Matemática básica
2 participantes
Página 1 de 1
Matemática básica
Os gastos com a confraternização de uma empresa foram divididos entre os 20 funcionários da seguinte forma: os membros da diretoria contribuíram com R$ 1200,00 e os demais funcionários contribuíram com R$ 1200,00. Sabendo-se que cada membro da diretoria contribuiu com R$ 160,00 reais a mais do que cada um dos demais funcionários, quantos funcionários fazem parte da diretoria dessa empresa?
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Matemática básica
n = quantidade de demais funcionários(sem a diretoria).
x = valor dado por cada um dos demais funcionários.
(1)
Contribuição dos demais funcionários:
nx = 1200
(2)
Contribuição da diretoria:
(20-n)(x+160) = 1200
(3)
(20-n)(x+160) = 1200
20x + 3200 - nx -160n = 1200
20x - 160n - nx = -2000
(4)
nx = 1200
x = 1200/n
20(1200/n) -160n -1200 = -2000
24000/n - 160n + 800 = 0 (*n)
-160n² + 800n + 24000 = 0 (/-160)
n² -5n - 150 = 0
n = 15
n = -10 (não serve)
(5)
Quantidade de funcionários da diretoria = 20-n
20-15 = 5 funcionários.
x = valor dado por cada um dos demais funcionários.
(1)
Contribuição dos demais funcionários:
nx = 1200
(2)
Contribuição da diretoria:
(20-n)(x+160) = 1200
(3)
(20-n)(x+160) = 1200
20x + 3200 - nx -160n = 1200
20x - 160n - nx = -2000
(4)
nx = 1200
x = 1200/n
20(1200/n) -160n -1200 = -2000
24000/n - 160n + 800 = 0 (*n)
-160n² + 800n + 24000 = 0 (/-160)
n² -5n - 150 = 0
n = 15
n = -10 (não serve)
(5)
Quantidade de funcionários da diretoria = 20-n
20-15 = 5 funcionários.
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 21
Localização : Ipatinga MG Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|