Problema de disposição de bandeiras em mastros
2 participantes
Página 1 de 1
Problema de disposição de bandeiras em mastros
20 bandeiras distintas devem ser dispostas em 12 mastros distintos. Cada mastro comporta pelo menos 20 bandeiras, e a ordem das bandeiras em cada um deles é relevante. Sabendo que todas as bandeiras devem ser utilizadas, mas que nem todos os mastros precisam ser utilizados, encontre o número total de configurações.
Última edição por Igor_Santos01 em Ter 30 Nov 2021, 20:54, editado 1 vez(es)
Igor_Santos01- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/11/2021
Igor_Santos01 gosta desta mensagem
Re: Problema de disposição de bandeiras em mastros
Vamos atribuir a cada uma das bandeiras um único númeral de 1 a 20 de modo que nenhuma tenha o mesmo número, assim garantimos que todas serão distintas na nossa análise.
Vamos criar 11 barras verticais (|), cada região gerada pelas barras é um poste, para clarear a ideia observe como exemplo a seguinte configuração:
1,19 | 3,6,5 | 7,11,9,10 || 13,18....
1,19 é a configuração do primeiro poste
3,6,5 é a configuração do segundo
7,11,9,10 é a configuração do terceiro
Nenhuma bandeira é a configuração do quarto
...e assim vai
A resposta seria uma permutação de elementos repetidos de 11 barras e 20 números distintos.
[latex]R = \frac{(20 + 11)!}{11!}[/latex]
Outra maneira de pensar no problema é que a resposta é produto de 20!(as maneiras de organizar os 20 valores numéricos uma vez escolhida a configuração de número de bandeiras por mastro) e o número de soluções inteiras não negativas de 12 variáveis que totalizam 20 (as configurações dos números de bandeiras por mastro).
[latex]R = C_{31}^{11} \cdot 20![/latex]
Vamos criar 11 barras verticais (|), cada região gerada pelas barras é um poste, para clarear a ideia observe como exemplo a seguinte configuração:
1,19 | 3,6,5 | 7,11,9,10 || 13,18....
1,19 é a configuração do primeiro poste
3,6,5 é a configuração do segundo
7,11,9,10 é a configuração do terceiro
Nenhuma bandeira é a configuração do quarto
...e assim vai
A resposta seria uma permutação de elementos repetidos de 11 barras e 20 números distintos.
[latex]R = \frac{(20 + 11)!}{11!}[/latex]
Outra maneira de pensar no problema é que a resposta é produto de 20!(as maneiras de organizar os 20 valores numéricos uma vez escolhida a configuração de número de bandeiras por mastro) e o número de soluções inteiras não negativas de 12 variáveis que totalizam 20 (as configurações dos números de bandeiras por mastro).
[latex]R = C_{31}^{11} \cdot 20![/latex]
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Igor_Santos01 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Disposição de moléculas
» Permutação - (cores das bandeiras)
» Princípio aditivo - (bandeiras sinalizadoras)
» 5 crianças e 5 bandeiras
» Bandeiras Coloridas
» Permutação - (cores das bandeiras)
» Princípio aditivo - (bandeiras sinalizadoras)
» 5 crianças e 5 bandeiras
» Bandeiras Coloridas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|