fenda de Young
2 participantes
Página 1 de 1
fenda de Young
Na experiência de dupla fenda de Young, a intensidade sobre
um certo ponto é 1⁄4 da intensidade máxima. A posição
angular deste ponto é:
a) (λ/d)
b) (λ/2d)
c) (λ/3d)
d) (λ/4d)
e) n.d.a
um certo ponto é 1⁄4 da intensidade máxima. A posição
angular deste ponto é:
a) (λ/d)
b) (λ/2d)
c) (λ/3d)
d) (λ/4d)
e) n.d.a
- Gabarito::
- C
lady_kelvin- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 01/09/2023
Re: fenda de Young
Resultado:
A intensidade no anteparo é dado por:
[latex]I_{res} = 2I(1 + cos(\dfrac{\2\pi}{\lambda}d sen\theta )) [/latex]
(faço a demonstração se alguém desejar)
Para a intensidade ser máxima, devemos ter o cosseno máximo, logo [latex]I_{max} = 2I(1+1) = 4I[/latex]
Portanto, das condições do enunciado: [latex]I = 2I(1 + cos(\dfrac{\2\pi}{\lambda}d sen\theta )) \Rightarrow \dfrac{-1}{2} = cos(\dfrac{\2\pi}{\lambda}d sen\theta ) \Rightarrow cos(\dfrac{\2\pi}{\lambda}d sen\theta ) = cos(\dfrac{2 \pi}{3}) \Rightarrow \dfrac{d sen \theta}{\lambda} = \dfrac{1}{3} \Rightarrow sen \theta = \dfrac{\lambda}{3d}[/latex]
A intensidade no anteparo é dado por:
[latex]I_{res} = 2I(1 + cos(\dfrac{\2\pi}{\lambda}d sen\theta )) [/latex]
(faço a demonstração se alguém desejar)
Para a intensidade ser máxima, devemos ter o cosseno máximo, logo [latex]I_{max} = 2I(1+1) = 4I[/latex]
Portanto, das condições do enunciado: [latex]I = 2I(1 + cos(\dfrac{\2\pi}{\lambda}d sen\theta )) \Rightarrow \dfrac{-1}{2} = cos(\dfrac{\2\pi}{\lambda}d sen\theta ) \Rightarrow cos(\dfrac{\2\pi}{\lambda}d sen\theta ) = cos(\dfrac{2 \pi}{3}) \Rightarrow \dfrac{d sen \theta}{\lambda} = \dfrac{1}{3} \Rightarrow sen \theta = \dfrac{\lambda}{3d}[/latex]
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|