ITA 1998
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ITA 1998
Seja f: R → R a função definida por f(x) = - 3a^x, em que a é um número real, 0 < a < 1. Julgue as afirmações:
I . f(x + y) = f(x).f(y)
II. f é bijetora
III. f é crescente e f(]0,∞[) =] - 3, 0[.
I . f(x + y) = f(x).f(y)
II. f é bijetora
III. f é crescente e f(]0,∞[) =] - 3, 0[.
carol_esg- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 04/05/2021
Re: ITA 1998
I. Falsa, já que [latex] f(x+y) = -3a^{x+y}[/latex] e [latex] f(x)f(y) = (-3a^{x})(-3a^{y})=9a^{x+y}[/latex]
II. Falsa, pois para ser sobrejetora o conjunto imagem tem que ser igual ao contradomínio, como para todo [latex]x \in \mathbb{R}[/latex] temos que [latex]f(x)< 0[/latex], assim, [latex]Im(f) \neq \mathbb{R}[/latex]. Portanto, não é bijetora.
III. Verdadeira, pois dados [latex]x_{1}[/latex] e [latex]x_{2}[/latex] reais, com [latex]x_{1} < x_{2}[/latex] e como [latex]0< a < 1[/latex], temos:
[latex]x_{1} < x_{2} \ \ \ \Rightarrow \ \ \ \ a^{x_1} > a^{x_2} \ \ \ \Rightarrow \ \ \ \ -3a^{x_1} < -3a^{x_2} \ \ \ \Rightarrow\ \ \ \ f(x_{1}) < f(x_{2}) [/latex]
Logo, [latex]f[/latex] é crescente.
E, como [latex]f[/latex] é crescente e [latex]f(x)< 0[/latex] para todo [latex]x[/latex] real, dado um k real qualquer tal que [latex] 0< x < k [/latex], temos
[latex]0 < x < k[/latex]
[latex]f(0) < f(x) < 0[/latex]
[latex]-3 < f(x) < 0[/latex]
Portanto, [latex] f( ] 0 , \infty [ ) = \ \ ] -3 , 0 [ [/latex]
II. Falsa, pois para ser sobrejetora o conjunto imagem tem que ser igual ao contradomínio, como para todo [latex]x \in \mathbb{R}[/latex] temos que [latex]f(x)< 0[/latex], assim, [latex]Im(f) \neq \mathbb{R}[/latex]. Portanto, não é bijetora.
III. Verdadeira, pois dados [latex]x_{1}[/latex] e [latex]x_{2}[/latex] reais, com [latex]x_{1} < x_{2}[/latex] e como [latex]0< a < 1[/latex], temos:
[latex]x_{1} < x_{2} \ \ \ \Rightarrow \ \ \ \ a^{x_1} > a^{x_2} \ \ \ \Rightarrow \ \ \ \ -3a^{x_1} < -3a^{x_2} \ \ \ \Rightarrow\ \ \ \ f(x_{1}) < f(x_{2}) [/latex]
Logo, [latex]f[/latex] é crescente.
E, como [latex]f[/latex] é crescente e [latex]f(x)< 0[/latex] para todo [latex]x[/latex] real, dado um k real qualquer tal que [latex] 0< x < k [/latex], temos
[latex]0 < x < k[/latex]
[latex]f(0) < f(x) < 0[/latex]
[latex]-3 < f(x) < 0[/latex]
Portanto, [latex] f( ] 0 , \infty [ ) = \ \ ] -3 , 0 [ [/latex]
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|