Eletrostática - trabalho realizado pela força
+4
Gabriel Exion
Ashitaka
Euclides
jamiel
8 participantes
Página 3 de 3
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Eletrostática - trabalho realizado pela força
Relembrando a primeira mensagem :
São dadas duas cargas elétricas puntuais +q e -q, de mesmo módulo, situados como mostra a figura. Sabe-se que o potencial elétrico no ponto A vale 5volts, considerando-se nulo o potencial no infinito. Qual o trabalho realizado pela força do campo elétrico quando se desloca uma carga puntual positiva de 1nC(10^-9 coulomb):
a) do infinito até o ponto A?
Trab = 1*10^-9 * (5V - 0)
Trab = 5*10^-9J --> O gabarito diz "- 5*10^-9J" Seria pq estaria contra a força da carga positiva?
b) do ponto A até o ponto O?
Alguém para ajudar a resolver essa questão?
São dadas duas cargas elétricas puntuais +q e -q, de mesmo módulo, situados como mostra a figura. Sabe-se que o potencial elétrico no ponto A vale 5volts, considerando-se nulo o potencial no infinito. Qual o trabalho realizado pela força do campo elétrico quando se desloca uma carga puntual positiva de 1nC(10^-9 coulomb):
a) do infinito até o ponto A?
Trab = 1*10^-9 * (5V - 0)
Trab = 5*10^-9J --> O gabarito diz "- 5*10^-9J" Seria pq estaria contra a força da carga positiva?
b) do ponto A até o ponto O?
Alguém para ajudar a resolver essa questão?
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
Ah sim. Embora tenha encontrado o valor correto, não havia prestado atenção nisso. Por esse motivo estava achando o resultado estranho. Obrigado, mestre.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
Euclides, então, é correto afirmar que para se encontrar o potencial de um ponto desconhecido entre duas cargas e usando a questão como exemplo. Para identificar o potencial no ponto O, devemos considerar:
1 - o potencial de O em relação a carga +q = V=kq/d
2 - o potencial de O em relação a carga -q= V=-kq/d
→Por último, somar os dois potenciais encontrados (1 e 2): qk/d + (-qk/d)
→ qk/d - qk/d = 0
Certo?
1 - o potencial de O em relação a carga +q = V=kq/d
2 - o potencial de O em relação a carga -q= V=-kq/d
→Por último, somar os dois potenciais encontrados (1 e 2): qk/d + (-qk/d)
→ qk/d - qk/d = 0
Certo?
MatheusHenRyque- Jedi
- Mensagens : 269
Data de inscrição : 30/06/2017
Idade : 26
Localização : Campina Grande, Paraíba e Brasil
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
Correto, pois o potencial elétrico é uma grandeza escalar (não é vetorial). Assim, o potencial das duas cargas num ponto qualquer é a soma algébrica (com sinal) dos potenciais de cada uma.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
Tá OK
Obrigado
Obrigado
MatheusHenRyque- Jedi
- Mensagens : 269
Data de inscrição : 30/06/2017
Idade : 26
Localização : Campina Grande, Paraíba e Brasil
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Trabalho realizado pela força F
» Trabalho realizado pela força gravitacional
» Trabalho realizado pela força gravitacional
» Trabalho realizado pela força da gravidade
» [Resolvido]Qual o trabalho realizado pela força?
» Trabalho realizado pela força gravitacional
» Trabalho realizado pela força gravitacional
» Trabalho realizado pela força da gravidade
» [Resolvido]Qual o trabalho realizado pela força?
Página 3 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|