Fatoração
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração
[latex]m^{3}-3m^{2}+2m-504=0[/latex]
Favor resolver de modo detalhado, obrigado.
Favor resolver de modo detalhado, obrigado.
john blogs- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 23/01/2022
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: Fatoração
opa, vamos lá.
usando o teorema das raízes racionais
temos que 9 é raiz desse polinômio...
9³-3.9²+2.9-504=0
dividindo esse polinômio por m-9 temos:
m²+6m+56=0
usando o método pra resolver equação do segundo grau...
∆=36-4.56.1
∆=-188
temos:
m=(-6±i2√47)/2
m=-3±i√47
agora pelo teorema fundamental da álgebra... podemos fatorar em função das raízes
(m-9)(m+3-i√47)(m+3+i√47)=0
creio ser isso... resposta meio feia, mas eu tentei fazer distributiva e cheguei na equação original
usando o teorema das raízes racionais
temos que 9 é raiz desse polinômio...
9³-3.9²+2.9-504=0
dividindo esse polinômio por m-9 temos:
m²+6m+56=0
usando o método pra resolver equação do segundo grau...
∆=36-4.56.1
∆=-188
temos:
m=(-6±i2√47)/2
m=-3±i√47
agora pelo teorema fundamental da álgebra... podemos fatorar em função das raízes
(m-9)(m+3-i√47)(m+3+i√47)=0
creio ser isso... resposta meio feia, mas eu tentei fazer distributiva e cheguei na equação original
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
Giovana Martins, Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Fatoração
Em toda a resolução eu tomarei como princípio a forma fatorada de um polinômio, logo:
P(x)=an(x-r1)(x-r2)(x-r3)...(x-rn)
Pelo Teorema das Raízes Racionais as possíveis raízes de P(m) são: ±1, ±2, ±3, ..., ±9, .... Das possíveis raízes, verifica-se que:
P(m=9)=(9)³-3.(9)²+2.(9)-504=0
Como P(m=9)=0, logo, m=9 é raiz de P(m).
Por Briot-Ruffini obtém-se Q(m)=m²+6m+56. Desse modo, podemos escrever P(m) como:
P(m)=(m-9)(m²+6m+56)
Por Bháskara em Q(m) obtém-se: m'=-3-i√47 e m'=-3+i√47. Portanto, podemos escrever P(m) como:
P(m)=(m-9)(m+3+i√47)(m+3-i√47), dado que an=1
Veja se você consegue entender, do contrário, avise.
P(x)=an(x-r1)(x-r2)(x-r3)...(x-rn)
Pelo Teorema das Raízes Racionais as possíveis raízes de P(m) são: ±1, ±2, ±3, ..., ±9, .... Das possíveis raízes, verifica-se que:
P(m=9)=(9)³-3.(9)²+2.(9)-504=0
Como P(m=9)=0, logo, m=9 é raiz de P(m).
Por Briot-Ruffini obtém-se Q(m)=m²+6m+56. Desse modo, podemos escrever P(m) como:
P(m)=(m-9)(m²+6m+56)
Por Bháskara em Q(m) obtém-se: m'=-3-i√47 e m'=-3+i√47. Portanto, podemos escrever P(m) como:
P(m)=(m-9)(m+3+i√47)(m+3-i√47), dado que an=1
Veja se você consegue entender, do contrário, avise.
Última edição por Giovana Martins em Sáb 29 Jan 2022, 15:54, editado 5 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Rory Gilmore, aitchrpi e catwopir gostam desta mensagem
Re: Fatoração
Minha resposta bugou ali. Já eu edito. O fórum para vocês está bugado também (inclusive o LaTeX)?
A propósito, postei pois eu já havia digitado tudo isso.
A propósito, postei pois eu já havia digitado tudo isso.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Fatoração
quanto mais resposta melhor... fiquei um pouco inseguro com a resposta, mas depois que vi a sua, fiquei mais tranquilo.Giovana Martins escreveu:Minha resposta bugou ali. Já eu edito. O fórum para vocês está bugado também (inclusive o LaTeX)?
A propósito, postei pois eu já havia digitado tudo isso.
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Fatoração
Eu acho que a forma fatorada não prevê raízes complexas. Logo, deveria terminar com (m - 9).(m² + 6.m + 56)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|