Questão sobre difusão e efusão de gases.
2 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre difusão e efusão de gases.
( U. São Judas - SP) Nos frascos de spray usam-se, como propelentes, compostos orgânicos como clorofluorcarbonetos (hidrocarbonetos clorofluorados). As substâncias mais empregadas são CCl2F2 e CClF3. O uso dessas substâncias vem sendo restringido porque elas causam a destruição da camada de ozônio do nosso planeta. Num depósito abandonado foi encontrado um cilindro supostamente contendo um desses gases. Qual é o gás, sabendo-se que o cilindro tinha um volume de 15 L, pressão de 1,5 atm, e a massa do gás era 98,1 g a 15 ºC?
(Massas atômicas: C=12u; Cl=35,5u; F=19u. R = 62,34 (mmHg.L)/(mol.K), ou R =0,082 (atm.L)/(mol.K), ou R = 8,31 (J)/(mol.K))
a) somente CCl2F2
b) somente CClF3
c) CCl2F2 misturado com CClF3
d) C2Cl3F
e) CCl2F5
(Massas atômicas: C=12u; Cl=35,5u; F=19u. R = 62,34 (mmHg.L)/(mol.K), ou R =0,082 (atm.L)/(mol.K), ou R = 8,31 (J)/(mol.K))
a) somente CCl2F2
b) somente CClF3
c) CCl2F2 misturado com CClF3
d) C2Cl3F
e) CCl2F5
Última edição por rafsanmac em Dom 27 Fev 2022, 19:18, editado 1 vez(es)
rafsanmac- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/02/2022
Re: Questão sobre difusão e efusão de gases.
Bom dia rafsanmac,
Por se tratar de um gás podemos aplicar a Equação de Clapeyron e descobrirmos a massa molar do composto descrito.
[latex]\text{pV}=\text{nRT}\;\Rightarrow\;\text{pV}=\frac{\text{m}}{\text{MM}}\text{RT}\;\Rightarrow\;\text{MM}=\frac{98,1.0,082.288}{1,5.15}\therefore\boxed{MM\approx 103\;\text{g}}[/latex]
Fazendo o teste com as moléculas dadas no enunciado veremos que o CClF3 é o que mais se aproxima do valor calculado.
Espero ter ajudado
Por se tratar de um gás podemos aplicar a Equação de Clapeyron e descobrirmos a massa molar do composto descrito.
[latex]\text{pV}=\text{nRT}\;\Rightarrow\;\text{pV}=\frac{\text{m}}{\text{MM}}\text{RT}\;\Rightarrow\;\text{MM}=\frac{98,1.0,082.288}{1,5.15}\therefore\boxed{MM\approx 103\;\text{g}}[/latex]
Fazendo o teste com as moléculas dadas no enunciado veremos que o CClF3 é o que mais se aproxima do valor calculado.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
rafsanmac gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» gases, efusão e difusão
» Difusão e Efusão
» Difusão e Efusão gasosa
» Questão sobre gases.
» IME - efusão dos gases
» Difusão e Efusão
» Difusão e Efusão gasosa
» Questão sobre gases.
» IME - efusão dos gases
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|