Progressões Geométricas
2 participantes
Página 1 de 1
Progressões Geométricas
Acima de uma reta r foi desenhado um quadrado de lado 4 cm. Outros quadrados foram desenhados, de modo que o lado de cada quadrado, a partir do segundo, é metade do lado do quadrado anterior, conforme o desenho.
Desenhando-se mais quadrados, seguindo a regra acima indefinidamente, podemos concluir que
Aa soma das áreas dos quadrados não chegará a 22 cm2.
Ba soma das áreas dos quadrados não chegará a 20 cm2.
Ca soma das áreas dos quadrados aumenta, tendendo ao infinito.
Da soma das áreas dos quadrados aumenta, tendendo a 32 cm2.
Ea soma das áreas dos quadrados aumenta, tendendo a 42 cm².
Última edição por Belkin em Dom 07 Ago 2022, 17:53, editado 1 vez(es)
Belkin- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 14/09/2021
Re: Progressões Geométricas
A área do quadrado é dada pelo lado elevado ao quadrado. Se cada quadrado tem a métade do lado que o anterior, a área total será:
[latex]A = 4^2 + 2^2 + 1^2 + (\frac{1}{2})^2 + (\frac{1}{4})^2 ...[/latex]
Que também pode ser escrita como um somatório:
[latex] A=\sum_{n=0}^\infty (\frac{4}{2^n})^2 = \sum_{n=0}^\infty \frac{16}{(2^n)^2} = 16 \times \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{(2^n)^2} = \times \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{4^n} = \times \sum_{n=0}^\infty (\frac{1}{4})^n [/latex]
Que é a soma de uma PG infinita. Sabendo que:
[latex]\sum_{n=0}^\infty (\frac{1}{r})^n = \frac{1}{1-r}[/latex]
Temos:
[latex]A = 16 \times \frac{1}{1-\frac{1}{4}} = \frac{4 \times 16}{3} = \frac{64}{3} = 21.3333...[/latex]
Então A).
[latex]A = 4^2 + 2^2 + 1^2 + (\frac{1}{2})^2 + (\frac{1}{4})^2 ...[/latex]
Que também pode ser escrita como um somatório:
[latex] A=\sum_{n=0}^\infty (\frac{4}{2^n})^2 = \sum_{n=0}^\infty \frac{16}{(2^n)^2} = 16 \times \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{(2^n)^2} = \times \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{4^n} = \times \sum_{n=0}^\infty (\frac{1}{4})^n [/latex]
Que é a soma de uma PG infinita. Sabendo que:
[latex]\sum_{n=0}^\infty (\frac{1}{r})^n = \frac{1}{1-r}[/latex]
Temos:
[latex]A = 16 \times \frac{1}{1-\frac{1}{4}} = \frac{4 \times 16}{3} = \frac{64}{3} = 21.3333...[/latex]
Então A).
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Re: Progressões Geométricas
Obrigado Matheus pela resolução da questão.
Belkin- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 14/09/2021
Tópicos semelhantes
» Progressões Geométricas
» progressões geométricas
» Questão de Progressões Geométricas
» (UF-PB)PROGRESSÕES ARITMÉTICAS E GEOMÉTRICAS
» Questão de Progressões Geometricas (PG)
» progressões geométricas
» Questão de Progressões Geométricas
» (UF-PB)PROGRESSÕES ARITMÉTICAS E GEOMÉTRICAS
» Questão de Progressões Geometricas (PG)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|