Desigualdades
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Desigualdades
Pessoal, me ajudem a resolver esta questão:
Determinar o maior número real "m" e menor número real "M" tal que
m\leq \frac{x+2}{x+3}\leq M
Como fazemos para determinar o valor máximo e mínimo a partir de uma desigualdade? Em que devo me aprofundar?
Obs: Não tenho o gabarito.
Agradeço desde já.
Determinar o maior número real "m" e menor número real "M" tal que
Como fazemos para determinar o valor máximo e mínimo a partir de uma desigualdade? Em que devo me aprofundar?
Obs: Não tenho o gabarito.
Agradeço desde já.
Chayenne Tenório- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/02/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro,Brasil
Re: Desigualdades
Eae gatinha ,
Olha
Eu faria o seguinte , tanto para achar o 'm' quanto o 'M' você pode fazer uma pequena alteração nessa parte :
(x+2)/(x+3) , no numerador podemos somar 1 e tirar 1 , ficando dessa maneira :
[(x+3)-1]/(x+3)
Como x+3 não pode ser 0 , teremos :
1-[1/(x+3)] (I)
A partir disso para acharmos o valor máximo 'm' , teremos que será encontrado se x=-4.( Valor obtido por testes).
m=2.
Agora ,analisando o valor minimo 'M' , temos que para que isso ocorra x=-2 , quando houver isso teremos M igual a 0 , valor minino ( valor encontrado por testes).
Repare em uma coisa se você começar a diminuir muito o x , para valores por exemplo x=-10 , teremos pela equação (I):
1+1/7 , repare que esse valor está se distanciando de 2 que e o valor maximo.
E se você aumentar o valor para x=10 , teremos também pela equação (I):
1-1/13
O que se distância de 0 o valor minimo.
Olha
Eu faria o seguinte , tanto para achar o 'm' quanto o 'M' você pode fazer uma pequena alteração nessa parte :
(x+2)/(x+3) , no numerador podemos somar 1 e tirar 1 , ficando dessa maneira :
[(x+3)-1]/(x+3)
Como x+3 não pode ser 0 , teremos :
1-[1/(x+3)] (I)
A partir disso para acharmos o valor máximo 'm' , teremos que será encontrado se x=-4.( Valor obtido por testes).
m=2.
Agora ,analisando o valor minimo 'M' , temos que para que isso ocorra x=-2 , quando houver isso teremos M igual a 0 , valor minino ( valor encontrado por testes).
Repare em uma coisa se você começar a diminuir muito o x , para valores por exemplo x=-10 , teremos pela equação (I):
1+1/7 , repare que esse valor está se distanciando de 2 que e o valor maximo.
E se você aumentar o valor para x=10 , teremos também pela equação (I):
1-1/13
O que se distância de 0 o valor minimo.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Desigualdades
O problema é que o exercício não fala a respeito dos possíveis valores de x, então se x tender a -3 pela esquerda, aquela relação lá tenderia a - infinito e se x tender a -3 pela direita, aquela relação lá tenderia a mais infinito.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Desigualdades
Qual raciocínio foi utilizado para para chegar na equação (I)? Não compreendi... se não for pedir muito para explicar o passo a passo.Matheus Tsilva escreveu:Eae gatinha ,
Olha
Eu faria o seguinte , tanto para achar o 'm' quanto o 'M' você pode fazer uma pequena alteração nessa parte :
(x+2)/(x+3) , no numerador podemos somar 1 e tirar 1 , ficando dessa maneira :
[(x+3)-1]/(x+3)
Como x+3 não pode ser 0 , teremos :
1-[1/(x+3)] (I)
A partir disso para acharmos o valor máximo 'm' , teremos que será encontrado se x=-4.( Valor obtido por testes).
m=2.
Agora ,analisando o valor minimo 'M' , temos que para que isso ocorra x=-2 , quando houver isso teremos M igual a 0 , valor minino ( valor encontrado por testes).
Repare em uma coisa se você começar a diminuir muito o x , para valores por exemplo x=-10 , teremos pela equação (I):
1+1/7 , repare que esse valor está se distanciando de 2 que e o valor maximo.
E se você aumentar o valor para x=10 , teremos também pela equação (I):
1-1/13
O que se distância de 0 o valor minimo.
Chayenne Tenório- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/02/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro,Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|