IME - efusão dos gases
2 participantes
Página 1 de 1
IME - efusão dos gases
(IME-RJ) Um cilindro contendo oxigênio puro teve sua pressão reduzida de 2,60 atm para 2,00 atm, em 47,0 min, devido a um vazamento através de um pequeno orifício existente. Quando cheio com outro gás, na mesma pressão inicial, levou 55,1 min para que a pressão caísse outra vez ao valor de 2,00 atm. Determine a massa molecular do segundo gás. Considere que ambos os processos foram isotérmicos e à mesma temperatura, e que os gases, nessas condições de pressão e temperatura, apresentam comportamento ideal.
Gabarito:
Gabarito:
- ≈44 g/mol:
Última edição por KOSHAI em Sáb 12 Jun 2021, 15:08, editado 1 vez(es)
KOSHAI- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 12/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília-DF
Re: IME - efusão dos gases
Olá KOSHAI,
Para essa questão é fundamental que utilizemos a Lei de Graham, mas antes note que a velocidade será algo divido pelo tempo (não necessariamente o espaço) e para ambos os gases esse número dividido será igual, afinal, eles alcançam as mesmas condições ao fim do experimento. Logo podemos fazer o seguinte:
[latex]\frac{V_{1}}{V_{2}}=\sqrt{\frac{M_{2}}{M_{1}}}\;\Rightarrow\;\frac{x}{\Delta t_{1}}.\frac{\Delta t_{2}}{x}=\sqrt{\frac{M_{2}}{M_{1}}}\;\Rightarrow\;\frac{\Delta t_{2}}{\Delta t_{1}}=\sqrt{\frac{M_{2}}{M_{1}}}\;\Rightarrow\;\frac{55,1}{47}=\sqrt{\frac{M_{2}}{32}}\\\\\\ \therefore\;\boxed{M_{2}\simeq 44\;g.mol^{-1}}[/latex]
Espero ter ajudado
Para essa questão é fundamental que utilizemos a Lei de Graham, mas antes note que a velocidade será algo divido pelo tempo (não necessariamente o espaço) e para ambos os gases esse número dividido será igual, afinal, eles alcançam as mesmas condições ao fim do experimento. Logo podemos fazer o seguinte:
[latex]\frac{V_{1}}{V_{2}}=\sqrt{\frac{M_{2}}{M_{1}}}\;\Rightarrow\;\frac{x}{\Delta t_{1}}.\frac{\Delta t_{2}}{x}=\sqrt{\frac{M_{2}}{M_{1}}}\;\Rightarrow\;\frac{\Delta t_{2}}{\Delta t_{1}}=\sqrt{\frac{M_{2}}{M_{1}}}\;\Rightarrow\;\frac{55,1}{47}=\sqrt{\frac{M_{2}}{32}}\\\\\\ \therefore\;\boxed{M_{2}\simeq 44\;g.mol^{-1}}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
KOSHAI gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» gases, efusão e difusão
» efusão dos gases- lei de graham
» Questão sobre difusão e efusão de gases.
» Difusão e Efusão
» Lei da efusão de Grahan
» efusão dos gases- lei de graham
» Questão sobre difusão e efusão de gases.
» Difusão e Efusão
» Lei da efusão de Grahan
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|