PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Manipulação algébrica e fórmula de arranjo

2 participantes

Ir para baixo

Manipulação algébrica e fórmula de arranjo Empty Manipulação algébrica e fórmula de arranjo

Mensagem por Insight Seg 09 maio 2016, 16:47

Por favor, sejam pacientes. Imagino que isso deva ser algo elementar, mas eu não consigo ver como chegar disso:

P_m = m\cdot(m-1)\cdot...\cdot3\cdot2\cdot1 = m!

A_m,_r = m\cdot(m-1)\cdot...\cdot[m-(r-1)] = m\cdot(m-1)\cdot...\cdot(m-r+1)

A_m,_r = m\cdot(m-1)\cdot...\cdot(m-r+1)\cdot \frac{(m-r)\cdot(m-r-1)\cdot...\cdot3\cdot2\cdot1}{(m-r)\cdot(m-r-1)\cdot...\cdot3\cdot2\cdot1}

Até isso:

A_m,_r = \frac{m!}{(m-r)!}

Eu entendo que o método de multiplicar e dividir pelo mesmo termo (m-r)! é só um mecanismo pra simplificar a fórmula, mas eu não vejo como isso se deu. A forma final seria A_m,_r = \frac{m\cdot(m-1)\cdot...\cdot3\cdot2\cdot1}{(m-r)\cdot(m-r-1)\cdot...\cdot3\cdot2\cdot1}, o quê significa que eu não tenho que mexer com os termos no denominador, mas como eu me livro do (m-r+1) e do (m-r)\cdot(m-r-1) ?
Insight
Insight
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/03/2016
Idade : 25
Localização : Brasília, Distrito Federal, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Manipulação algébrica e fórmula de arranjo Empty Re: Manipulação algébrica e fórmula de arranjo

Mensagem por Elcioschin Seg 09 maio 2016, 20:07

O numerador é:

m.(m - 1).(m - 2). .... .(m - r + 1).(m - r).(m - r - 1).(m - r - 2). ... 3.2.1

Note que esta diminuindo de 1 em 1, logo vale m!

O denominador é (m - r).(m - r - 1).(m - r - 2) .... 3.2.1

Idem, logo, vale (m - r)!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Manipulação algébrica e fórmula de arranjo Empty Re: Manipulação algébrica e fórmula de arranjo

Mensagem por Insight Seg 09 maio 2016, 23:03

Mas m! não é m\cdot(m-1)\cdot...\cdot3\cdot2\cdot1 ?

No numerador temos: m\cdot(m-1)\cdot...\cdot(m-r+1)\cdot(m-r)\cdot(m-r-1)\cdot...\cdot3\cdot2\cdot1 

De modo, que a minha idéia inicial era agrupar os termos assim: 

(m-r+1)\cdot(m-r)\cdot(m-r-1)\underbrace{\cdot m\cdot(m-1)\cdot...\cdot3\cdot2\cdot1}_\text{m!}

Daí:

{\color{red}(m-r+1)\cdot(m-r)\cdot(m-r-1)}\cdot m!

Mas os termos em destaque persistem. Eles não são relevantes? Ou são só maneiras diferentes de se expressar uma mesma idéia? Talvez eu esteja encarando isso da maneira errada, e não seja uma questão de manipulação algébrica. Novamente, peço a paciência dos membros do fórum. Obrigado.
Insight
Insight
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/03/2016
Idade : 25
Localização : Brasília, Distrito Federal, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Manipulação algébrica e fórmula de arranjo Empty Re: Manipulação algébrica e fórmula de arranjo

Mensagem por Elcioschin Ter 10 maio 2016, 00:38

Todo produto cujos termos vão diminuindo de 1, começando em m e terminando em 1 vale m!

O numerador é exatamente isto, logo vale m!

Com o denominador acontece algo similar: ele começa em (m - r) vai diminuindo de 1 e termina em 1, logo, vale (m - r)!

É simples assim!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Manipulação algébrica e fórmula de arranjo Empty Re: Manipulação algébrica e fórmula de arranjo

Mensagem por Insight Ter 10 maio 2016, 11:33

Sim, mas (m-r+1), (m-r) e (m-r-1) não são termos diferentes? Por quê eu posso considerá-los como sendo parte do produto m\cdot (m-1)\cdot...\cdot3\cdot2\cdot1 ?
Insight
Insight
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/03/2016
Idade : 25
Localização : Brasília, Distrito Federal, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Manipulação algébrica e fórmula de arranjo Empty Re: Manipulação algébrica e fórmula de arranjo

Mensagem por Elcioschin Ter 10 maio 2016, 17:09

SÃO termos diferentes mas a variação decrescente de um para o outro vale 1:

(m - r + 1) - 1 = (m - r)
(m - r) - 1 = (m - r - 1)

É o mesmo que, por exemplo:

9! = 9.8.7.6.5.4.3.2.1
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Manipulação algébrica e fórmula de arranjo Empty Re: Manipulação algébrica e fórmula de arranjo

Mensagem por Insight Ter 10 maio 2016, 21:26

Acho que consegui entender pelo exemplo. Obrigado, mestre.
Insight
Insight
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/03/2016
Idade : 25
Localização : Brasília, Distrito Federal, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Manipulação algébrica e fórmula de arranjo Empty Re: Manipulação algébrica e fórmula de arranjo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos