Ortocentro
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Ortocentro
Seja H o ortocentro do ∆ABC, como na figura abaixo. Seja X a reflexão de H sobre BC e Y a reflexão sobre o ponto médio de BC.
(a) Mostre que X está no circuncírculo do triângulo ABC.
(b) Mostre que AY é diâmetro do circuncírculo do triângulo ABC.
(a) Mostre que X está no circuncírculo do triângulo ABC.
(b) Mostre que AY é diâmetro do circuncírculo do triângulo ABC.
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: Ortocentro
Sejam [latex]H_a, H_b, H_c[/latex] os pés das alturas relativas aos vértices A, B, C, respectivamente, e [latex]M[/latex] o ponto médio de [latex]BC[/latex].
Vamos olhar para os pontos X e Y sob outra perspectiva:
Defina X como a interseção de AH com o circuncírculo que é diferente de A e Y como sendo a interseção de AO com o circuncírculo diferente de A, onde O é o circuncentro.
BAX olha para o mesmo arco que BCX, de modo que eles são iguais. Além disso, o quadrilátero formado por A, C, [latex]H_c[/latex] e [latex]H_a[/latex] é cíclico, de modo que BAX=HCB, e então [latex]HCH_a=H_aCX[/latex].
Então pelo caso ALA, [latex]\Delta HCH_a \equiv \Delta XCH_a[/latex], e então [latex]X[/latex] é a reflexão de [latex]H[/latex] por [latex]BC[/latex].
Por nossa definição, AY é diametro do circuncirculo. Do fato de O e H serem isogonais, [latex]BAH=OAC[/latex] e, portanto,
[latex]YBC=YAC=OAC=BAH=HCB=HCM.[/latex]
Ora, [latex]HMC[/latex] e [latex]BMY[/latex] são OPV e [latex]BM=MC[/latex], então pelo caso LAAo temos [latex]\Delta MBY\equiv \Delta MCH[/latex], de modo que [latex]HM=MY[/latex] e [latex]Y[/latex] é reflexo de [latex]H[/latex] por [latex]M[/latex]
Vamos olhar para os pontos X e Y sob outra perspectiva:
Defina X como a interseção de AH com o circuncírculo que é diferente de A e Y como sendo a interseção de AO com o circuncírculo diferente de A, onde O é o circuncentro.
BAX olha para o mesmo arco que BCX, de modo que eles são iguais. Além disso, o quadrilátero formado por A, C, [latex]H_c[/latex] e [latex]H_a[/latex] é cíclico, de modo que BAX=HCB, e então [latex]HCH_a=H_aCX[/latex].
Então pelo caso ALA, [latex]\Delta HCH_a \equiv \Delta XCH_a[/latex], e então [latex]X[/latex] é a reflexão de [latex]H[/latex] por [latex]BC[/latex].
Por nossa definição, AY é diametro do circuncirculo. Do fato de O e H serem isogonais, [latex]BAH=OAC[/latex] e, portanto,
[latex]YBC=YAC=OAC=BAH=HCB=HCM.[/latex]
Ora, [latex]HMC[/latex] e [latex]BMY[/latex] são OPV e [latex]BM=MC[/latex], então pelo caso LAAo temos [latex]\Delta MBY\equiv \Delta MCH[/latex], de modo que [latex]HM=MY[/latex] e [latex]Y[/latex] é reflexo de [latex]H[/latex] por [latex]M[/latex]
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Ortocentro
Achei esse problema interessante e resolvi ele em vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=dANzR9zvdTA
Aposto que vai se interessar pois me utilizei de um artifício pouco mencionado: reta de Euler.
Aposto que vai se interessar pois me utilizei de um artifício pouco mencionado: reta de Euler.
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|