Álcool
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Álcool
A massa de 1,8 g de um álcool de massa molar igual a 90 g.mol-1 produziu 448 mL de gás hidrogênio, medidos nas CNTP, quando reage com sódio metálico. Determine o número de hidroxilas do álcool.
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Álcool
Salve FISMAQUI, tudo bem?
Em um primeiro momento, devemos perceber que 0,02 mols desse álcool (n=1,8 g/90 g.mol-1=0,02 mol) reagem com sódio metálico formando 0,02 mol de gás hidrogênio (n=0,448 L/22,4 L.mol-1=0,02 mol). Sendo assim, fica fácil concluir que ocorrerá uma reação de substituição e para isso teremos de ter 2 hidrogênios cedidos ao meio para formar o H2, ou seja, um composto com duas hidroxilas e que possui massa molar igual a 90 g.mol-1. Então, testando valores possíveis chegamos butanodiol e ele reage da seguinte forma:
Em um primeiro momento, devemos perceber que 0,02 mols desse álcool (n=1,8 g/90 g.mol-1=0,02 mol) reagem com sódio metálico formando 0,02 mol de gás hidrogênio (n=0,448 L/22,4 L.mol-1=0,02 mol). Sendo assim, fica fácil concluir que ocorrerá uma reação de substituição e para isso teremos de ter 2 hidrogênios cedidos ao meio para formar o H2, ou seja, um composto com duas hidroxilas e que possui massa molar igual a 90 g.mol-1. Então, testando valores possíveis chegamos butanodiol e ele reage da seguinte forma:
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Tópicos semelhantes
» massa de alcool nivel de alcool no sangue
» Formação de álcool
» Oxidação de álcool
» Eletrólise com álcool
» Oxidação de álcool
» Formação de álcool
» Oxidação de álcool
» Eletrólise com álcool
» Oxidação de álcool
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|