(Enem-2016)
2 participantes
Página 1 de 1
(Enem-2016)
No tanque de um certo carro de passeio cabem até 50 L de combustível, e o rendimento médio deste carro na estrada é de 15 km/L de combustível. Ao sair para uma viagem de 600 km o motorista observou que o marcador de combustível estava exatamente sobre uma das marcas da escala divisória do marcador, conforme figura a seguir.
Como o motorista conhece o percurso, sabe que existem, até a chegada a seu destino, cinco postos de abastecimento de combustível, localizados a 150 km, 187 km, 450 km, 500 km e 570 km do ponto de partida. Qual a máxima distância, em quilômetro, que poderá percorrer até ser necessário reabastecer o veículo, de modo a não ficar sem combustível na estrada?
a) 570
b) 500
c) 450
d) 187
e) 150
Como o motorista conhece o percurso, sabe que existem, até a chegada a seu destino, cinco postos de abastecimento de combustível, localizados a 150 km, 187 km, 450 km, 500 km e 570 km do ponto de partida. Qual a máxima distância, em quilômetro, que poderá percorrer até ser necessário reabastecer o veículo, de modo a não ficar sem combustível na estrada?
a) 570
b) 500
c) 450
d) 187
e) 150
Aleatorio51- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 18/06/2021
Re: (Enem-2016)
Primeiramente, você precisa identificar qual a porcentagem de combustível presente no carro.
Repare que o marcador tem 8 espaços/divisões, e isso representa o total. E o marcador está ocupando 6 espaços. Basta fazer uma regra de três:
8 espaços ----> 50L
6 espaços ---> xL ---> x = 37,5 L.
Logo, o carro tem disponível para a viagem 37,5L de combustível.
Para saber quantos quilômetros consigo alcançar com o combustível de 37,5L, basta fazer outra regra de três utilizando o dado do consumo de 15km/L :
1L-----> 15km
37,5 ----> y ---> y= 562,5 km.
Isso significa que o motorista conseguirá, com 37,5L, percorrer somente 562,5 km, o que nos dá gabarito letra B, pois ele não conseguirá chegar ao posto de 570 km.
Espero ter ajudado!
Ps: Lembre-se de sempre postar a questão com o gabarito.
Repare que o marcador tem 8 espaços/divisões, e isso representa o total. E o marcador está ocupando 6 espaços. Basta fazer uma regra de três:
8 espaços ----> 50L
6 espaços ---> xL ---> x = 37,5 L.
Logo, o carro tem disponível para a viagem 37,5L de combustível.
Para saber quantos quilômetros consigo alcançar com o combustível de 37,5L, basta fazer outra regra de três utilizando o dado do consumo de 15km/L :
1L-----> 15km
37,5 ----> y ---> y= 562,5 km.
Isso significa que o motorista conseguirá, com 37,5L, percorrer somente 562,5 km, o que nos dá gabarito letra B, pois ele não conseguirá chegar ao posto de 570 km.
Espero ter ajudado!
Ps: Lembre-se de sempre postar a questão com o gabarito.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Aleatorio51 gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|