Difração fenda única ..
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Difração fenda única ..
Em uma experiência de Young. duas fendas, separadas por uma distância d, são iluminadas com luz verde ( comprimento de onda = 500 nm). Determine para que valores de d a luz que atravessa as fendas apresenta apenas um máximo ao iluminar uma tela distante. Considere duas situações:
a) experimento é realizado no vácuo (índice de refração n = 1,00).
b) experimento e realizado com o mesmo sistema imerso em agua (índice de refração n = 1,33).
Desde já, muito obrigado!
a) experimento é realizado no vácuo (índice de refração n = 1,00).
b) experimento e realizado com o mesmo sistema imerso em agua (índice de refração n = 1,33).
Desde já, muito obrigado!
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 31
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Re: Difração fenda única ..
Supondo que as ondas estão em fase:
IC : n é impar
ID : n é par
A) 2d = λf.n/2
No vácuo, λf = λ
2d = 500.1/2
d = 125 (para o primeiro IC)
B) 2d = λf.n/2
na água:
n = V/C = λ/λf
λf = λ/n = 500/1,33 = 376
2d = λf.n/2
2d = 376.1/2
d = 94
Se houver algum erro, favor corrigir.
IC : n é impar
ID : n é par
A) 2d = λf.n/2
No vácuo, λf = λ
2d = 500.1/2
d = 125 (para o primeiro IC)
B) 2d = λf.n/2
na água:
n = V/C = λ/λf
λf = λ/n = 500/1,33 = 376
2d = λf.n/2
2d = 376.1/2
d = 94
Se houver algum erro, favor corrigir.
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Re: Difração fenda única ..
Eu não compreendi a sua resolução mcgiorda, poderia detalha-la, por favor?
Tenho alguns ressalves:
Creio que como estão em fase, ID= n ímpar;
e tem um erro:
n=c/v (n=índice de refração)
Se puder demonstrar o que fez, agradeceria.
Tenho alguns ressalves:
Creio que como estão em fase, ID= n ímpar;
e tem um erro:
n=c/v (n=índice de refração)
Se puder demonstrar o que fez, agradeceria.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Difração fenda única ..
Tentativa frustrada
Sendo θ o ângulo correspondente ao primeiro máximo.
Para termos um máximo devemos ter:
diferença de caminhos= dsenθ = λ
- > d=λ/senθ
Logo, devemos ter os possíveis valores de d (roubei muuuito aqui):
0< d <=λ:
Para a letra "a"
0 Para a letra "b", Lei de Snell
500nm/λ'=4/3
λ'=375nm (λ' = λ água)
Portanto:
b) 0< d < = 375nm
Evoluindo
A grande dificuldade da questão é estabelecer uma condição para que "apresenta apenas um máximo ao iluminar uma tela distante"
Mas pensando bem, quando temos duas fendas, com certeza *, temos o máximo central.Sendo assim, basta ,agora, achar a condição para que nenhum outro ponto tenha um máximo.
diferença de caminhos = dsenθ < λ , (para todo θ*)
senθ <λ/d
E agora? Certamente, 0<θ<90º e , portanto, 0< sen θ< 1.
É... Não ajudou muito...
E aí mais ideias ou algum progresso galera?
Desde já, agradeço a cooperação!
Sendo θ o ângulo correspondente ao primeiro máximo.
Para termos um máximo devemos ter:
diferença de caminhos= dsenθ = λ
- > d=λ/senθ
Logo, devemos ter os possíveis valores de d (roubei muuuito aqui):
0< d <=λ:
Para a letra "a"
0
500nm/λ'=4/3
λ'=375nm (λ' = λ água)
Portanto:
b) 0< d < = 375nm
Evoluindo
A grande dificuldade da questão é estabelecer uma condição para que "apresenta apenas um máximo ao iluminar uma tela distante"
Mas pensando bem, quando temos duas fendas, com certeza *, temos o máximo central.Sendo assim, basta ,agora, achar a condição para que nenhum outro ponto tenha um máximo.
diferença de caminhos = dsenθ < λ , (para todo θ*)
senθ <λ/d
E agora? Certamente, 0<θ<90º e , portanto, 0< sen θ< 1.
É... Não ajudou muito...
E aí mais ideias ou algum progresso galera?
Desde já, agradeço a cooperação!
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 31
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Re: Difração fenda única ..
Cara, com essas informações, eu não sei fazer. Não está faltando alguma informação não? Retirou esta questão de alguma apostila/livro?
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Difração fenda única ..
Supondo que as ondas estão em fase:
IC : n é par
ID : n é ímpar (corrigido)
A) 2d = λf.n/2
No vácuo, λf = λ
2d = 500.2/2
d = 250 (para o primeiro IC)
B) 2d = λf.n/2
na água:
n = C/V = λ/λf (fiz meio correndo, corrigido)
λf = λ/n = 500/1,33 = 376
2d = λf.n/2
2d = 376.2/2
d = 188
Se houver algum erro, favor corrigir.
IC : n é par
ID : n é ímpar (corrigido)
A) 2d = λf.n/2
No vácuo, λf = λ
2d = 500.2/2
d = 250 (para o primeiro IC)
B) 2d = λf.n/2
na água:
n = C/V = λ/λf (fiz meio correndo, corrigido)
λf = λ/n = 500/1,33 = 376
2d = λf.n/2
2d = 376.2/2
d = 188
Se houver algum erro, favor corrigir.
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Re: Difração fenda única ..
Mas explica de onde saiu esse 2d=λf.n/2, por favor.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Difração fenda única ..
mcgiorda...
A diferença de caminhos não é d, correto!?
A diferença de caminhos não é d, correto!?
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 31
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Re: Difração fenda única ..
A diferença de caminhos é Δ
Δ = d.senθ
Porém, Δ = n.λf/2
Para IC: n par
Para ID: n ímpar.
d.senθ = n.λf/2
Como ele quer apenas 1 máximo (n par, n = 2):
d.senθ = λf
E
d.senθ < 2λf
No vácuo:
d = λf/senθ
d >= λf
E
d < 2λf/senθ
d < 2λf
Portanto:
λf <= d < 2λf
500nm <= d < 1000nm
Agora na água:
n = C/V = λ/λf
λf = λ/n = 500/1,33 = 376
376nm <= d < 752nm
Corrigido, eu estava imaginando em um filme, então a distância seria 2d.
Agora creio que esteja correto.
Note que na pergunta ele não pede valores exatos, e sim "para que valores".
Caso não tenha entendido alguma coisa, só perguntar.
Δ = d.senθ
Porém, Δ = n.λf/2
Para IC: n par
Para ID: n ímpar.
d.senθ = n.λf/2
Como ele quer apenas 1 máximo (n par, n = 2):
d.senθ = λf
E
d.senθ < 2λf
No vácuo:
d = λf/senθ
d >= λf
E
d < 2λf/senθ
d < 2λf
Portanto:
λf <= d < 2λf
500nm <= d < 1000nm
Agora na água:
n = C/V = λ/λf
λf = λ/n = 500/1,33 = 376
376nm <= d < 752nm
Corrigido, eu estava imaginando em um filme, então a distância seria 2d.
Agora creio que esteja correto.
Note que na pergunta ele não pede valores exatos, e sim "para que valores".
Caso não tenha entendido alguma coisa, só perguntar.
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Difração fenda única
» Difração de Fresnel e difração de Fraunhofer
» FENDA DE YOUNG
» Fenda de YOUNG
» fenda de Young
» Difração de Fresnel e difração de Fraunhofer
» FENDA DE YOUNG
» Fenda de YOUNG
» fenda de Young
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|