PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Reflexão

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Resolvido Reflexão

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sáb 19 Fev 2022, 02:41

Um raio de luz proveniente do ar incide num bloco de vidro de índice de refração n = 2,00 conforme a figura abaixo. Após atravessar o bloco, o raio incide na superfície inferior visando a emergir do bloco de vidro para o ar. Marque a alternativa errada:
Reflexão H9RQNdTA64r68vpKamikeEkNri6enJr0v3rDMOTQ44tt64U4hUraysLPDw8AB7+2cOeq0SeEgOB8DQIBjL5urqWuFcASYHnBBiOWgnGyEKRgEnRMEo4IQoGAWcEAWjgBOiYBRwQhSMAk6IglHACVEwCjghCkYBJ0TBKOCEKBbAfwB+yHK1J7iDFQAAAABJRU5ErkJggg==

a) Ao atingir a superfície inferior do bloco de vidro, o ângulo de incidência vale 60º; 

b) O ângulo limite na face inferior desse prisma vale 30º 

c) Quando a luz passa do ar para vidro, sua velocidade diminui. 

d) Ao atingir a superfície inferior do bloco de vidro, ocorrerá reflexão total; 

e) Ao atingir a superfície inferior do bloco de vidro, ocorrerá reflexão parcial e refração.

GABARITO:

Olá, poderiam me explicar as alternativas "d" e "e" ?


Última edição por Ana Laura Guimarães em Sáb 19 Fev 2022, 17:58, editado 1 vez(es)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Reflexão

Mensagem por marcosprb Sáb 19 Fev 2022, 04:28

Traçando uma reta normal à superfície inferior do bloco, é possível notar que o ângulo de incidência é de 60°

Seja L o ângulo limite
Sen L = n(menor)/n(maior)
Sen L = 1/2 -> L= 30°

d) Verdadeiro. O angulo de incidência (60°) é maior que o ângulo limite(30°). Ocorre, portanto, a reflexão total.

e)Falso. Basicamente é o oposto do que diz o item d). Se ocorre reflexão total, então não ocorre nem reflexão parcial nem refração.

Como a questão pede o item incorreto, o gabarito é letra e)
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Reflexão

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sáb 19 Fev 2022, 17:58

Muito obrigada!!
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Reflexão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos