(OBM) Algarismo das unidades
2 participantes
Página 1 de 1
(OBM) Algarismo das unidades
Se multiplicarmos todos os naturais menores que 2011 que não são múltiplos de 5, qual será o algarismo das unidades do número obtido?
a) 2
b)4
c)6
d)7
e)8
Resposta: c
Olá! Alguém me dá uma luz? Como posso resolver essa questão?
a) 2
b)4
c)6
d)7
e)8
Resposta: c
Olá! Alguém me dá uma luz? Como posso resolver essa questão?
mclaratrajano- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 27/08/2021
Localização : Piauí
Re: (OBM) Algarismo das unidades
Vamos encontrar os m(5) de 1 a 2011:
O primeiro múltiplo de 5 será o 5, o último será 5.402 (=2010)
Q = (402 - 1) + 1 => Q = 402
Portanto, teremos o produto de 2010 - 402 = 1608 números.
1.2.3.4.6.7.8.9.11.12.13.14.16.17.18.19 ... 2009.
A quantidade de números no intervalo é par pois temos 1608 números, divididos em produtos (1.2.3.4.6.7.8.9), ou seja, teremos 1608/8 = 201 grupos com esses produtos. Acharemos o algarismo das unidades desse produto e elevaremos a 201.
Teremos:
, logo:
Como sabemos que:
6¹ = 6
6² = 36
6³ = 216
...
O algarismo das unidades será 6.
Questão muito legal.
O primeiro múltiplo de 5 será o 5, o último será 5.402 (=2010)
Q = (402 - 1) + 1 => Q = 402
Portanto, teremos o produto de 2010 - 402 = 1608 números.
1.2.3.4.6.7.8.9.11.12.13.14.16.17.18.19 ... 2009.
A quantidade de números no intervalo é par pois temos 1608 números, divididos em produtos (1.2.3.4.6.7.8.9), ou seja, teremos 1608/8 = 201 grupos com esses produtos. Acharemos o algarismo das unidades desse produto e elevaremos a 201.
Teremos:
, logo:
Como sabemos que:
6¹ = 6
6² = 36
6³ = 216
...
O algarismo das unidades será 6.
Questão muito legal.
Última edição por castelo_hsi em Qua 01 Set 2021, 16:21, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
mclaratrajano gosta desta mensagem
Re: (OBM) Algarismo das unidades
castelo_hsi escreveu:Vamos encontrar os m(5) de 1 a 2011:
O primeiro múltiplo de 5 será o 5, o último será 5.402 (=2010)
Q = (402 - 1) + 1 => Q = 402
Portanto, teremos o produto de 2010 - 402 = 1608 números.
1.2.3.4.6.7.8.9.11.12.13.14.16.17.18.19 ... 2009.
A quantidade de números no intervalo é par pois temos 1608 números, divididos em produtos (1.2.3.4.6.7.8.9), ou seja, teremos 1608/8 = 201 grupos com esses produtos. Acharemos o algarismo das unidades desse produto e multiplicaremos por 1 (algarismo das unidades de 201).
Teremos:
(1.2.3.4.6.7.8.9).201 => 72576.201 => algarismo das unidades igual a 6.
Questão muito legal.
O que significa o 402 que vc usou para multiplicar por 5?
mclaratrajano- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 27/08/2021
Localização : Piauí
Re: (OBM) Algarismo das unidades
castelo_hsi escreveu:Vamos encontrar os m(5) de 1 a 2011:
O primeiro múltiplo de 5 será o 5, o último será 5.402 (=2010)
Q = (402 - 1) + 1 => Q = 402
Portanto, teremos o produto de 2010 - 402 = 1608 números.
1.2.3.4.6.7.8.9.11.12.13.14.16.17.18.19 ... 2009.
A quantidade de números no intervalo é par pois temos 1608 números, divididos em produtos (1.2.3.4.6.7.8.9), ou seja, teremos 1608/8 = 201 grupos com esses produtos. Acharemos o algarismo das unidades desse produto e multiplicaremos por 1 (algarismo das unidades de 201).
Teremos:
(1.2.3.4.6.7.8.9).201 => 72576.201 => algarismo das unidades igual a 6.
Questão muito legal.
O que significa o 402 que vc usou para multiplicar por 5? Não consegui entender.
mclaratrajano- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 27/08/2021
Localização : Piauí
Re: (OBM) Algarismo das unidades
"O que significa o 402 que vc usou para multiplicar por 5? Não consegui entender. "
Usei Contagem para descobrir a quantidade de múltiplos de 5 de 1 e 2010. O primeiro múltiplo de 5 nesse intervalo é 5*1 e o último múltiplo é 2010=> 5*402. Teremos o seguinte:
5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5 ... 5.402.
Basta aplicar a fórmula da quantidade de números (nesse caso, estamos contando os múltiplos): Q = (N - n) + 1 e você encontrará 402 múltiplos de 5 de 1 a 2010.
Usei Contagem para descobrir a quantidade de múltiplos de 5 de 1 e 2010. O primeiro múltiplo de 5 nesse intervalo é 5*1 e o último múltiplo é 2010=> 5*402. Teremos o seguinte:
5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5 ... 5.402.
Basta aplicar a fórmula da quantidade de números (nesse caso, estamos contando os múltiplos): Q = (N - n) + 1 e você encontrará 402 múltiplos de 5 de 1 a 2010.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Algarismo das unidades
» algarismo das unidades
» O algarismo das unidades de 2013^{2014} é :
» Algarismo das unidades do número:
» Ache o algarismo das unidades de 7^(7^100)
» algarismo das unidades
» O algarismo das unidades de 2013^{2014} é :
» Algarismo das unidades do número:
» Ache o algarismo das unidades de 7^(7^100)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|