(UnB 2012/2) Momento Angular de Marte
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UnB 2012/2) Momento Angular de Marte
Julgue C/E
1) O momento angular de Marte, em seu movimento de rotação ao redor do Sol, tem o mesmo valor, em módulo, tanto no afélio quanto no periélio.
Gabarito: C
Fala pessoal, minha dúvida seria na análise algébrica dessa questão.
Fiz dessa forma:
L = I . w
L = momento angular , I = momento de inércia e w= v angular
como I = m . R^2
L = m . R^2 . w
v / R = w
L = m R v
Como a velocidade orbital = velocidade tangencial e seu valor é √GM/R
L = m R √GM/R
Passando o R para dentro da raiz
L = m. √ GMR
Não consegui desenvolver mais que isso. Nessa concepção, o momento angular dependeria diretamente do raio de órbita, sendo, por isso, diferente nessas ocasiões.
Alguém poderia dar uma luz?
1) O momento angular de Marte, em seu movimento de rotação ao redor do Sol, tem o mesmo valor, em módulo, tanto no afélio quanto no periélio.
Gabarito: C
Fala pessoal, minha dúvida seria na análise algébrica dessa questão.
Fiz dessa forma:
L = I . w
L = momento angular , I = momento de inércia e w= v angular
como I = m . R^2
L = m . R^2 . w
v / R = w
L = m R v
Como a velocidade orbital = velocidade tangencial e seu valor é √GM/R
L = m R √GM/R
Passando o R para dentro da raiz
L = m. √ GMR
Não consegui desenvolver mais que isso. Nessa concepção, o momento angular dependeria diretamente do raio de órbita, sendo, por isso, diferente nessas ocasiões.
Alguém poderia dar uma luz?
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: (UnB 2012/2) Momento Angular de Marte
Olá gusborgs;
A formula de velocidade orbital que você usou só vale para orbitas circulares, órbitas elípticas não tem modulo de velocidade orbital constante.
Uma ideia é utilizar a lei de newton para rotações:
torque x tempo = variação do momento angular (análoga a equação: força x tempo = variação de quantidade de movimento )
Como a linha de ação da força gravitacional que atua em marte passa pelo sol, essa força não exerce torque em relação a esse ponto.
0 x tempo = 0 = variação do momento angular
Logo o momento angular orbital se conserva.
Bons estudos
A formula de velocidade orbital que você usou só vale para orbitas circulares, órbitas elípticas não tem modulo de velocidade orbital constante.
Uma ideia é utilizar a lei de newton para rotações:
torque x tempo = variação do momento angular (análoga a equação: força x tempo = variação de quantidade de movimento )
Como a linha de ação da força gravitacional que atua em marte passa pelo sol, essa força não exerce torque em relação a esse ponto.
0 x tempo = 0 = variação do momento angular
Logo o momento angular orbital se conserva.
Bons estudos
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
gusborgs gosta desta mensagem
Re: (UnB 2012/2) Momento Angular de Marte
Muito obrigado pela ajuda, colega. Agora faz todo sentido
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Tópicos semelhantes
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» Momento de Inércia e Momento Angular
» Momento Angular
» momento angular
» momento angular
» Momento de Inércia e Momento Angular
» Momento Angular
» momento angular
» momento angular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|