Soma de Vetores - Livro Peruano
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Soma de Vetores - Livro Peruano
Olá, gostaria de uma ajuda para essa questão que eu não faço ideia nem de como começar.
A figura representa uma placa sobre a qual atuam quatro forças coplanares. Determine o módulo da resultante dessas quatro forças.
A figura representa uma placa sobre a qual atuam quatro forças coplanares. Determine o módulo da resultante dessas quatro forças.
Última edição por lucasfochesatto em Qua 14 Abr 2021, 10:14, editado 1 vez(es)
lucasfochesatto- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: Soma de Vetores - Livro Peruano
I) Admitindo que os pontos tracejados são quadrados de mesmo lado. Temos:
tgβ = 3/4 ⇒ senβ = 3/5
tgθ = 1/1 ⇒ senθ = 1/√2
tgλ = 2/1 ⇒ senλ = 2/√5
II) Com isso,
Vetor(F1) = - 40î + 30ĵ
Vetor(F2) = 80î + 80ĵ
Vetor(F3) = 15ĵ
Vetor(F4) = - 10î - 5ĵ
III) Sendo Vetor(F), o vetor resultante. Temos:
Vetor(F) = (- 40î + 30ĵ) + (80î + 80ĵ) + (15ĵ) + (- 10î - 5ĵ)
Vetor(F) = 30î + 120ĵ
IV) Portanto,
F = √(302 + 1202) = 30√17 N
F = 30√17 N (letra C)
tgβ = 3/4 ⇒ senβ = 3/5
tgθ = 1/1 ⇒ senθ = 1/√2
tgλ = 2/1 ⇒ senλ = 2/√5
II) Com isso,
Vetor(F1) = - 40î + 30ĵ
Vetor(F2) = 80î + 80ĵ
Vetor(F3) = 15ĵ
Vetor(F4) = - 10î - 5ĵ
III) Sendo Vetor(F), o vetor resultante. Temos:
Vetor(F) = (- 40î + 30ĵ) + (80î + 80ĵ) + (15ĵ) + (- 10î - 5ĵ)
Vetor(F) = 30î + 120ĵ
IV) Portanto,
F = √(302 + 1202) = 30√17 N
F = 30√17 N (letra C)
Messias Castro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/02/2021
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: Soma de Vetores - Livro Peruano
Oi @Messias Castro, obrigado pela sua solução. Só teve uma coisa que eu não consegui enxergar: o desenho estava meio estranho e eu percebi que você prolongou algumas forças para que elas coincidissem com os lados dos quadrados. Uma outra coisa é que os vetores começam com uma linha tracejada, para depois entrarem com uma linha forte e contínua. Isso é um erro de impressão do livro?
lucasfochesatto- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: Soma de Vetores - Livro Peruano
"Isso é um erro de impressão do livro?"
Não. Os vetores têm a linha tracejada para mostrar onde é o ponto de encontro referencial deles, e os prolongamentos que fiz, foi para encontrar os ângulos vetoriais.
Não. Os vetores têm a linha tracejada para mostrar onde é o ponto de encontro referencial deles, e os prolongamentos que fiz, foi para encontrar os ângulos vetoriais.
Messias Castro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/02/2021
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
lucasfochesatto gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Livro peruano física
» Questão de Livro peruano.
» Dinâmica - Livro peruano
» Soma de vetores
» Vetores, livro Poliedro 2018, Fís., Livro 2, página 26
» Questão de Livro peruano.
» Dinâmica - Livro peruano
» Soma de vetores
» Vetores, livro Poliedro 2018, Fís., Livro 2, página 26
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|