Logaritmo Natural e Temperatura do Corpo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Logaritmo Natural e Temperatura do Corpo
Newton estabeleceu
o meio ambiente obedece à seguinte equação:
T(t) = T. a+(T0-T.a).e^-kt
onde T(t) é a temperatura do corpo (em graus Celsius) no momento t (em minutos), Ta, é a temperatura do meio ambiente, To é a temperatura inicial e k é a constante de resfriamento que depende do material do qual o corpo é feito, sua massa e sua condutividade térmica. Suponha que uma pessoa prepara café e após 3 minutos a temperatura do
café é de 70°C. Ela aguarda outros 3 minutos e nesse momento a temperatura do café é de 52° C.
1. Se a temperatura do meio ambiente é de 25°C, calcule o valor de k (em função do logaritmo natural de números a determinar) e a temperatura inicial.
2. Prove que a fórmula de resfriamento desse café é.
T(t) = 25+ 75•3/5 (fração) elevado a t/3 (fração)
3 Sabendo que essa pessoa gosta de beber o café a 46°C, calcule o valor de t (com aproximação de minutos e segundos) para o qual a temperatura do café é de 46°C
(Utilize In 3 = 1, 10, In 5 = 1,61 e In 7 = 1,95.)
Não tenho o gabarito.
o meio ambiente obedece à seguinte equação:
T(t) = T. a+(T0-T.a).e^-kt
onde T(t) é a temperatura do corpo (em graus Celsius) no momento t (em minutos), Ta, é a temperatura do meio ambiente, To é a temperatura inicial e k é a constante de resfriamento que depende do material do qual o corpo é feito, sua massa e sua condutividade térmica. Suponha que uma pessoa prepara café e após 3 minutos a temperatura do
café é de 70°C. Ela aguarda outros 3 minutos e nesse momento a temperatura do café é de 52° C.
1. Se a temperatura do meio ambiente é de 25°C, calcule o valor de k (em função do logaritmo natural de números a determinar) e a temperatura inicial.
2. Prove que a fórmula de resfriamento desse café é.
T(t) = 25+ 75•3/5 (fração) elevado a t/3 (fração)
3 Sabendo que essa pessoa gosta de beber o café a 46°C, calcule o valor de t (com aproximação de minutos e segundos) para o qual a temperatura do café é de 46°C
(Utilize In 3 = 1, 10, In 5 = 1,61 e In 7 = 1,95.)
Não tenho o gabarito.
Midorya- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/05/2021
Re: Logaritmo Natural e Temperatura do Corpo
Vou começar:
T(t) = Ta + (To - Ta).e-k.t
Para t = 3 --> 70 = 25 + (To - 25).e-3.k ---> 45 = (To - 25).e-3.k ---> I
Para t = 6 --> 52 = 25 + (To - 25).e-6.k ---> 27 = (To - 25).e-6.k ---> II
I : II ---> 45/27 = e-3.k/e-6.k ---> e3.k = 5/3 ---> 3.k = ln(5/3) --->
k = (1/3).ln(5/3) --> k = ln∛(5/3)
Tentem completar.
T(t) = Ta + (To - Ta).e-k.t
Para t = 3 --> 70 = 25 + (To - 25).e-3.k ---> 45 = (To - 25).e-3.k ---> I
Para t = 6 --> 52 = 25 + (To - 25).e-6.k ---> 27 = (To - 25).e-6.k ---> II
I : II ---> 45/27 = e-3.k/e-6.k ---> e3.k = 5/3 ---> 3.k = ln(5/3) --->
k = (1/3).ln(5/3) --> k = ln∛(5/3)
Tentem completar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo Natural e Temperatura do Corpo
Elcioschin escreveu:Vou começar:
T(t) = Ta + (To - Ta).e-k.t
Para t = 3 --> 70 = 25 + (To - 25).e-3.k ---> 45 = (To - 25).e-3.k ---> I
Para t = 6 --> 52 = 25 + (To - 25).e-6.k ---> 27 = (To - 25).e-6.k ---> II
I : II ---> 45/27 = e-3.k/e-6.k ---> e3.k = 5/3 ---> 3.k = ln(5/3) --->
k = (1/3).ln(5/3) --> k = ln∛(5/3)
Tentem completar.
Tudo bem até aí, mas depois de achar que K = 0,17 eu não consigo encontrar a temperatura inicial.
Midorya- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/05/2021
Re: Logaritmo Natural e Temperatura do Corpo
Última edição por Joanina em Qui 20 maio 2021, 16:13, editado 1 vez(es)
Joanina- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 19/05/2021
Re: Logaritmo Natural e Temperatura do Corpo
Uma tentativa que pode ser feita:
45 = (To - 25).e-3.k ---> I
27 = (To - 25).e-6.k ---> II
I - II ---> 18 = (To - 25).(e-3.k - e-6.k) ---> Calculem To
45 = (To - 25).e-3.k ---> I
27 = (To - 25).e-6.k ---> II
I - II ---> 18 = (To - 25).(e-3.k - e-6.k) ---> Calculem To
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo Natural e Temperatura do Corpo
@Elcioschin poderia me dar uma dica de como posso provar a questão 2. Porque através dos cálculos envolvidos na questão 1 podemos confirmar q esta é a função do problema... Queria saber como vou provar isto.
Joanina- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 19/05/2021
Re: Logaritmo Natural e Temperatura do Corpo
Na minha solução original e calculei e3.k = 5/3
e6.k = (e3.k)² = (5/3)² = 25/9
Use estes valores na minha 2ª mensagem e calcule To
e6.k = (e3.k)² = (5/3)² = 25/9
Use estes valores na minha 2ª mensagem e calcule To
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo Natural e Temperatura do Corpo
@elcioschin Sim sim. Eu consegui fazer a 1, já encontrei o k e o To. Estou em dúvida quanto a questão 2, sei que esta é a função do problema, mas como posso provar ?
Joanina- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 19/05/2021
Re: Logaritmo Natural e Temperatura do Corpo
Eu acho que apenas substituindo as incógnitas da fórmula original por todos os valores que você já sabe você vai acabar encontrando a fórmula que ele te dá no número 2. Mas não sei se isso é provar.
Midorya- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/05/2021
Me fala a resposta das 3 por favor, preciso pra agr
Me fala a resposta das 3 questões por favor, tô precisando muito
Luís Henrique210567- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 23/05/2021
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|