Titulaçao acido-base
2 participantes
Página 1 de 1
Titulaçao acido-base
Uma amostra de 1,034 g de ácido oxálico impuro é dissolvida em água e
um indicador ácido-base foi adicionado. Ao longo da titulação a reação (mostrada a
seguir) atingiu o ponto de equivalência após a adição de 34,47 mL de NaOH 0,485 mol/L.
Qual a massa de ácido oxálico e qual seu percentual em massa na amostra utilizada?
Demonstre os cálculos.
H2C2O4(aq) + 2 NaOH(aq) → Na2C2O4(aq) + 2 H2O(l)
um indicador ácido-base foi adicionado. Ao longo da titulação a reação (mostrada a
seguir) atingiu o ponto de equivalência após a adição de 34,47 mL de NaOH 0,485 mol/L.
Qual a massa de ácido oxálico e qual seu percentual em massa na amostra utilizada?
Demonstre os cálculos.
H2C2O4(aq) + 2 NaOH(aq) → Na2C2O4(aq) + 2 H2O(l)
Última edição por biel.paes em Sex 05 Mar 2021, 00:56, editado 1 vez(es)
biel.paes- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 04/03/2021
Re: Titulaçao acido-base
A reação mostra que 1 mol de NaOH reage com 1/2 mol de ácido. Com os dados, calculamos qual a quantidade de matéria de NaOH consumida e depois a de ácido gasta.
I) Cálculo da quantidade de matéria de NaOH:
n1/0,03447 = 0,485
n1 = 0,01671795 mol de NaOH.
II) Cálculo da quantidade de matéria do ácido:
n2 = 0,5.0,01671795
n2 = 0,008358975 mol de ácido.
III) Massa do ácido:
m = 90.0,008358975
m = 0,75230775 g de ácido.
IV) Cálculo da porcentagem:
p = 0,75230775/1,034
p =~ 72,76%.
Obs: não tive tempo para revisar os cálculos e nem arredondar os algarismos significativos, então podem haver divergências com a gabarito e sugiro que você poste o gabarito para nós verificarmos a resposta.
I) Cálculo da quantidade de matéria de NaOH:
n1/0,03447 = 0,485
n1 = 0,01671795 mol de NaOH.
II) Cálculo da quantidade de matéria do ácido:
n2 = 0,5.0,01671795
n2 = 0,008358975 mol de ácido.
III) Massa do ácido:
m = 90.0,008358975
m = 0,75230775 g de ácido.
IV) Cálculo da porcentagem:
p = 0,75230775/1,034
p =~ 72,76%.
Obs: não tive tempo para revisar os cálculos e nem arredondar os algarismos significativos, então podem haver divergências com a gabarito e sugiro que você poste o gabarito para nós verificarmos a resposta.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
biel.paes gosta desta mensagem
Re: Titulaçao acido-base
infelizmente não tenho o gabarito o professor só disponibilizou o enunciado, mais quanto aos arredondamentos eke é bem tranquilo........ agradeço a disponibilidade por ajudar !!!
biel.paes- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 04/03/2021
Tópicos semelhantes
» Titulação acido-base
» Ácido e base
» Titulação de ácido fraco com base forte!
» Ácido e Base
» FCMMG 2014 - Gráfico titulação ácido / base
» Ácido e base
» Titulação de ácido fraco com base forte!
» Ácido e Base
» FCMMG 2014 - Gráfico titulação ácido / base
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|