Efeito Doppler
2 participantes
Página 1 de 1
Efeito Doppler
Boa tarde, colegas! Alguém consegue me ajudar nessa questão?
(UFJF - Pism 3 - 2006) Um alarme de segurança, que está fixo, é acionado, produzindo um som com uma freqüência de 735 Hz. Considere a velocidade do som no ar como sendo de 343 m/s. Quando uma pessoa dirige um carro em direção ao alarme e depois se afasta dele com a mesma velocidade, observa uma mudança na freqüência de 78,4 Hz. Qual é o módulo da velocidade do carro?
Última edição por Anejosi em Ter 04 Jan 2022, 17:25, editado 1 vez(es)
Anejosi- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 09/12/2021
Idade : 20
Localização : Mg
Re: Efeito Doppler
Fap = Freal. (Vsom +/- Vobservador / Vsom +/- Vfonte)
Vamos considerar na aproximação
(735 + 78,4) = 735 . (343 + Vobs / 343 +/- 0)
813,4 = (252105 + 735*Vobs)/ 343
278996,2 = 252105 + 735*Vobs~
Vobs = 36,58666... m/s ou 131 km/h
Como se aproxima da fonte, o sinal de cima é positivo
Como a fonte está parada Vfonte = 0
Como se aproxima, a frequência percebida é maior do que a real
Vamos considerar na aproximação
(735 + 78,4) = 735 . (343 + Vobs / 343 +/- 0)
813,4 = (252105 + 735*Vobs)/ 343
278996,2 = 252105 + 735*Vobs~
Vobs = 36,58666... m/s ou 131 km/h
Como se aproxima da fonte, o sinal de cima é positivo
Como a fonte está parada Vfonte = 0
Como se aproxima, a frequência percebida é maior do que a real
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Anejosi gosta desta mensagem
Re: Efeito Doppler
Olá, creio que enganei na leitura inicial
A variação total da frequência é de 78,4 Hz
Ou seja:
A frequência quando ele está se aproximando é F1
Quando está se afastando é F2
Logo AF = F1 - F2= 78,4
Teremos, para F1 (aproximação):
F1 = 735 . (343 + Vobs / 343 +/- 0)
E para F2:
F2 = 735 . (343 - Vobs/ 343 +/- 0)
Assim:
AF = F1 - F2 = 78,4
Só substituir os valores em F1 e em F2 para chegar no resultado.
Desculpe o engano
A variação total da frequência é de 78,4 Hz
Ou seja:
A frequência quando ele está se aproximando é F1
Quando está se afastando é F2
Logo AF = F1 - F2= 78,4
Teremos, para F1 (aproximação):
F1 = 735 . (343 + Vobs / 343 +/- 0)
E para F2:
F2 = 735 . (343 - Vobs/ 343 +/- 0)
Assim:
AF = F1 - F2 = 78,4
Só substituir os valores em F1 e em F2 para chegar no resultado.
Desculpe o engano
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Anejosi gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|