TERMOQUÍMICA E ESTEQUIOMETRIA
2 participantes
Página 1 de 1
TERMOQUÍMICA E ESTEQUIOMETRIA
A nitroglicerina é um poderoso agente explosivo. Uma de suas principais características é que ela libera bastante energia por meio da sua reação de decomposição, que acontece por meio de simples impactos mecânicos, não necessitando do oxigênio atmosférico.
Assinale a alternativa que indica o calor e o volume de gases liberados na decomposição de 454 g de nitroglicerina.
Dados: Volume Molar nas CNTP = 22,4 L.mol^–1
A) 3612 kJ e 212,8 L
B) 3612 kJ e 436,8 L
C) 3612 kJ e 851,2 L
D) 14 448 kJ e 851,2 L
E) 14 448 kJ e 1747,2 L
Assinale a alternativa que indica o calor e o volume de gases liberados na decomposição de 454 g de nitroglicerina.
Dados: Volume Molar nas CNTP = 22,4 L.mol^–1
A) 3612 kJ e 212,8 L
B) 3612 kJ e 436,8 L
C) 3612 kJ e 851,2 L
D) 14 448 kJ e 851,2 L
E) 14 448 kJ e 1747,2 L
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Entalpia
Boa noite! Acredito ter um erro na questão(a quantidade de energia liberada), posso estar enganado mas explicarei oque penso:
O calor da reação vai se dar pelo cálculo da diferença entre as entalpias de formação dos produtos com a dos reagentes.
[latex]\Delta H = Ef - Ei[/latex]
[latex]4C_{3}H_{5}N_{3}O_{9} \rightarrow 12CO_{2} + 10H_{2}O + 6N_{2} + O_{2}[/latex]
Foi dada a massa da nitroglicerina como sendo 454g, calculando a massa molar da nitroglicerina temos que vale 227g/mol.
Logo, 2.227= 454g, ou seja, estão sendo decompostos 2 mols de nitroglicerina.
As substâncias simples não entram no cálculo da variação da entalpia pois estão na sua forma mais estável encontrada na natureza, se estivessem na forma alotrópica o enunciado teria que ter dado valores de conversão.
Portanto, entrará no cálculo somente a nitroglicerina(reagente), gás carbônico e a água (produtos), para cada 2 mols de nitroglicerina se tem a formação de 6 mols de gás carbônico e 5 mols de água.
[latex]2C_{3}H_{5}N_{3}O_{9} \rightarrow 6CO_{2} + 5H_{2}O[/latex]
Multiplica-se o n° de mols de cada substância pela sua entalpia de formação:
[latex]\Delta H = 6.394 + 5.286 - 2.364 = 3066kJ[/latex]
Depois é pedido o volume dos gases da reação, observa-se que os gases envolvidos são o gás carbônico, gás nitrogênio e o gás oxigênio, portanto é preciso somente multiplicar o números de mols pela constante volumétrica dos gases dada no enunciado na CNTP como 22,4L/mol.
[latex]6CO_{2} + 3N_{2} + (0,5)O_{2} = 6.22,4 + 3.22,4 + 0,5.22,4 = 212,8L[/latex]
Não encontrando alternativa correta por conta do 3066kj, é possível chegar no resultado 3612kj desconsiderando o número de mols da nitroglicerina mas fazendo isso estaria conceitualmente errado.
[latex]4C_{3}H_{5}N_{3}O_{9} \rightarrow 12CO_{2} + 10H_{2}O[/latex]
[latex]Ef = 7588kj [/latex]
[latex]Ei = 364kj[/latex]
[latex]\Delta H= 7588 - 364= 7224 / 2 = 3612kj[/latex]
Espero que tenha compreendido!
O calor da reação vai se dar pelo cálculo da diferença entre as entalpias de formação dos produtos com a dos reagentes.
[latex]\Delta H = Ef - Ei[/latex]
[latex]4C_{3}H_{5}N_{3}O_{9} \rightarrow 12CO_{2} + 10H_{2}O + 6N_{2} + O_{2}[/latex]
Foi dada a massa da nitroglicerina como sendo 454g, calculando a massa molar da nitroglicerina temos que vale 227g/mol.
Logo, 2.227= 454g, ou seja, estão sendo decompostos 2 mols de nitroglicerina.
As substâncias simples não entram no cálculo da variação da entalpia pois estão na sua forma mais estável encontrada na natureza, se estivessem na forma alotrópica o enunciado teria que ter dado valores de conversão.
Portanto, entrará no cálculo somente a nitroglicerina(reagente), gás carbônico e a água (produtos), para cada 2 mols de nitroglicerina se tem a formação de 6 mols de gás carbônico e 5 mols de água.
[latex]2C_{3}H_{5}N_{3}O_{9} \rightarrow 6CO_{2} + 5H_{2}O[/latex]
Multiplica-se o n° de mols de cada substância pela sua entalpia de formação:
[latex]\Delta H = 6.394 + 5.286 - 2.364 = 3066kJ[/latex]
Depois é pedido o volume dos gases da reação, observa-se que os gases envolvidos são o gás carbônico, gás nitrogênio e o gás oxigênio, portanto é preciso somente multiplicar o números de mols pela constante volumétrica dos gases dada no enunciado na CNTP como 22,4L/mol.
[latex]6CO_{2} + 3N_{2} + (0,5)O_{2} = 6.22,4 + 3.22,4 + 0,5.22,4 = 212,8L[/latex]
Não encontrando alternativa correta por conta do 3066kj, é possível chegar no resultado 3612kj desconsiderando o número de mols da nitroglicerina mas fazendo isso estaria conceitualmente errado.
[latex]4C_{3}H_{5}N_{3}O_{9} \rightarrow 12CO_{2} + 10H_{2}O[/latex]
[latex]Ef = 7588kj [/latex]
[latex]Ei = 364kj[/latex]
[latex]\Delta H= 7588 - 364= 7224 / 2 = 3612kj[/latex]
Espero que tenha compreendido!
Katsmoking- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/10/2021
Idade : 20
Localização : Santa Catarina
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|