Eletrostática - trabalho realizado pela força
+4
Gabriel Exion
Ashitaka
Euclides
jamiel
8 participantes
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Eletrostática - trabalho realizado pela força
Relembrando a primeira mensagem :
São dadas duas cargas elétricas puntuais +q e -q, de mesmo módulo, situados como mostra a figura. Sabe-se que o potencial elétrico no ponto A vale 5volts, considerando-se nulo o potencial no infinito. Qual o trabalho realizado pela força do campo elétrico quando se desloca uma carga puntual positiva de 1nC(10^-9 coulomb):
a) do infinito até o ponto A?
Trab = 1*10^-9 * (5V - 0)
Trab = 5*10^-9J --> O gabarito diz "- 5*10^-9J" Seria pq estaria contra a força da carga positiva?
b) do ponto A até o ponto O?
Alguém para ajudar a resolver essa questão?
São dadas duas cargas elétricas puntuais +q e -q, de mesmo módulo, situados como mostra a figura. Sabe-se que o potencial elétrico no ponto A vale 5volts, considerando-se nulo o potencial no infinito. Qual o trabalho realizado pela força do campo elétrico quando se desloca uma carga puntual positiva de 1nC(10^-9 coulomb):
a) do infinito até o ponto A?
Trab = 1*10^-9 * (5V - 0)
Trab = 5*10^-9J --> O gabarito diz "- 5*10^-9J" Seria pq estaria contra a força da carga positiva?
b) do ponto A até o ponto O?
Alguém para ajudar a resolver essa questão?
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
Agora ficou mais claro, obrigado!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
a partir de que análise se infere que o potencial em O é nulo?
Gabriel Exion- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 03/04/2016
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
Você conhece a fórmula do potencial de uma carga puntiforme, num ponto distante d dela?
U = k.Q/d
1) Potencial da carga +q ---> U(+q) = k.(+q)/d ---> U(+q) = + k.q/d
2) Potencial da carga -q ---> U(-q) = k.(q)/d ---> U(+q) = - k.q/d
Qual você acha que é o potencial resultante no ponto O, equidistante de ambas?
U = k.Q/d
1) Potencial da carga +q ---> U(+q) = k.(+q)/d ---> U(+q) = + k.q/d
2) Potencial da carga -q ---> U(-q) = k.(q)/d ---> U(+q) = - k.q/d
Qual você acha que é o potencial resultante no ponto O, equidistante de ambas?
Última edição por Elcioschin em Dom 10 Jul 2016, 09:16, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
Se em A há um potencial, há a interação de alguma força/carga sobre ele, por que não posso considerar essa ddp como um elemento que possa atuar no ponto O?
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
Isso foi um raciocínio muito ruim:estraveneca escreveu:Se em A há um potencial, há a interação de alguma força/carga sobre ele, por que não posso considerar essa ddp como um elemento que possa atuar no ponto O?
1. o potencial em A é consequência da atuação de uma ou mais cargas que não estão em A. Não é, em si, nenhuma causa fantasmagórica que pode atuar em outro lugar.
2. um potencial elétrico está relacionado a uma posição num campo elétrico.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Dúvida
Mestre Euclides, fiquei com uma dúvida conceitual nessa questão. Quando abandonamos uma carga elétrica positiva em um campo elétrico uniforme, essa tende a se deslocar do maior potencial para o menor potencial, correto ? Sendo assim, a título de exemplo, se atribuirmos A como sendo o ponto inicial e B como sendo o ponto final, o trabalho realizado pela Fel vai ser igual a (Va - Vb).q. Dessa forma, como Va > Vb e a carga é positiva, o trabalho realizado pela Fel será positivo. Por outro lado, se abandonarmos uma carga elétrica negativa em um campo elétrico uniforme, essa tende a se deslocar do menor potencial para o maior potencial, correto ? Nesse sentido, supondo o ponto inicial da partícula seja o B e o final seja o ponto A, o trabalho da Fel vai ser igual a (Vb-Va).q. Desse modo, como Vb
Última edição por lucasconrado em Qua 30 Nov 2016, 00:24, editado 1 vez(es)
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
Desse modo, como Vb
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
Sim. Mas porque na letra a o trabalho é negativo ?
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
Trabalho do campo elétrico do ponto P (∞) até o ponto A:
W = q.(U∞ - UA) ---> W = 1.10-9.(0 - 5) ---> W = - 5.10-9 J
A carga positiva está indo do potencial 0 até o potencial 5 ---> Isto NÃO acontece espontaneamente. Há necessidade de uma força externa para "empurrar" a carga.
W = q.(U∞ - UA) ---> W = 1.10-9.(0 - 5) ---> W = - 5.10-9 J
A carga positiva está indo do potencial 0 até o potencial 5 ---> Isto NÃO acontece espontaneamente. Há necessidade de uma força externa para "empurrar" a carga.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Trabalho realizado pela força F
» Trabalho realizado pela força gravitacional
» Trabalho realizado pela força gravitacional
» Trabalho realizado pela força da gravidade
» [Resolvido]Qual o trabalho realizado pela força?
» Trabalho realizado pela força gravitacional
» Trabalho realizado pela força gravitacional
» Trabalho realizado pela força da gravidade
» [Resolvido]Qual o trabalho realizado pela força?
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|