Efeito Doppler - ITA
3 participantes
Página 1 de 1
Efeito Doppler - ITA
(ITA-SP) Uma fonte sonora f emite no ar um som de frequência f, que é percebido por um observador em O. Considere as duas situações seguintes:
I. A fonte aproxima-se do observador, na direção F - O, com uma velocidade v, estando o observador parado. A frequência do som percebido pelo observador é f1
II. Estando a fonte parada, o observador aproxima-se da fonte, na direção O - F, com uma velocidade v. Nesse caso, o observador percebe um som de frequência f2.
Supondo que v seja menor que vsom:
Então: eu afirmei que f1 > f > f2, pois:
f1 = f [vsom/(vsom - v)]
f2 = f[(vsom - v)/vsom]
Só que o gabarito diz que f1 > f2 > f
Qual foi meu erro?
I. A fonte aproxima-se do observador, na direção F - O, com uma velocidade v, estando o observador parado. A frequência do som percebido pelo observador é f1
II. Estando a fonte parada, o observador aproxima-se da fonte, na direção O - F, com uma velocidade v. Nesse caso, o observador percebe um som de frequência f2.
Supondo que v seja menor que vsom:
Então: eu afirmei que f1 > f > f2, pois:
f1 = f [vsom/(vsom - v)]
f2 = f[(vsom - v)/vsom]
Só que o gabarito diz que f1 > f2 > f
Qual foi meu erro?
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Efeito Doppler - ITA
Última edição por Euclides em Dom 12 Fev 2012, 15:34, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Efeito Doppler - ITA
Olá Kelvin,
Usando as equações do efeito doppler na situação 1 e 2 teremos:
situação 1---> f1/vsom+0=f/vsom-v => f1=f.[vsom/vsom-v]
situação 2---> f2/vsom+v=f/v => f2=f.[vsom+v/vsom]
Perceba que eu utilizei o sentido da trajetória do observador para a fonte.
Colocando em evidência a frequência f da fonte e igualando as equações já que a frequência f é constante, tem-se que:
f1/[vsom/vsom-v]=f2/[vsom+v/vsom] => f1=f2.vsom²/vsom²-v²
Se v é menor que a velocidade do som, significa que aquilo que está no denominador é positivo, logo f1>f2 e ambos são maiores que f. Ambas as frequências são maiores que f pois nos dois casos há aproximação da fonte em relação ao observador.
Espero ter ajudado. Abraços.
Usando as equações do efeito doppler na situação 1 e 2 teremos:
situação 1---> f1/vsom+0=f/vsom-v => f1=f.[vsom/vsom-v]
situação 2---> f2/vsom+v=f/v => f2=f.[vsom+v/vsom]
Perceba que eu utilizei o sentido da trajetória do observador para a fonte.
Colocando em evidência a frequência f da fonte e igualando as equações já que a frequência f é constante, tem-se que:
f1/[vsom/vsom-v]=f2/[vsom+v/vsom] => f1=f2.vsom²/vsom²-v²
Se v é menor que a velocidade do som, significa que aquilo que está no denominador é positivo, logo f1>f2 e ambos são maiores que f. Ambas as frequências são maiores que f pois nos dois casos há aproximação da fonte em relação ao observador.
Espero ter ajudado. Abraços.
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Efeito Doppler - ITA
Obrigado pessoal! Depois de eu ter publicado esse post, eu consegui resolver essa questão.
Obrigado mesmo!
Obrigado mesmo!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|