efusão dos gases- lei de graham
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
efusão dos gases- lei de graham
olá, tudo bom? gente como faz isso?? não consegui aplicar na lei de graham...
QUESTÃO 117
_21_ENEM_QUI_AG_L3_Q06
Difusão e efusão dos gases são fenômenos
relacionados à movimentação das partículas dos gases
presentes em uma mistura gasosa. Essa movimentação
está diretamente ligada à energia cinética dessas partículas,
de tal forma que dois gases, em um recipiente fechado,
quando submetidos à mesma temperatura e pressão, têm
a mesma energia cinética. Um caso prático disso ocorre
quando, com o passar do tempo, uma bexiga murcha
sozinha. Nesse caso, ocorre o fenômeno da efusão.
“Difusão e efusão dos gases”. Disponível em: .
Acesso em: 1o
out. 2020. (Adaptado)
Considere que dois gases, A e B, estão inicialmente
armazenados em diferentes recipientes fechados sob
mesma pressão, porém sob temperaturas diferentes, de
modo que o gás A está sujeito a 300 K e o gás B, que tem o
dobro da densidade do gás A, está sujeito a 600 K. Quando
esses gases forem colocados em uma situação como a
descrita no texto, a razão entre as velocidades de efusão
do gás A e do gás B será igual a
A 0,25.
B 0,50.
C 1,00.
D 2,00.
E 4,00.
gab d
QUESTÃO 117
_21_ENEM_QUI_AG_L3_Q06
Difusão e efusão dos gases são fenômenos
relacionados à movimentação das partículas dos gases
presentes em uma mistura gasosa. Essa movimentação
está diretamente ligada à energia cinética dessas partículas,
de tal forma que dois gases, em um recipiente fechado,
quando submetidos à mesma temperatura e pressão, têm
a mesma energia cinética. Um caso prático disso ocorre
quando, com o passar do tempo, uma bexiga murcha
sozinha. Nesse caso, ocorre o fenômeno da efusão.
“Difusão e efusão dos gases”. Disponível em: .
Acesso em: 1o
out. 2020. (Adaptado)
Considere que dois gases, A e B, estão inicialmente
armazenados em diferentes recipientes fechados sob
mesma pressão, porém sob temperaturas diferentes, de
modo que o gás A está sujeito a 300 K e o gás B, que tem o
dobro da densidade do gás A, está sujeito a 600 K. Quando
esses gases forem colocados em uma situação como a
descrita no texto, a razão entre as velocidades de efusão
do gás A e do gás B será igual a
A 0,25.
B 0,50.
C 1,00.
D 2,00.
E 4,00.
gab d
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: efusão dos gases- lei de graham
olá, alguém sabe disso????
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: efusão dos gases- lei de graham
Começaremos primeiro pelas densidades:
da=mb/Vb (I); da = ma/Va(II) e que, db=2*da (III)
Substituindo I e II em III, teremos: Va/Vb=(2*ma)/mb (IV)
Pela equação de Clapeyron, teremos:
Pa*Va = na*R*Ta (V)
Pb*Vb = nb*R*Tb (VI)
Como Pa=Pb; R=R , dividindo V por VI e substituindo Va/Vb=(2*ma)/mb, ficaremos com:
(2*ma)/mb = (na/nb) * (300/600)
2*ma/na = (mb/nb) * (1/2)
Lembrando que: Ma=ma/na e Mb=mb/nb, assim:
2*Ma = Mb*(1/2) ---> Mb=4*Ma
Logo, pela equação da difusão abaixo, chegamos a:
Va/Vb = raiz(Mb/Ma) = Raiz(4*Mb/Mb) = raiz(4)
Assim, Va/Vb = raiz(4) = 2
da=mb/Vb (I); da = ma/Va(II) e que, db=2*da (III)
Substituindo I e II em III, teremos: Va/Vb=(2*ma)/mb (IV)
Pela equação de Clapeyron, teremos:
Pa*Va = na*R*Ta (V)
Pb*Vb = nb*R*Tb (VI)
Como Pa=Pb; R=R , dividindo V por VI e substituindo Va/Vb=(2*ma)/mb, ficaremos com:
(2*ma)/mb = (na/nb) * (300/600)
2*ma/na = (mb/nb) * (1/2)
Lembrando que: Ma=ma/na e Mb=mb/nb, assim:
2*Ma = Mb*(1/2) ---> Mb=4*Ma
Logo, pela equação da difusão abaixo, chegamos a:
Va/Vb = raiz(Mb/Ma) = Raiz(4*Mb/Mb) = raiz(4)
Assim, Va/Vb = raiz(4) = 2
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Re: efusão dos gases- lei de graham
olá como conseguisse essa primeira relaçao???da=mb/Vb (I); da = ma/Va(II) e que, db=2*da (III)Edu lima escreveu:Começaremos primeiro pelas densidades:
da=mb/Vb (I); da = ma/Va(II) e que, db=2*da (III)
Substituindo I e II em III, teremos: Va/Vb=(2*ma)/mb (IV)
Pela equação de Clapeyron, teremos:
Pa*Va = na*R*Ta (V)
Pb*Vb = nb*R*Tb (VI)
Como Pa=Pb; R=R , dividindo V por VI e substituindo Va/Vb=(2*ma)/mb, ficaremos com:
(2*ma)/mb = (na/nb) * (300/600)
2*ma/na = (mb/nb) * (1/2)
Lembrando que: Ma=ma/na e Mb=mb/nb, assim:
2*Ma = Mb*(1/2) ---> Mb=4*Ma
Logo, pela equação da difusão abaixo, chegamos a:
Va/Vb = raiz(Mb/Ma) = Raiz(4*Mb/Mb) = raiz(4)
Assim, Va/Vb = raiz(4) = 2
se nao tem uma formula direta com densidade e temperatura
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Tópicos semelhantes
» Lei da efusão e difusão de Graham
» Difusão e Efusão
» gases, efusão e difusão
» Questão sobre difusão e efusão de gases.
» Gases reais x gases ideais
» Difusão e Efusão
» gases, efusão e difusão
» Questão sobre difusão e efusão de gases.
» Gases reais x gases ideais
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|