Dúvida Teórica - Pressão de Vapor
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Dúvida Teórica - Pressão de Vapor
Olá, amigos do fórum ! Não trarei nenhuma questão pois acredito que minha dúvida é teórica. Anexarei um gráfico que ilustra essa pergunta :
A partir do gráfico, como posso concluir qual substância é a mais volátil ? Qual a relação real entre pressão de vapor, temperatura de ebulição e etc ?
Outra dúvida que me apetece é o funcionamento das panelas de pressão...
Esse assunto é um pouco confuso para mim, peço perdão !
A partir do gráfico, como posso concluir qual substância é a mais volátil ? Qual a relação real entre pressão de vapor, temperatura de ebulição e etc ?
Outra dúvida que me apetece é o funcionamento das panelas de pressão...
Esse assunto é um pouco confuso para mim, peço perdão !
O Curioso- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 23/09/2020
R: DÚVIDA TEÓRICA - PRESSÃO DE VAPOR
Olá O Curioso, tudo bem ?
Primeiramente devo dizer que achei o nome interessante e que irei separar cada um dos seus pontos em tópicos:
1) A partir do gráfico, como posso concluir qual substância é a mais volátil ? Qual a relação real entre pressão de vapor, temperatura de ebulição ?
2) Outra dúvida que me apetece é o funcionamento das panelas de pressão.
Queria deixar a recomendação de um tópico aqui no PiR2 onde existe uma explicação mais detalhada, porém a panela de pressão tem a função de aumentar a pressão interna e esse aumento de pressão faz com que as moléculas da matéria no interior fiquem mais agitadas. Repare que o volume desse sistema não varia, mas sua pressão e temperatura sim, ou seja, teremos uma situação onde a Lei de Charles [latex]\left (\frac{p_{1}}{V_{1}}=\frac{p_{2}}{V_{2}} \right )[/latex] pode ser aplicada. Agora se a pressão aumenta a temperatura deverá diminuir para que o quociente se mantenha constante e aumentando a temperatura interna os alimentos (como feijão) se cozem mais rapidamente.
Espero ter ajudado
Primeiramente devo dizer que achei o nome interessante e que irei separar cada um dos seus pontos em tópicos:
1) A partir do gráfico, como posso concluir qual substância é a mais volátil ? Qual a relação real entre pressão de vapor, temperatura de ebulição ?
Bom, sendo bem direto você pode definir uma temperatura constante e verificar qual das substâncias possui maior valor de pv naquele grau, ou seja, tomando como base 20 ºC podemos verificar que X possui maior pressão de vapor e, portanto, é mais volátil. Mas ainda assim fica muito "xucro" ou muito robótico, devemos compreender que a volatilidade é capacidade de um material de passar do estado líquido para o vapor e que para que isso aconteça a pressão de vapor deve ser igualada com a do meio, assim a pressão de vapor da água ao nível do mar deve ser 1 atm para que ocorra a evaporação completa. Logo, quanto mais alto for a pv de uma substância mais fácil será para passar de estado físico.
Perceba que em um sistema completamente isolado contendo água (por exemplo), mesmo que essa não esteja na temperatura de ebulição estará acontecendo a vaporização, embora em um grau muito menor do que acontece condensação. Conforme formos aquecendo esse sistema a pv aumenta, isto é, o grau de vaporização aumenta também (mais moléculas alcançando a pressão necessária para o vapor).
2) Outra dúvida que me apetece é o funcionamento das panelas de pressão.
Queria deixar a recomendação de um tópico aqui no PiR2 onde existe uma explicação mais detalhada, porém a panela de pressão tem a função de aumentar a pressão interna e esse aumento de pressão faz com que as moléculas da matéria no interior fiquem mais agitadas. Repare que o volume desse sistema não varia, mas sua pressão e temperatura sim, ou seja, teremos uma situação onde a Lei de Charles [latex]\left (\frac{p_{1}}{V_{1}}=\frac{p_{2}}{V_{2}} \right )[/latex] pode ser aplicada. Agora se a pressão aumenta a temperatura deverá diminuir para que o quociente se mantenha constante e aumentando a temperatura interna os alimentos (como feijão) se cozem mais rapidamente.
Espero ter ajudado
Última edição por gabriel de castro em Qui 13 maio 2021, 13:00, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correções textuais)
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Tópicos semelhantes
» Dúvida Teórica Sobre Pressão
» Pressão Eletrostática - Dúvida Teórica
» Pressão osmótica e tonicidade - Dúvida teórica
» Dúvida Teórica sobre pressão nas paredes de uma sala.
» Pressão de vapor
» Pressão Eletrostática - Dúvida Teórica
» Pressão osmótica e tonicidade - Dúvida teórica
» Dúvida Teórica sobre pressão nas paredes de uma sala.
» Pressão de vapor
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|