Desigualdades
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Desigualdades
Sendo a, b, c números reais positivos, mostre que
Dica:
Dica:
Última edição por Perceval em Qui 29 Abr 2021, 19:13, editado 1 vez(es)
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: Desigualdades
I)veja que:
[latex]2\left ( \frac{1}{a + b} + \frac{1}{a + c} + \frac{1}{b + c} \right ) =\frac{1}{a + b + c}\cdot \left ( \frac{2\cdot \left ( a + b + c \right )}{a + b} + \frac{2\cdot \left ( a + b + c \right )}{a + c} + \frac{2\cdot \left ( a + b + c \right )}{b + c} \right )[/latex]
[latex]2\left ( \frac{1}{a + b} + \frac{1}{a + c} + \frac{1}{b + c} \right ) =\frac{1}{a + b + c}\cdot \left ( 3 + \left ( \frac{a + c}{a+ b} + \frac{a + b}{a + c} \right ) + \left ( \frac{a+b}{b + c} + \frac{b + c}{a + b} \right ) + \left ( \frac{a + c}{b + c} + \frac{b + c}{a + c} \right ) \right )[/latex]
II)Pela desigualdade das medias temos que:
[latex]\left ( \frac{a + c}{a+ b} + \frac{a + b}{a + c} \right ) + \left ( \frac{a+b}{b + c} + \frac{b + c}{a + b} \right ) + \left ( \frac{a + c}{b + c} + \frac{b + c}{a + c} \right ) \geq 6\cdot \sqrt[6]{ \frac{a + c}{a+ b}\cdot \frac{a + b}{a + c}\cdot \frac{a+b}{b + c}\cdot \frac{b + c}{a + b}\cdot \frac{a + c}{b + c}\cdot \frac{b + c}{a + c}}[/latex]
[latex]\left ( \frac{a + c}{a+ b} + \frac{a + b}{a + c} \right ) + \left ( \frac{a+b}{b + c} + \frac{b + c}{a + b} \right ) + \left ( \frac{a + c}{b + c} + \frac{b + c}{a + c} \right ) \geq 6[/latex]
III)Com isso,
[latex]2\left ( \frac{1}{a + b} + \frac{1}{a + c} + \frac{1}{b + c} \right ) =\frac{1}{a + b + c}\cdot \left ( 3 + \left ( \frac{a + c}{a+ b} + \frac{a + b}{a + c} \right ) + \left ( \frac{a+b}{b + c} + \frac{b + c}{a + b} \right ) + \left ( \frac{a + c}{b + c} + \frac{b + c}{a + c} \right ) \right )[/latex]
[latex]2\left ( \frac{1}{a + b} + \frac{1}{a + c} + \frac{1}{b + c} \right ) \geq \frac{1}{a + b + c}\cdot \left ( 3 + 6 \right )[/latex]
[latex]2\left ( \frac{1}{a + b} + \frac{1}{a + c} + \frac{1}{b + c} \right ) \geq \frac{9}{a + b + c}[/latex]
[latex]2\left ( \frac{1}{a + b} + \frac{1}{a + c} + \frac{1}{b + c} \right ) =\frac{1}{a + b + c}\cdot \left ( \frac{2\cdot \left ( a + b + c \right )}{a + b} + \frac{2\cdot \left ( a + b + c \right )}{a + c} + \frac{2\cdot \left ( a + b + c \right )}{b + c} \right )[/latex]
[latex]2\left ( \frac{1}{a + b} + \frac{1}{a + c} + \frac{1}{b + c} \right ) =\frac{1}{a + b + c}\cdot \left ( 3 + \left ( \frac{a + c}{a+ b} + \frac{a + b}{a + c} \right ) + \left ( \frac{a+b}{b + c} + \frac{b + c}{a + b} \right ) + \left ( \frac{a + c}{b + c} + \frac{b + c}{a + c} \right ) \right )[/latex]
II)Pela desigualdade das medias temos que:
[latex]\left ( \frac{a + c}{a+ b} + \frac{a + b}{a + c} \right ) + \left ( \frac{a+b}{b + c} + \frac{b + c}{a + b} \right ) + \left ( \frac{a + c}{b + c} + \frac{b + c}{a + c} \right ) \geq 6\cdot \sqrt[6]{ \frac{a + c}{a+ b}\cdot \frac{a + b}{a + c}\cdot \frac{a+b}{b + c}\cdot \frac{b + c}{a + b}\cdot \frac{a + c}{b + c}\cdot \frac{b + c}{a + c}}[/latex]
[latex]\left ( \frac{a + c}{a+ b} + \frac{a + b}{a + c} \right ) + \left ( \frac{a+b}{b + c} + \frac{b + c}{a + b} \right ) + \left ( \frac{a + c}{b + c} + \frac{b + c}{a + c} \right ) \geq 6[/latex]
III)Com isso,
[latex]2\left ( \frac{1}{a + b} + \frac{1}{a + c} + \frac{1}{b + c} \right ) =\frac{1}{a + b + c}\cdot \left ( 3 + \left ( \frac{a + c}{a+ b} + \frac{a + b}{a + c} \right ) + \left ( \frac{a+b}{b + c} + \frac{b + c}{a + b} \right ) + \left ( \frac{a + c}{b + c} + \frac{b + c}{a + c} \right ) \right )[/latex]
[latex]2\left ( \frac{1}{a + b} + \frac{1}{a + c} + \frac{1}{b + c} \right ) \geq \frac{1}{a + b + c}\cdot \left ( 3 + 6 \right )[/latex]
[latex]2\left ( \frac{1}{a + b} + \frac{1}{a + c} + \frac{1}{b + c} \right ) \geq \frac{9}{a + b + c}[/latex]
Messias Castro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/02/2021
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Perceval gosta desta mensagem
Re: Desigualdades
Fazendo u=a+b, v=a+c, w=b+c, u, v, w positivos, é o mesmo que provar que
[latex]\frac{1}{u}+\frac{1}{v}+\frac{1}{w}\geq \frac{9}{u+v+w}[/latex], ou seja,
[latex]({u+v+w})\left(\frac{1}{u}+\frac{1}{v}+\frac{1}{w}\right)\geq 9[/latex]
mas isso é precisamente o que diz MA ≥ MH
[latex]\frac{1}{u}+\frac{1}{v}+\frac{1}{w}\geq \frac{9}{u+v+w}[/latex], ou seja,
[latex]({u+v+w})\left(\frac{1}{u}+\frac{1}{v}+\frac{1}{w}\right)\geq 9[/latex]
mas isso é precisamente o que diz MA ≥ MH
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Perceval gosta desta mensagem
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|