Ime 2016 determinação de fórmulas
2 participantes
Página 1 de 1
Ime 2016 determinação de fórmulas
Uma amostra de 59,6 g de biodiesel (CxHyOz) passa por um processo de combustão completa no recipiente 1 conforme a representação a seguir.
Nesse processo foram admitidos 264,0 g de oxigênio, sendo rejeitados, na forma de oxigênio não consumido, 88,0 g. Observou-se ainda, no recipiente 2, um acréscimo de massa de 68,4 g e no recipiente 3, um acréscimo de massa de 167,2 g.
A alternativa que apresenta a fórmula molecular do biodiesel compatível com as informações apresentadas anteriormente é
(Massas molares: H = 1 g/mol; O = 16 g/mol; C = 12 g/mol)
A) C20H36O2
b) C19H38O2
C) C16H28O2
D) C19H28O4
E) C16H22O4
GABARITO LETRA B
Consegui encontrar o número de carbonos e hidrogênios e com isso consegui acertar,mas não estou conseguindo de jeito nenhum achar o número de oxigênios... Alguém pode me ajudar?
Nesse processo foram admitidos 264,0 g de oxigênio, sendo rejeitados, na forma de oxigênio não consumido, 88,0 g. Observou-se ainda, no recipiente 2, um acréscimo de massa de 68,4 g e no recipiente 3, um acréscimo de massa de 167,2 g.
A alternativa que apresenta a fórmula molecular do biodiesel compatível com as informações apresentadas anteriormente é
(Massas molares: H = 1 g/mol; O = 16 g/mol; C = 12 g/mol)
A) C20H36O2
b) C19H38O2
C) C16H28O2
D) C19H28O4
E) C16H22O4
GABARITO LETRA B
Consegui encontrar o número de carbonos e hidrogênios e com isso consegui acertar,mas não estou conseguindo de jeito nenhum achar o número de oxigênios... Alguém pode me ajudar?
maritaca- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 02/03/2021
Re: Ime 2016 determinação de fórmulas
Olá maritaca, tudo bem?
Talvez fosse mais interessante você encaminhar sua resolução para verificar qual melhor caminho que você poderia seguir (utilizando seu próprio raciocínio). De qualquer forma, irei fazer do jeito e o primeiro passo seria nós identificarmos os componentes e, utilizando os valores dado, quantificá-los como abaixo:
[latex]C_{X}H_{Y}O_{Z}+O_{2}\;\rightarrow \;H_{2}O+CO_{2}[/latex]
Massa de O2 consumida = 264 g - 88 g = 176 g = 5,5 mol;
Número de mols de H2O produzido = 68,4 g/ 18 g.mol-1 = 3,8 mol;
Número de mols de CO2 produzido = 167,2 g/ 44 g.mol-1 = 3,8 mol.
Em segundo lugar, basta calcularmos a quantidade em massa e em mol para cada elemento que integra esse biocombustível, podemos fazer assim:
[latex]\left \{ \begin{array}{l} m_{C}=3,8.12=45,6\;\text{g}\;\therefore\;\boxed{n_{C}=\frac{45,6}{12}=3,8\;\text{mol}}\\\\ m_{H}=3,8.2=7,6\;\text{g}\;\therefore\;\boxed{n_{H}=\frac{7,6}{1}=7,6\;\text{mol}}\\\\ m_{O}=3,8.16+3,8.32-176=6,4\;\text{g}\;\therefore\;\boxed{n_{O}=\frac{6,4}{16}=0,4\;\text{mol}} \end{array}\right.[/latex]
Por fim, iremos obter o seguinte combustível C3,8H7,6O0,4 e note que não podemos deixar os índices na forma decimal, mas basta dividir todos os números por 0,2 ou multiplicar por 10 e simplificar por 5 e obteremos C19H38O2 .
Espero ter ajudado
Talvez fosse mais interessante você encaminhar sua resolução para verificar qual melhor caminho que você poderia seguir (utilizando seu próprio raciocínio). De qualquer forma, irei fazer do jeito e o primeiro passo seria nós identificarmos os componentes e, utilizando os valores dado, quantificá-los como abaixo:
[latex]C_{X}H_{Y}O_{Z}+O_{2}\;\rightarrow \;H_{2}O+CO_{2}[/latex]
Massa de O2 consumida = 264 g - 88 g = 176 g = 5,5 mol;
Número de mols de H2O produzido = 68,4 g/ 18 g.mol-1 = 3,8 mol;
Número de mols de CO2 produzido = 167,2 g/ 44 g.mol-1 = 3,8 mol.
Em segundo lugar, basta calcularmos a quantidade em massa e em mol para cada elemento que integra esse biocombustível, podemos fazer assim:
[latex]\left \{ \begin{array}{l} m_{C}=3,8.12=45,6\;\text{g}\;\therefore\;\boxed{n_{C}=\frac{45,6}{12}=3,8\;\text{mol}}\\\\ m_{H}=3,8.2=7,6\;\text{g}\;\therefore\;\boxed{n_{H}=\frac{7,6}{1}=7,6\;\text{mol}}\\\\ m_{O}=3,8.16+3,8.32-176=6,4\;\text{g}\;\therefore\;\boxed{n_{O}=\frac{6,4}{16}=0,4\;\text{mol}} \end{array}\right.[/latex]
Por fim, iremos obter o seguinte combustível C3,8H7,6O0,4 e note que não podemos deixar os índices na forma decimal, mas basta dividir todos os números por 0,2 ou multiplicar por 10 e simplificar por 5 e obteremos C19H38O2 .
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Tópicos semelhantes
» Determinação de fórmulas
» Determinação de fórmulas
» Determinação de Fórmulas Químicas
» Determinação e conversão de fórmulas
» Formulas de PA
» Determinação de fórmulas
» Determinação de Fórmulas Químicas
» Determinação e conversão de fórmulas
» Formulas de PA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|