Perito criminal (AM) - FGV
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Perito criminal (AM) - FGV
Boa tarde,
Encontrei esse exercício em uma das provas que estava estudando e não consegui resolver. Se alguém puder me dar uma ajuda.
Uma esfera de aço de pequenas dimensões é abandonada na borda de um hemisfério de centro em C e de raio R e passa a deslizar em seu interior com atrito desprezível. Ao passar pela posição na qual a resultante das forças que atuam sobre ela é horizontal, a esfera se encontra a uma altura h verticalmente abaixo da posição onde foi abandonada, como ilustra a figura.
A altura h é igual a
[latex] a) \, \frac{R}{4} [latex]
[latex] b) \, \frac{R}{3} [latex]
[latex] c) \, \frac{R}{2} [latex]
[latex] d) \, \frac{2R}{3} [latex]
[latex] e) \, \frac{3R}{4} [latex]
GABARITO: B.
Frsandino- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/02/2021
Re: Perito criminal (AM) - FGV
Link com o mesmo problema com solução parcial: https://pir2.forumeiros.com/t129496-ufrj-energia-e-forca-resultante
Depois de encontrar o ângulo formado com a horizontal que passa pelo eixo da semicircunferência, basta fazer
Não há alternativa com tal resultado, logo, sem gabarito.
Depois de encontrar o ângulo formado com a horizontal que passa pelo eixo da semicircunferência, basta fazer
[/latex] h = R \cos \alpha [latex]
[/latex] \tan \alpha = \sqrt{2} \Rightarrow \cos \alpha = \sqrt{\frac{1}{1 + \tan^2 \alpha }} = \frac{1}{\sqrt{3}} [latex]
[/latex] h = \frac{R \sqrt{3}}{3} [latex]
Não há alternativa com tal resultado, logo, sem gabarito.
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Perito criminal (AM) - FGV
» Concurso Perito Criminal DF
» Questão Probabilidade - Perito Criminal MG
» Probabilidade - prova perito criminal
» Ácidos - prova perito criminal
» Concurso Perito Criminal DF
» Questão Probabilidade - Perito Criminal MG
» Probabilidade - prova perito criminal
» Ácidos - prova perito criminal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos