Efeito doppler (Escola naval 2011)
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Efeito doppler (Escola naval 2011)
Número 35. Prova Azul.
Uma fonte sonora F emite ondas na frequencia de 600 HZ.A fonte e dois detectores A e B , em seus veículos, movem-se no plano XY.Num certo instante, temos: a fonte F na posição (0;60m) e com velocidade V_f=40i+20j (m/s) o detector A na posição (70m;60m) e com velocidade V_A=-10i+30j (m/s) e o detector B na posição (0;90m) e com velocidade V_B=20i+20j (m/s) .Considere o módulo da velocidade do som igual a 340 m/s, em relação ao ar parado.A razão entre as frequências recebidas pelos detectores A e B (f_A/f_B), no instante considerado, é
(A)7/6
(B)3/4
(C)5/4
(D)6/7
(E)4/5
Desde já, muito obrigado!
Uma fonte sonora F emite ondas na frequencia de 600 HZ.A fonte e dois detectores A e B , em seus veículos, movem-se no plano XY.Num certo instante, temos: a fonte F na posição (0;60m) e com velocidade V_f=40i+20j (m/s) o detector A na posição (70m;60m) e com velocidade V_A=-10i+30j (m/s) e o detector B na posição (0;90m) e com velocidade V_B=20i+20j (m/s) .Considere o módulo da velocidade do som igual a 340 m/s, em relação ao ar parado.A razão entre as frequências recebidas pelos detectores A e B (f_A/f_B), no instante considerado, é
(A)7/6
(B)3/4
(C)5/4
(D)6/7
(E)4/5
Desde já, muito obrigado!
Última edição por Agash em Sex Set 30 2011, 17:00, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Modificar V_B)
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 31
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Re: Efeito doppler (Escola naval 2011)
Eu ainda não sei como tratar esse tipo de coisa, mas note que ao longo do eixo y não há alteração nas posições relativas e os dois detectores registram a mesma frequência .
No eixo x acontece afastamento entre fonte e um detector e aproximação entre fonte e o outro.
No eixo x acontece afastamento entre fonte e um detector e aproximação entre fonte e o outro.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Efeito doppler (Escola naval 2011)
Acredito que essa questão seja boa para ficar como desafio!
Pq eu nunca vi igual!
Quando estava fazendo a prova. Fiquei surpreso. Olhei e falei a é fácil, equação do efeito doppler, ai depois... fu$@#!!! HUAhuAU
Sem dúvida, acho que a equação não ajuda nesse caso teriamos que "voltar as definições" e "re-demonstrar" a equação do efeito doppler para esse caso. Contudo , me parece bastante complicado...
Vou tentar tbm...
Pq eu nunca vi igual!
Quando estava fazendo a prova. Fiquei surpreso. Olhei e falei a é fácil, equação do efeito doppler, ai depois... fu$@#!!! HUAhuAU
Sem dúvida, acho que a equação não ajuda nesse caso teriamos que "voltar as definições" e "re-demonstrar" a equação do efeito doppler para esse caso. Contudo , me parece bastante complicado...
Vou tentar tbm...
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 31
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Re: Efeito doppler (Escola naval 2011)
Caramba! eu só tinha deixado de pensar no óbvio. Raciocinando com mais calma (e sem devaneios) acho que encontrei a resposta. O que precisamos é do módulo, direção e sentido de cada velocidade.
Usei um caso mais simples para ilustrar. Em qualquer caso, o raciocínio é o mesmo, o trabalho talvez não.
Usei um caso mais simples para ilustrar. Em qualquer caso, o raciocínio é o mesmo, o trabalho talvez não.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Efeito doppler (Escola naval 2011)
Consegui com um amigo a resolucao,
"tipo acho k no instante pedido se vc considerar por exempo para o detector A :
a projeção da velocidade da fonte e do detector na reta que une ambos ,as velocidades vão ser as proprias dadas na direção (i ) logo Fa=600(340+10/340-40)=600.350/300 .
para B se vc projetar as velocidades da fonte e do detector na reta que une ambos ,da mesma forma que antes, as velocidades serão as componentes na direção j já dadas,logo Fb=600 pois não vai haver aproximação nem afastamento na direção j ,20 e 20 no mesmo sentido.
logo Fa/Fb =350/300=7/6 acho k talvez seja isso ,qualquer coisa só dizer ."
"tipo acho k no instante pedido se vc considerar por exempo para o detector A :
a projeção da velocidade da fonte e do detector na reta que une ambos ,as velocidades vão ser as proprias dadas na direção (i ) logo Fa=600(340+10/340-40)=600.350/300 .
para B se vc projetar as velocidades da fonte e do detector na reta que une ambos ,da mesma forma que antes, as velocidades serão as componentes na direção j já dadas,logo Fb=600 pois não vai haver aproximação nem afastamento na direção j ,20 e 20 no mesmo sentido.
logo Fa/Fb =350/300=7/6 acho k talvez seja isso ,qualquer coisa só dizer ."
Re: Efeito doppler (Escola naval 2011)
Fiz aqui no meu caderno, sim minha letra ficou horrível ^^, fiz direto de caneta e usando calculadora, mas é so fazer as contas sem calculadora que vc chega no mesmo resultado sem aproximar..
É meio trabalhoso ,porém é mais um modo de fazer. Qlr dúvida pode falar..
É meio trabalhoso ,porém é mais um modo de fazer. Qlr dúvida pode falar..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Efeito doppler (Escola naval 2011)
IMPRESSIONANTE LUCK!
Observe que apesar de usar as fórmulas, demonstrar isso seria bem díficil, pelo menos pra mim...rs
Tenho que pensar mais nisso analisar o pq dá certo.. Tudo bem você ao inves de usar as componentes está usando elas decompostas... O único problema é pq vc "soma os valores de v" e ainda dá certo...
Ex: As diferenças de volume a pressão constante usando temperatura kelvin e usando temperetura celsius.(não sei se foi um bom exemplo)
Excelente luiseduardo e Euclides!
Eu estava tentando decompor a velocidade do observador e manter as frentes de onda e achar uma forma de calcular a diferença das frequências...
Mas "decompor" a velocidade das frentes de onda no sentido que realmente elas causam a variação da frequência é muuito mais fácil!
Contudo, observe que como as velocidades decompostas (as que o Euclides não mostrou na figura) são distintas no eixo perpendicular a linha que une os corpos (não calculei ainda talvez nesse caso não) teremos um afastamento ou aproximação relativa nessa direção (caímos no problema anterior = / )...
Sim, na hora da prova vou decompor na direção que une os corpos e pronto
Mas ,agora, não tem problema tentar entender...
Muito obrigado a todos!
Observe que apesar de usar as fórmulas, demonstrar isso seria bem díficil, pelo menos pra mim...rs
Tenho que pensar mais nisso analisar o pq dá certo.. Tudo bem você ao inves de usar as componentes está usando elas decompostas... O único problema é pq vc "soma os valores de v" e ainda dá certo...
Ex: As diferenças de volume a pressão constante usando temperatura kelvin e usando temperetura celsius.(não sei se foi um bom exemplo)
Excelente luiseduardo e Euclides!
Eu estava tentando decompor a velocidade do observador e manter as frentes de onda e achar uma forma de calcular a diferença das frequências...
Mas "decompor" a velocidade das frentes de onda no sentido que realmente elas causam a variação da frequência é muuito mais fácil!
Contudo, observe que como as velocidades decompostas (as que o Euclides não mostrou na figura) são distintas no eixo perpendicular a linha que une os corpos (não calculei ainda talvez nesse caso não) teremos um afastamento ou aproximação relativa nessa direção (caímos no problema anterior = / )...
Sim, na hora da prova vou decompor na direção que une os corpos e pronto
Mas ,agora, não tem problema tentar entender...
Muito obrigado a todos!
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 31
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Escola Naval 2011- Circuito Elétrico
» Escola Naval - 2011
» Escola Naval 2011 (Gases/Ciclo de Carnot)
» (Escola Naval - 2011) Triângulo.
» ESCOLA NAVAL 2011: PROGRESSÃO GEOMÉTRICA.
» Escola Naval - 2011
» Escola Naval 2011 (Gases/Ciclo de Carnot)
» (Escola Naval - 2011) Triângulo.
» ESCOLA NAVAL 2011: PROGRESSÃO GEOMÉTRICA.
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|