mesmo. não sei o porquê, mas sempre que posto alguma coisa, o fórum come algumas frases e palavras. vou mandar a foto do enunciado..
caique farias- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 04/08/2022
Re: função - iezzi
Isto significa que vc está digitando algo errado. Por ex.:
Ao digitar x menor que 2 deve deixar espaço entre x e < e entre < e 2
E, antes de enviar sua mensagem, clique em pré-visualizar e confira.
Ao digitar x menor que 2 deve deixar espaço entre x e < e entre < e 2
E, antes de enviar sua mensagem, clique em pré-visualizar e confira.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
caique farias gosta desta mensagem
Re: função - iezzi
Elcio, arrumei o enunciado. obrigado pelas dicas. até então, consegui resolver a primeira equação (x² + 2x + 1, se não estou enganado. para resolver a segunda, imaginei uma situação hipotética aonde a reta atinge os pontos (0, 1) e (2, 0), mas como a questão diz que x tem que ser maior do que 0 e menor do que x0 (que usando o eixo de simetria, cheguei a conclusão de que x0 é 2), usei esses pontos numa situação "hipotética". o que me complicou foi a terceira equação, não consegui achar os coeficientes.
caique farias- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 04/08/2022
Re: função - iezzi
Para a parábola da direita, existe erro no seu enunciado:
A fórmula f(x) = x² + b1.x + c1 se x ≥ 0 está errada, pois a parábola só existe para x ≥ x0
Assim, o correto deve ser f(x) = x² + b1.x + c1 se x ≥ x0 (x ≥ 2)
Passa por (2, 0) ---> 0 = 4 + 2.b1 + c1 ---> I
Passa por (3, 0) ---> 0 = 9 + 3.b1 + c1 ---> II
II - I ---> 0 = 5 + b1 ---> b1 = - 5
I ---> 0 = 4 + 2.(-5) + c1 ---> c1 = 6
f(x) = x² - 5.x + 6
A fórmula f(x) = x² + b1.x + c1 se x ≥ 0 está errada, pois a parábola só existe para x ≥ x0
Assim, o correto deve ser f(x) = x² + b1.x + c1 se x ≥ x0 (x ≥ 2)
Passa por (2, 0) ---> 0 = 4 + 2.b1 + c1 ---> I
Passa por (3, 0) ---> 0 = 9 + 3.b1 + c1 ---> II
II - I ---> 0 = 5 + b1 ---> b1 = - 5
I ---> 0 = 4 + 2.(-5) + c1 ---> c1 = 6
f(x) = x² - 5.x + 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
caique farias gosta desta mensagem
Re: função - iezzi
obrigado, elcio!
caique farias- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 04/08/2022
Re: função - iezzi
Desenhe a reta y = 3/2 na figura, e veja quantas vezes ela corta o gráfico.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» IEZZI - Função
» Função Quadrática (Iezzi)
» Função (Iezzi)
» [Função Inversa - Iezzi]
» FUNÇÃO MODULAR(IEZZI)
» Função Quadrática (Iezzi)
» Função (Iezzi)
» [Função Inversa - Iezzi]
» FUNÇÃO MODULAR(IEZZI)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|