Sistemas Lineares
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistemas Lineares
(Puccamp-SP) A forma matricial de um sistema de duas equações a duas variáveis, x e y, é
|k -1| . |x|=|-1|, k ∈ R.
|4 k | |y| |2|
É verdade que o sistema:
a)admite infinitas soluções se k ≠ 2.
b) admite infinitas soluções se k ≠-2
c)admite solução única somente se k≠ 2 ou k≠-2
d)não admite solução, qualquer que seja k ∈ R
e)admite solução única qualquer que seja k ∈ R.
|k -1| . |x|=|-1|, k ∈ R.
|4 k | |y| |2|
É verdade que o sistema:
a)admite infinitas soluções se k ≠ 2.
b) admite infinitas soluções se k ≠-2
c)admite solução única somente se k≠ 2 ou k≠-2
d)não admite solução, qualquer que seja k ∈ R
e)admite solução única qualquer que seja k ∈ R.
Última edição por DGL72021 em Sex 18 Fev 2022, 15:43, editado 1 vez(es)
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Re: Sistemas Lineares
Calculemos o determinante d associado ao sistema:
d = k² + 4
Tal determinante é sempre não nulo e então o sistema é sempre possível e determinado qualquer que seja o parâmetro k.
d = k² + 4
Tal determinante é sempre não nulo e então o sistema é sempre possível e determinado qualquer que seja o parâmetro k.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
DGL72021 e qedpetrich gostam desta mensagem
sistemas Lineares
Isso que não entendi, como assim qualquer que seja o parâmetro k? O parâmetro k ≠ √-4 ?
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Sistemas Lineares
Substitua alguns valores, por exemplo, k = -1, k = 0 e k = 1. Em todos esses, você irá obter d > 0. Isso porque o gráfico do determinante possui discriminante < 0 e como a > 0, sua concavidade (boca) é voltada para cima, dessa forma não existe nenhum valor na reta real que possa anular a função, existem somente valores estritamente positivos.
Gráfico:
Perceba que d(k) = k² + 4, nunca corta o eixo das abscissas.
Gráfico:
Perceba que d(k) = k² + 4, nunca corta o eixo das abscissas.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Rory Gilmore e DGL72021 gostam desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|