Curvas de Nível
2 participantes
Página 1 de 1
Curvas de Nível
A figura a seguir corresponde ao recorte de uma carta topográfica, contendo um alinhamento tomado entre os pontos A e B.
A respeito da figura apresentada, considere as seguintes afirmativas:
1. O alinhamento AB apresenta direção NW-SE e comprimento menor do que 2 km.
2. O alinhamento AB apresenta direção SW-NE e comprimento menor do que 4 km.
3. O alinhamento AB apresenta amplitude altimétrica menor do que 1000 m.
4. O alinhamento AB apresenta amplitude altimétrica maior do que 800 m.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras
- GABARITO:
- C
Olá, gostaria da explicação dessa questão , não consegui interpretar as curvas de níveis
Postagem editada por Giovana Martins. Postei a imagem da questão que estava no formato de link e editei o título da postagem.Última edição por Ana Laura Guimarães em Dom Jan 23 2022, 17:04, editado 2 vez(es)
Re: Curvas de Nível
Penso que a ideia para esta questão seja a que segue.
Quanto a direção do alinhamento:
Logo, o alinhamento AB dá-se na orientação SW - NE, o que elimina a proposição "1" e, portanto, as alternativas "A" e "E".
Quanto a amplitude altimétrica, o alinhamento AB reúne áreas que estão situadas entre 380 m e 540 m, o que nos dá um desnível menor que 1000 m e também menor que 800 m, o que elimina a alternativa "D", mas valida a proposição "3" e, consequentemente, a alternativa "C".
A propósito, creio que o plural de curva de nível é curvas de nível. Lembro de já ter errado isso em alguma redação .
Acho que é isso.
Off-topic: dica para você conseguir colocar imagens nas suas postagens.
https://pir2.forumeiros.com/t541-colocar-imagens-no-seu-post
Quanto a direção do alinhamento:
Logo, o alinhamento AB dá-se na orientação SW - NE, o que elimina a proposição "1" e, portanto, as alternativas "A" e "E".
Quanto a amplitude altimétrica, o alinhamento AB reúne áreas que estão situadas entre 380 m e 540 m, o que nos dá um desnível menor que 1000 m e também menor que 800 m, o que elimina a alternativa "D", mas valida a proposição "3" e, consequentemente, a alternativa "C".
A propósito, creio que o plural de curva de nível é curvas de nível. Lembro de já ter errado isso em alguma redação .
Acho que é isso.
Off-topic: dica para você conseguir colocar imagens nas suas postagens.
https://pir2.forumeiros.com/t541-colocar-imagens-no-seu-post
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Curvas de Nível
Boa tarde, primeiramente, muito obrigada pela dica e por corrigir o erro da postagem.
Uma dúvida, quando a alternativa fala de "amplitude altimétrica" na 3, e também fala que o "comprimento" é menor do que 4km na 2 eu devo fazer exatamente o que?
Porque você olhou o valor das curvas de nível em que a reta AB se situa, então o desnível seria a amplitude altimétrica ? "o alinhamento AB reúne áreas que estão situadas entre 380 m e 540 m, o que nos dá um desnível menor que 1000 m"
E sobre o comprimento de 4km, tem uma escala na parte de baixo porém não consegui relacionar.
Uma dúvida, quando a alternativa fala de "amplitude altimétrica" na 3, e também fala que o "comprimento" é menor do que 4km na 2 eu devo fazer exatamente o que?
Porque você olhou o valor das curvas de nível em que a reta AB se situa, então o desnível seria a amplitude altimétrica ? "o alinhamento AB reúne áreas que estão situadas entre 380 m e 540 m, o que nos dá um desnível menor que 1000 m"
E sobre o comprimento de 4km, tem uma escala na parte de baixo porém não consegui relacionar.
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Curvas de Nível
Ao meu ver, da carta topográfica a gente conclui que a escala equivale a 1:500. Deste modo, 1 unidade escalar corresponde a 500 m na escala real ("vida real").
Se a gente transpor a medida de referência (isto é, a escala) em relação ao alinhamento AB, em vermelho, teríamos 1000 m e em verde algo em torno de 500 m, o que nos daria um alinhamento de aproximadamente 1500 m = 1,5 km.
Agora, quanto a amplitude altimétrica, eu apenas pensei da seguinte maneira: cada curva de nível indica a altitude de cada região topográfica analisada. A amplitude altimétrica, ao meu ver, seriam os possíveis desníveis obtidos ao longo do alinhamento AB. Da imagem, o alinhamento AB corta as curvas de nível situadas aproximadamente em 380 m e 540 m e neste intervalo a gente nunca terá desníveis superiores a 800 m, o que nos permite concluir que podemos ter desníveis menores que 1000 m.
Eu achei uma imagem que eu acho que ilustra bem o que eu pensei acerca da amplitude altimétrica. Veja:
Fonte da imagem: https://www.researchgate.net/figure/Figura-04-Exemplo-de-vertente-vista-em-perfil-para-avaliacao-do-comprimento-para-a_fig4_319412740
Se a gente transpor a medida de referência (isto é, a escala) em relação ao alinhamento AB, em vermelho, teríamos 1000 m e em verde algo em torno de 500 m, o que nos daria um alinhamento de aproximadamente 1500 m = 1,5 km.
Agora, quanto a amplitude altimétrica, eu apenas pensei da seguinte maneira: cada curva de nível indica a altitude de cada região topográfica analisada. A amplitude altimétrica, ao meu ver, seriam os possíveis desníveis obtidos ao longo do alinhamento AB. Da imagem, o alinhamento AB corta as curvas de nível situadas aproximadamente em 380 m e 540 m e neste intervalo a gente nunca terá desníveis superiores a 800 m, o que nos permite concluir que podemos ter desníveis menores que 1000 m.
Eu achei uma imagem que eu acho que ilustra bem o que eu pensei acerca da amplitude altimétrica. Veja:
Fonte da imagem: https://www.researchgate.net/figure/Figura-04-Exemplo-de-vertente-vista-em-perfil-para-avaliacao-do-comprimento-para-a_fig4_319412740
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Curvas de Nível
Quando você considerou a linha vermelha = 1000m e a verde = 500m , você apenas "estimou" quando mede ? Porque não tem quanto mede AB na "folha" .
Sobre a amplitude altimétrica, perfeito, compreendi seu raciocínio, muito obrigada!!
Sobre a amplitude altimétrica, perfeito, compreendi seu raciocínio, muito obrigada!!
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Curvas de Nível
Ana Laura Guimarães escreveu:Quando você considerou a linha vermelha = 1000m e a verde = 500m , você apenas "estimou" quando mede ? Porque não tem quanto mede AB na "folha".
Disponha!
Isso, da escala eu entendi que aquele comprimento (medido com régua se estivéssemos com a folha de prova) compreendido entre as tarjas preta e branca mede 1000 m, nisso eu tomei o segmento vermelho de comprimento igual ao da escala e o comprimento verde aproximado e nisso estimei os 1,5 km. Não tenho certeza se esta é a ideia mais adequada, pois inicialmente, para resolver a questão, eu apenas fui eliminando as alternativas a partir das conclusões da minha primeira postagem até chegar na alternativa correta.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|