Olimpíada Canguru - Áreas
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Re: Olimpíada Canguru - Áreas
Fala, meu consagrado! Tudo certo?
Observe que o centro do hexágono está no baricentro do triângulo.
Logo, o lado do hexágono é:
Onde h é a altura do triângulo equilátero.
Desse modo:
(l é o lado do triângulo)
Assim, a área do hexágono e a do triângulo são:
Área do hexágono:
Área do triângulo:
Concluindo:
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
Observe que o centro do hexágono está no baricentro do triângulo.
Logo, o lado do hexágono é:
Onde h é a altura do triângulo equilátero.
Desse modo:
(l é o lado do triângulo)
Assim, a área do hexágono e a do triângulo são:
Área do hexágono:
Área do triângulo:
Concluindo:
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
FocoNoIMEITA- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro-RJ
eduardodudu101 gosta desta mensagem
Re: Olimpíada Canguru - Áreas
Obrigado pela resolução,ótimo raciocínio!
Eu tinha feito da seguinte forma,errei somente na fórmula trigonométrica da área. Fica aqui disponível para quem se interessar:
Como OC e OA são os pontos médios dos lados do triângulo maior,o triângulo OAC é isósceles. Como o ângulo distinto deste mede 60º,concluimos que se trata de um triângulo equilátero de lado L/2,tomando L como o lado do triângulo maior.
O segmento MC é altura de AOC e coincide com a bissetriz de ACO. Logo,[latex]\widehat{ACO}[/latex]mede 30º
Tomando a como o lado do hexágono,fazendo Lei dos cossenos em um dos triângulos menores:
[latex]\frac{L^^{2}}{4} = a^^{2} + a^^{2} - 2.a^^{2}cos 120^{\circ}[/latex]
Logo,a² = L²/12
[latex]A_{Hex} = \frac{L^^{2}\sqrt{3}}{4.4} + 3\frac{a^^{2}\sqrt{3}}{2}.\frac{1}{2}[/latex]
Para os triângulos menores utilizei a fórmula trigonométrica da área.
[latex]A_{Hex} = \frac{L^^{2}\sqrt{3}}{8}[/latex]
e
[latex]A_{Tr} = \frac{L^^{2}\sqrt{3}}{4}[/latex]
Eu tinha feito da seguinte forma,errei somente na fórmula trigonométrica da área. Fica aqui disponível para quem se interessar:
Como OC e OA são os pontos médios dos lados do triângulo maior,o triângulo OAC é isósceles. Como o ângulo distinto deste mede 60º,concluimos que se trata de um triângulo equilátero de lado L/2,tomando L como o lado do triângulo maior.
O segmento MC é altura de AOC e coincide com a bissetriz de ACO. Logo,[latex]\widehat{ACO}[/latex]mede 30º
Tomando a como o lado do hexágono,fazendo Lei dos cossenos em um dos triângulos menores:
[latex]\frac{L^^{2}}{4} = a^^{2} + a^^{2} - 2.a^^{2}cos 120^{\circ}[/latex]
Logo,a² = L²/12
[latex]A_{Hex} = \frac{L^^{2}\sqrt{3}}{4.4} + 3\frac{a^^{2}\sqrt{3}}{2}.\frac{1}{2}[/latex]
Para os triângulos menores utilizei a fórmula trigonométrica da área.
[latex]A_{Hex} = \frac{L^^{2}\sqrt{3}}{8}[/latex]
e
[latex]A_{Tr} = \frac{L^^{2}\sqrt{3}}{4}[/latex]
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Tópicos semelhantes
» Olímpiada canguru
» QUESTÃO 22 OLIMPÍADA CANGURU
» Olimpíada Canguru de Matemática
» Questão Canguru
» Canguru Matemático
» QUESTÃO 22 OLIMPÍADA CANGURU
» Olimpíada Canguru de Matemática
» Questão Canguru
» Canguru Matemático
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|