Geometria Molecular e Ângulo de Ligação
Página 1 de 1
Geometria Molecular e Ângulo de Ligação
A amida de sódio (NaNH2) é um importante reagente em química orgânica. Esse composto é obtido pela reação de sódio metálico com gás amônia perto de seu ponto de ebulição (-33ºC) na presença de nitrato de ferro (III) como catalisador. A respeito desse composto, responda às perguntas a seguir:
Determine a geometria molecular do ânion NH2– . O seu ângulo de ligação deve ser maior ou menor que o da água?
A minha resposta:
A geometria molecular do ânion NH2- é semelhante à da água, com NE = 4, os átomos de hidrogênio se organizam angularmente, sofrendo repulsão dos elétrons não ligantes do átomo central de nitrogênio: Dessa forma:
O seu ângulo de ligação deve ser maior que o da água, pois, sendo o N menos eletronegativo que o O, este não atrairá os elétrons tão fortemente quanto o O os atrai. Assim, os átomos de hidrogênio sofrerão mais repulsão na molécula de NH2-, o que irá garantir a ela uma angulação maior.
Não entendi o porquê de a angulação da ligação ser menor. Ora, se a ligação é menos eletronegativa, quer dizer que o Nitrogênio não vai manter os elétrons livres próximos a ele, logo, eles vão ter mais "liberdade" para repulsar os átomos de hidrogênio mais fortemente.
Determine a geometria molecular do ânion NH2– . O seu ângulo de ligação deve ser maior ou menor que o da água?
A minha resposta:
A geometria molecular do ânion NH2- é semelhante à da água, com NE = 4, os átomos de hidrogênio se organizam angularmente, sofrendo repulsão dos elétrons não ligantes do átomo central de nitrogênio: Dessa forma:
O seu ângulo de ligação deve ser maior que o da água, pois, sendo o N menos eletronegativo que o O, este não atrairá os elétrons tão fortemente quanto o O os atrai. Assim, os átomos de hidrogênio sofrerão mais repulsão na molécula de NH2-, o que irá garantir a ela uma angulação maior.
- GABARITO:
- No íon amideto, o nitrogênio apresenta configuração semelhante ao oxigênio da forma, pois forma duas ligações sigma e possui dois pares não ligantes à sua volta.
Dessa maneira, o número estérico associado ao nitrogênio é igual a 4. Portanto, ele apresenta quatro orbitais híbridos e hibridização sp³.
[latex]\\\boxed{NE=n_{\sigma }+n_{PNL}=2+2=4\; (sp^{3})} [/latex]
Os quatro orbitais híbridos, portanto, se organizam em um arranjo tetraédrico, em que duas posições são ocupadas por pares de elétrons não ligantes. A geometria do íon NH2 – é angular com dois pares não ligantes, assim como a água.
Porém, a ligação N – H é menos eletronegativa que a ligação O – H, portanto, requer menos espaço angular. Sendo assim, o ângulo de ligação no íon NH2 – é menor.
Não entendi o porquê de a angulação da ligação ser menor. Ora, se a ligação é menos eletronegativa, quer dizer que o Nitrogênio não vai manter os elétrons livres próximos a ele, logo, eles vão ter mais "liberdade" para repulsar os átomos de hidrogênio mais fortemente.
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria molecular; Ligação Polar e Apolar.
» Geometria molecular e ângulo entre ligações
» Ligação covalente ou molecular
» Formula molecular ligacao covalente
» (Ueg GO) Geometria Molecular
» Geometria molecular e ângulo entre ligações
» Ligação covalente ou molecular
» Formula molecular ligacao covalente
» (Ueg GO) Geometria Molecular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|