Indução eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Indução eletrostática
A figura representa uma esfera condutora X e duas cascas esféricas condutoras Y e Z, todas com o mesmo centro em C, em equilíbrio eletrostático e bem distantes de outros corpos. Os condutores estão eletrizados com cargas Qx = -4,0 nC, Qy = -2,0 nC e Qz = -9,0 nC. São dados:
R1 = 2,0 cm R2 = 4,0 cm R3 = 6,0 cm R4 = 8,0 cm R5 = 10cm
Sabendo que o meio entre os condutores e fora deles é o vácuo, calcule:
a) a carga elétrica na superfície interna de Y;
b) a carga elétrica na superfície externa de Y;
c) a carga elétrica na superfície interna de Z;
d) a carga elétrica na superfície externa de Z;
e) os valores do potencial e da intensidade do campo elétrico em um ponto situado a 3,0 cm de C.
f) o potencial em um ponto situado a 7,0 cm de C;
g) o potencial em um ponto situado a 12 cm de C;
Gabarito: a) +4 nC b) -6 nC c) +6 nC d) -15 nC e) -1875 V ; 4 . 10⁴ V/m f) -1446 V g) -1125 V
Consegui fazer a maioria das alternativas, porém tentei desenvolver a letra e) e f), mas na hora que eu tento equacionar, acabo falhando, se alguém puder apontar meus erros, grato!
Pensei da seguinte maneira:
Utilizei a mesma ideia para a letra f).
R1 = 2,0 cm R2 = 4,0 cm R3 = 6,0 cm R4 = 8,0 cm R5 = 10cm
Sabendo que o meio entre os condutores e fora deles é o vácuo, calcule:
a) a carga elétrica na superfície interna de Y;
b) a carga elétrica na superfície externa de Y;
c) a carga elétrica na superfície interna de Z;
d) a carga elétrica na superfície externa de Z;
e) os valores do potencial e da intensidade do campo elétrico em um ponto situado a 3,0 cm de C.
f) o potencial em um ponto situado a 7,0 cm de C;
g) o potencial em um ponto situado a 12 cm de C;
Gabarito: a) +4 nC b) -6 nC c) +6 nC d) -15 nC e) -1875 V ; 4 . 10⁴ V/m f) -1446 V g) -1125 V
Consegui fazer a maioria das alternativas, porém tentei desenvolver a letra e) e f), mas na hora que eu tento equacionar, acabo falhando, se alguém puder apontar meus erros, grato!
Pensei da seguinte maneira:
Utilizei a mesma ideia para a letra f).
Última edição por qedpetrich em Qui 07 Jul 2022, 21:05, editado 1 vez(es)
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Indução eletrostática
Opa, bom dia qedpetrich
Então, o potencial elétrico gerado por uma superfície condutora ,na região interior a própria, é constante, ou seja, no caso da superficie externa de z, por exemplo, temos:
KQ/R= K.(-15nC/10cm)
e esse potencial vale para todos os pontos internos a essa superfície, inclusive o de 3cm de distância do centro
A única superficie que vai depender da distância ao centro é a de X
logo:
K(-4nC/3cm) + K(+4nC/4cm) + K(-6nC/6cm) + K(+6nC/8cm) + K(-15nC/10cm)
edit: ah, no caso do ponto a 7 centimetro, pela mesma lógica, variará com a distância ao centro o potencial de X e Y int e ext. essas distâncias são sempre referentes ao centro da esfera, pois consideramos que o ponto, fora da esfera, enxerga a mesma como um ponto puntiforme
Então, o potencial elétrico gerado por uma superfície condutora ,na região interior a própria, é constante, ou seja, no caso da superficie externa de z, por exemplo, temos:
KQ/R= K.(-15nC/10cm)
e esse potencial vale para todos os pontos internos a essa superfície, inclusive o de 3cm de distância do centro
A única superficie que vai depender da distância ao centro é a de X
logo:
K(-4nC/3cm) + K(+4nC/4cm) + K(-6nC/6cm) + K(+6nC/8cm) + K(-15nC/10cm)
edit: ah, no caso do ponto a 7 centimetro, pela mesma lógica, variará com a distância ao centro o potencial de X e Y int e ext. essas distâncias são sempre referentes ao centro da esfera, pois consideramos que o ponto, fora da esfera, enxerga a mesma como um ponto puntiforme
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Indução eletrostática
Tens toda razão amigo! Obrigado.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» Indução Eletrostática
» Indução Eletrostatica
» Indução Eletrostática
» Indução eletrostática
» Indução eletrostática
» Indução Eletrostatica
» Indução Eletrostática
» Indução eletrostática
» Indução eletrostática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos