PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Velocidade de uma corda suspensa deslizando em um prego

2 participantes

Ir para baixo

Velocidade de uma corda suspensa deslizando em um prego Empty Velocidade de uma corda suspensa deslizando em um prego

Mensagem por TheGreatDeadOne Dom 26 Dez 2021, 11:14

Uma corda de 2l de comprimento total pende equilibrada em um prego liso, comprimento l de cada lado. Um pequeno impulso faz com que a corda comece a deslizar sobre o prego. Pegue o módulo de velocidade da corda no momento em que ele estiver pendurado com comprimento x de um lado e 2l - x do outro. Desconsidere as dimensões do prego e assuma x> l.
Resolvi esse problema facilmente usando a segunda lei de Newton, mas tive problemas ao tentar usar a conservação de energia mecânica para resolvê-lo (obviamente considerando o centro de massa de cada lado da corda). Como resolvi usando a segunda lei de Newton:

obs: O interpretador de latex tá dando pau aqui.

Velocidade de uma corda suspensa deslizando em um prego Captur10



O mais perto que cheguei foi isso aqui:

Posição do centro de massa x= L/2, densidade da corda = p (rho) e o prego como U=0

Velocidade de uma corda suspensa deslizando em um prego Screen10


Última edição por TheGreatDeadOne em Qui 30 Dez 2021, 02:27, editado 2 vez(es)

TheGreatDeadOne
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/01/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade de uma corda suspensa deslizando em um prego Empty Re: Velocidade de uma corda suspensa deslizando em um prego

Mensagem por Jvictors021 Dom 26 Dez 2021, 11:23

TheGreatDeadOne escreveu:Uma corda de 2l de comprimento total pende equilibrada em um prego liso, comprimento l de cada lado. Um pequeno impulso faz com que a corda comece a deslizar sobre o prego. Pegue o módulo de velocidade da corda no momento em que ele estiver pendurado com comprimento x de um lado e 2l - x do outro. Desconsidere as dimensões do prego e assuma x> l.
Resolvi esse problema facilmente usando a segunda lei de Newton, mas tive problemas ao tentar usar a conservação de energia mecânica para resolvê-lo (obviamente considerando o centro de massa de cada lado da corda). Como resolvi usando a segunda lei de Newton:
Código:
[latex]F=x\rho g - (2l-x)\rho g=2(x-l)g\rho \\
\Rightarrow \frac{dF}{dt}=m\frac{dv}{dt} =2l\rho\frac{dv}{dt} \\
\frac{dv}{dt}=\frac{x-l}{l}g, \quad \mbox{pela regra da cadeia:} \quad \frac{dv}{dt}=\frac{dv}{dx}\frac{dx}{dt}=v\frac{dv}{dx}\\
\int s\frac{dv}{dx}=\int \frac{x-l}{l}g \, dx \Rightarrow\frac{g}{l}\frac{(x-l)^2}{2}=\frac{v^2}{2}+C \\
\boxed {v=(x-l)\sqrt{\frac{g}{l}} } \\[/latex]
vc colocou o Latex errado, amigo, arrume pra gente te ajudar
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

TheGreatDeadOne gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade de uma corda suspensa deslizando em um prego Empty Re: Velocidade de uma corda suspensa deslizando em um prego

Mensagem por TheGreatDeadOne Qui 30 Dez 2021, 02:05

Jvictors021 escreveu:
TheGreatDeadOne escreveu:Uma corda de 2l de comprimento total pende equilibrada em um prego liso, comprimento l de cada lado. Um pequeno impulso faz com que a corda comece a deslizar sobre o prego. Pegue o módulo de velocidade da corda no momento em que ele estiver pendurado com comprimento x de um lado e 2l - x do outro. Desconsidere as dimensões do prego e assuma x> l.
Resolvi esse problema facilmente usando a segunda lei de Newton, mas tive problemas ao tentar usar a conservação de energia mecânica para resolvê-lo (obviamente considerando o centro de massa de cada lado da corda). Como resolvi usando a segunda lei de Newton:
Código:
[latex]F=x\rho g - (2l-x)\rho g=2(x-l)g\rho \\
\Rightarrow \frac{dF}{dt}=m\frac{dv}{dt} =2l\rho\frac{dv}{dt} \\
\frac{dv}{dt}=\frac{x-l}{l}g, \quad \mbox{pela regra da cadeia:} \quad \frac{dv}{dt}=\frac{dv}{dx}\frac{dx}{dt}=v\frac{dv}{dx}\\
\int s\frac{dv}{dx}=\int \frac{x-l}{l}g \, dx \Rightarrow\frac{g}{l}\frac{(x-l)^2}{2}=\frac{v^2}{2}+C \\
\boxed {v=(x-l)\sqrt{\frac{g}{l}} } \\[/latex]
vc colocou o Latex errado, amigo, arrume pra gente te ajudar
Ok, arrumei.

TheGreatDeadOne
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/01/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade de uma corda suspensa deslizando em um prego Empty Re: Velocidade de uma corda suspensa deslizando em um prego

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos