PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circuito Elétrico

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Resolvido Circuito Elétrico

Mensagem por dgcj7355 Qua 15 Set 2021, 11:12

Circuito Elétrico Circk12


Última edição por dgcj7355 em Qua 15 Set 2021, 16:34, editado 4 vez(es)

dgcj7355
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/09/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito Elétrico

Mensagem por qedpetrich Qua 15 Set 2021, 11:33

Olá dcgj;

Com a chave fechada em k, temos uma corrente elétrica estabelecida no sentido horário (sentido convencional). Note que no ramo central não passa corrente elétrica, logo o resistor central pode-ser desconsiderado do circuito.

Calculando a corrente elétrica no circuito, começando pela resistência equivalente. Veja que a malha externa possui somente resistores em série, logo:

Circuito Elétrico Png

Temos ainda um gerador de 60 V e um receptor de 20 V, em série, logo a força eletromotriz do circuito pode ser dada pela diferença entre os dois potenciais. Calculando a corrente elétrica pela Lei de Ohm:

Circuito Elétrico Png

Para calcular a diferença de potencial entre A e B, basta adotar um ponto com potencial nulo, em seguida caminhar até o outro ponto. Adotando como referencial VA = 0, temos em sentido anti-horário:

Circuito Elétrico Png

Circuito Elétrico Png

Com a chave aberta em k, não temos uma corrente estabelecida no circuito, ou seja, todos os resistores podem ser desconsiderados. Usando a mesma ideia anterior, se adotarmos como referencial VA = 0, temos em sentido anti-horário:

Circuito Elétrico Png

Circuito Elétrico Png

Espero ter ajudado!

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

dgcj7355 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito Elétrico

Mensagem por Elcioschin Qua 15 Set 2021, 11:56

Fiz por outro caminho e cheguei a resultado diferente. Adotei como 0 V o polo negativo do gerador de 60 V
Por favor, confiram as contas.

Chave aberta: não existe corrente

Uab = 60 - 15 ---> Uab = 45 V

Chave fechada:

Circuito Elétrico Circk11

Tens o gabarito?


Última edição por Elcioschin em Qua 15 Set 2021, 12:32, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito Elétrico

Mensagem por qedpetrich Qua 15 Set 2021, 12:03

*Edit: Acho que entendi, adotando 0 volt no gerador de 60 V. Temos realmente 52 V no ramo central, menos os 15 V, logo VA = 37 V. Como você calculou o ponto VB = 12 V. Temos VA - VB = 37-12 = 25 V. Não seria isso? Você apenas se esqueceu do gerador/receptor central.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito Elétrico

Mensagem por Elcioschin Qua 15 Set 2021, 12:31

Você está correto: esqueci de fazer a última conta: 37 - 12 = 25 V
Vou revisar a figura. Obrigado pelo alerta!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito Elétrico

Mensagem por dgcj7355 Qua 15 Set 2021, 15:53

Nas alternativas que a questão dá, existe o 25 e 45 Volts, mas não os 37 e 25 Volts.

dgcj7355
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/09/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito Elétrico

Mensagem por qedpetrich Qua 15 Set 2021, 16:10

Cuidado dcgj, você tinha conhecimento sobre as alternativas da questão e mesmo assim não postou. Segundo as regras do fórum:

XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE  da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta  esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).

Se você tivesse anexado ao corpo de sua questão, não geraria essa ambiguidade. Edite sua postagem em [EDIT], e leia as regras do fórum, por favor.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

dgcj7355 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito Elétrico

Mensagem por Ashitaka Qua 15 Set 2021, 16:45

qedpetrich escreveu:Cuidado dcgj, você tinha conhecimento sobre as alternativas da questão e mesmo assim não postou. Segundo as regras do fórum:

XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE  da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta  esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).

Se você tivesse anexado ao corpo de sua questão, não geraria essa ambiguidade. Edite sua postagem em [EDIT], e leia as regras do fórum, por favor.

qedpetrich, infelizmente existem usuários que apagam a questão após serem respondidos, provavelmente porque estão postando algo que não deveriam. Sugiro citar a mensagem quando for responder, para que o registro da pergunta permaneça, especialmente quando for usuários com poucas mensagens, como é o caso deste.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito Elétrico

Mensagem por qedpetrich Qua 15 Set 2021, 16:49

Mas que sacanagem hein Ashitaka. Fico indignado de verdade, dedicamos parte de nosso tempo para ajudar colegas, e ainda assim o pessoal tenta tirar proveito à custa de que? Vou começar a adotar essa orientação, eu nunca fiz desta forma, por pensar que a pessoa que posta aqui no fórum é de boa índole, o que não é o caso. Já me aconteceu outra vez, mas eu pedi para o usuário restituir o enunciado e o mesmo obedeceu. Triste isso :/

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ashitaka e RatinhoPequenino gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito Elétrico

Mensagem por Elcioschin Qua 15 Set 2021, 18:11

Pessoal

Repostei um enunciado bem similar e a figura original.
Servirá para consultas de outros usuários e para deixar a "prova do crime" registrada.
Oxalá alguém veja e denuncie para o professor dele.
Vou excluir o usuário.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ashitaka, RatinhoPequenino e qedpetrich gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito Elétrico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos