[Manipulação algébrica] - Função inversa
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Manipulação algébrica] - Função inversa
Obtenha a função inversa da seguinte função:
[latex]\\A=\left \{ x\; \epsilon\; \mathbb{R}\mid x\geq \frac{5}{4}\; \right \}\; \wedge \; B=\left \{ y\; \epsilon\; \mathbb{R}\mid y\geq -\frac{9}{8}\; \right \}\\\\f:A\rightarrow B\\\\f(x)=2x^{2}-5x+2[/latex]
Sei que esta segue a mesma ideia de resolução que essa abaixo, mas não estou conseguindo manipular para colocar em função de x. Alguém poderia ajudar?
[latex]\\f(x)=x^{2}-4x+3\\\\y=(x-2)^{2}-1\\\\x=\sqrt{y+1}+2\\\\f(x)^{-1}=\sqrt{x+1}+2[/latex]
[latex]\\A=\left \{ x\; \epsilon\; \mathbb{R}\mid x\geq \frac{5}{4}\; \right \}\; \wedge \; B=\left \{ y\; \epsilon\; \mathbb{R}\mid y\geq -\frac{9}{8}\; \right \}\\\\f:A\rightarrow B\\\\f(x)=2x^{2}-5x+2[/latex]
Sei que esta segue a mesma ideia de resolução que essa abaixo, mas não estou conseguindo manipular para colocar em função de x. Alguém poderia ajudar?
[latex]\\f(x)=x^{2}-4x+3\\\\y=(x-2)^{2}-1\\\\x=\sqrt{y+1}+2\\\\f(x)^{-1}=\sqrt{x+1}+2[/latex]
Última edição por Arlindocampos07 em Sáb Jun 04 2022, 21:25, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: [Manipulação algébrica] - Função inversa
Olá Arlindo;
Se você perceber, podemos completar os quadrados:
Assim:
Permute x e y, isole y, essa será f⁻¹(x), analise os intervalos, tente completar aí.
Se você perceber, podemos completar os quadrados:
Assim:
Permute x e y, isole y, essa será f⁻¹(x), analise os intervalos, tente completar aí.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: [Manipulação algébrica] - Função inversa
Quase não termino de simplificar, mas saiu! Kkkkkkkkkk
[latex]\\y=\left ( \sqrt{2}x-\frac{5}{2\sqrt{2}} \right )^{2}-\frac{9}{8}\\\\\\y+\frac{9}{8}=\left ( \sqrt{2}x-\frac{5}{2\sqrt{2}} \right )^{2}\\\\\sqrt{\frac{8y+9}{8}}=\sqrt{2}x-\frac{5}{2\sqrt{2}}\\\\\\\sqrt{2}x=\sqrt{\frac{8y+9}{8}}+\frac{5\sqrt{2}}{4}\\\\\\x=\frac{4\sqrt{\frac{8y+9}{8}}+5\sqrt{2}}{4}\cdot \frac{1}{\sqrt{2}}\\\\\\x=\frac{\sqrt{\frac{16(8y+9)}{8}}+5\sqrt{2}}{4\sqrt{2}}[/latex]
[latex]\\x=\frac{\sqrt{\frac{16(8y+9)}{8}}+5\sqrt{2}}{4\sqrt{2}}\\\\\\x=\frac{\sqrt{2}\cdot \sqrt{8y+9}+5\sqrt{2}}{4\sqrt{2}}\\\\\\\boxed{x=\frac{\sqrt{8y+9}+5}{4}\Rightarrow\mathbf{ f(x)^{-1}=\frac{\sqrt{8x+9}+5}{4}}} [/latex]
Muito obrigado, @qedpetrich! Tinha esquecido de que, para fazer o 2 aparecer no produto notável, eu poderia usar a raiz de 2, isso realmente vai ajudar!
[latex]\\y=\left ( \sqrt{2}x-\frac{5}{2\sqrt{2}} \right )^{2}-\frac{9}{8}\\\\\\y+\frac{9}{8}=\left ( \sqrt{2}x-\frac{5}{2\sqrt{2}} \right )^{2}\\\\\sqrt{\frac{8y+9}{8}}=\sqrt{2}x-\frac{5}{2\sqrt{2}}\\\\\\\sqrt{2}x=\sqrt{\frac{8y+9}{8}}+\frac{5\sqrt{2}}{4}\\\\\\x=\frac{4\sqrt{\frac{8y+9}{8}}+5\sqrt{2}}{4}\cdot \frac{1}{\sqrt{2}}\\\\\\x=\frac{\sqrt{\frac{16(8y+9)}{8}}+5\sqrt{2}}{4\sqrt{2}}[/latex]
[latex]\\x=\frac{\sqrt{\frac{16(8y+9)}{8}}+5\sqrt{2}}{4\sqrt{2}}\\\\\\x=\frac{\sqrt{2}\cdot \sqrt{8y+9}+5\sqrt{2}}{4\sqrt{2}}\\\\\\\boxed{x=\frac{\sqrt{8y+9}+5}{4}\Rightarrow\mathbf{ f(x)^{-1}=\frac{\sqrt{8x+9}+5}{4}}} [/latex]
Muito obrigado, @qedpetrich! Tinha esquecido de que, para fazer o 2 aparecer no produto notável, eu poderia usar a raiz de 2, isso realmente vai ajudar!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: [Manipulação algébrica] - Função inversa
Maravilha! Que bom que conseguiu desenvolver, bora pra próxima, folga só no domingão kkkkkk.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Manipulação algébrica
» Manipulação algébrica
» manipulação algébrica
» Manipulação algébrica 2
» Manipulação algébrica e fórmula de arranjo
» Manipulação algébrica
» manipulação algébrica
» Manipulação algébrica 2
» Manipulação algébrica e fórmula de arranjo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|