Questão Canguru
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Questão Canguru
No número do ano 2014, os algarismos são diferentes e o último algarismo é maior do que a soma dos outros três algarismos.
Antes de 2014, há quantos anos isto aconteceu pela última vez?
a) 5
b) 215
c) 305 === Resposta
d) 395
e)485
Há alguma maneira de fazer essa questão sem ficar tentando subtrair com as alternativas, ou ficar imaginando dezenas de possibilidades?
Hip0tenusa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021
Re: Questão Canguru
Subtrair com as alternativas eu acho o jeito mais rápido, mas se fosse uma dissertativa eu faria da seguinte maneira:
(i) a [latex]\neq [/latex] b [latex]\neq [/latex] c [latex]\neq [/latex] d, sendo a, b, c e d os algarismos do número buscado, abcd
(ii) d > a + b + c e d [latex]\leq [/latex] 9 (na verdade todos são menores ou iguais a 9, uma vez que são algarismos, mas a condição do algarismos das unidades é a interessante nesse caso)
(iii) a = 0, 1 ou 2, pois ele quer um ano antes de 2014
1º caso) Analisando para a = 2, necessariamente b = 0, como queremos o maior possível menor que 2014, certamente c = 1, pois, da condição (i) deve ser diferente de 0 e 2, mas como, da condição (ii), d < 2 + 0 + 1 => d < 3, impossível ter um número.
2º caso) Analisando para a =1
2.1) Da condição (ii), a + b + c < 9 => b + c < 8, como se quer maximizar o número dado, temos que ter o maior b possível, visto que a é fixo. Para ter o maior b possível, é necessário ter o menor c possível, uma vez que a soma de b+c é limitada a um número menor que 8. Dessa forma, c = 0 seria uma opção e b = 7 também => da condição (ii), d > 1 + 7 + 0 => d > 8, apenas uma possibilidade, d = 9
Chegamos que o maior número menor que 2014 com as condições dadas seria, necessariamente, 1709.
(i) a [latex]\neq [/latex] b [latex]\neq [/latex] c [latex]\neq [/latex] d, sendo a, b, c e d os algarismos do número buscado, abcd
(ii) d > a + b + c e d [latex]\leq [/latex] 9 (na verdade todos são menores ou iguais a 9, uma vez que são algarismos, mas a condição do algarismos das unidades é a interessante nesse caso)
(iii) a = 0, 1 ou 2, pois ele quer um ano antes de 2014
1º caso) Analisando para a = 2, necessariamente b = 0, como queremos o maior possível menor que 2014, certamente c = 1, pois, da condição (i) deve ser diferente de 0 e 2, mas como, da condição (ii), d < 2 + 0 + 1 => d < 3, impossível ter um número.
2º caso) Analisando para a =1
2.1) Da condição (ii), a + b + c < 9 => b + c < 8, como se quer maximizar o número dado, temos que ter o maior b possível, visto que a é fixo. Para ter o maior b possível, é necessário ter o menor c possível, uma vez que a soma de b+c é limitada a um número menor que 8. Dessa forma, c = 0 seria uma opção e b = 7 também => da condição (ii), d > 1 + 7 + 0 => d > 8, apenas uma possibilidade, d = 9
Chegamos que o maior número menor que 2014 com as condições dadas seria, necessariamente, 1709.
FuturaIteanaM- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 20/04/2017
Idade : 24
Localização : São José dos Campos, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão Canguru
» QUESTÃO 22 OLIMPÍADA CANGURU
» Questão Raciocínio Lógico Canguru 2020
» Questão Raciocínio Lógico Canguru 2020 Nível S
» Olimpíada Canguru - Áreas
» QUESTÃO 22 OLIMPÍADA CANGURU
» Questão Raciocínio Lógico Canguru 2020
» Questão Raciocínio Lógico Canguru 2020 Nível S
» Olimpíada Canguru - Áreas
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|