PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Reflexão da luz

4 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Reflexão da luz Empty Reflexão da luz

Mensagem por VesTeles Ter 10 Jul 2018, 16:51

Uma haste luminosa de 2,5 m de comprimento está presa verticalmente a uma boia paca circular de 2,26 m de raio, que flutua nas águas paradas e transparentes de uma piscina, como mostra a figura. Devido à presença da boia e ao fenômeno da reflexão total da luz, apenas uma parte da haste pode ser vista por observadores que estejam fora da água. Considere que o índice de refração do ar seja 1,0, o da água da piscina 4/3, sen 48,6º = 0,75 e tg 48,6º = 1,13. Um observador que esteja fora da água poderá ver, no máximo, uma porcentagem do comprimento da haste igual a 

Reflexão da luz 219-piscina

(A) 70%. 
(B) 60%. 
(C) 50%. 
(D) 20%. 
(E) 40%
Gabarito:

Então, eu não entendi mesmo a questão. Se for possível, teria como explicar o passo a passo e seu o desenvolvimento da resolução?

Obrigado!!

VesTeles
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão da luz Empty Re: Reflexão da luz

Mensagem por Elcioschin Ter 10 Jul 2018, 17:12

senL = n(ar)/n(água) ---> senL = 1/(4/3) ---> senL = 3/4 ---> senL = 0,75 ---> L = 48,6º

Seja h parcela vista ---> tg48,6 = 2,26/h ---> 1,13 = 2,26/h ---> h = 0,50 m

0,50/2,50 = 0,20 ---> 20 %
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

lauraamorzinhof@gmail.com gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão da luz Empty Re: Reflexão da luz

Mensagem por VesTeles Ter 10 Jul 2018, 17:18

A água reflete a imagem da haste e o observador olha essa imagem? foi por isso que o senhor deixou o valor do outro seno como 1(na lei de Snell-Descartes)?

VesTeles
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão da luz Empty Re: Reflexão da luz

Mensagem por Elcioschin Ter 10 Jul 2018, 17:22

Não existe outro seno. Só existe o seno do ângulo limite.

Para entender a solução tem que saber a teoria sobre "Reflexão Total"
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão da luz Empty Re: Reflexão da luz

Mensagem por VesTeles Ter 10 Jul 2018, 17:26

Entendi! Brigadão Elcio!

VesTeles
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão da luz Empty Re: Reflexão da luz

Mensagem por guipenteado Qua 24 Out 2018, 21:34

Estou com uma dúvida nessa questão, eu entendi a resolução e os cálculos. Porém me veio a pergunta, por que não tem que considerar que a imagem da haste, pela perspectiva de que a vê pelo meio externo, superior ao objeto ?

Por que não teve que usar a fórmula do "Nobservador/Nobjeto=di/do", e só depois disso calcular a parte visível ?
guipenteado
guipenteado
Jedi
Jedi

Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão da luz Empty Re: Reflexão da luz

Mensagem por Elcioschin Qua 24 Out 2018, 21:43

Esta fórmula somente pode ser usada para ângulos muito pequenas (menores que 10°)

É obrigatório usar a fórmula da Reflexão Total, pois, é disto que se trata nesta questão, já que o enunciado diz isto.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão da luz Empty Re: Reflexão da luz

Mensagem por guipenteado Qua 24 Out 2018, 21:56

É que já vi questão semelhante com o mesmo princípio que não falava sobre reflexão total no enunciado. Mas isso é assunto pra outro post... obrigado mestre
guipenteado
guipenteado
Jedi
Jedi

Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão da luz Empty Re: Reflexão da luz

Mensagem por Elcioschin Qua 24 Out 2018, 22:45

Então lembre-se:

Para uma pessoa fora d'água não conseguir ver uma pedra no fundo de um lago com águas claras, só existe um meio: o raio de luz que parte da pedra, ao atingir um ponto da superfície não consegue sair para o ar, isto é não consegue se refratar: ele toca na superfície, reflete e volta para a água. A isto se dá o nome de reflexão total.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Êxodo Sousa gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão da luz Empty Re: Reflexão da luz

Mensagem por Êxodo Sousa Qui 16 Dez 2021, 18:29

"senL = n(ar)/n(água) ---> senL = 1/(4/3) ---> senL = 3/4 ---> senL = 0,75 ---> L = 48,6º

Seja h parcela vista ---> tg48,6 = 2,26/h ---> 1,13 = 2,26/h ---> h = 0,50 m

0,50/2,50 = 0,20 ---> 20 %"




Elcio, não entendi na parte da tg48,6º, o correto não seria 1,13h= 2,26, resultando em h=2?

Êxodo Sousa
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 25/08/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão da luz Empty Re: Reflexão da luz

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos