PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dupla fenda de young

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Dupla fenda de young

Mensagem por victor cruz mt Dom 03 Out 2021, 19:07

Numa experimentação de young, sobre interferência luminosa, obtiveram-se franjas de 1,4 mm de largura, num anteparo colocado distante 80 cm de duas fendas paralelas separadas de 0,2mm. Determinar, para a luz usada
a) O comprimento de onda y
b) a frequência f


Obs: Eu interpretei a "largura" das franjas como sendo a distância entre duas delas, e consegui 3,5* 10 a menos sete para seu comprimento de onda, mas o gabarito dá o dobro do meu valor.


Última edição por victor cruz mt em Dom 03 Out 2021, 19:39, editado 1 vez(es)

victor cruz mt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/02/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dupla fenda de young

Mensagem por Ashitaka Dom 03 Out 2021, 19:23

victor cruz mt escreveu:Numa experimentação de young, sobre interferência luminosa, obtiveram-se franjas de 1,4 mm de largura, num anteparo colocado distante 80 cm de duas fendas paralelas separadas de 0,2mm. Determinar, para a luz usada
a) O comprimento de onda y
b) a frequência f


Obs: Eu interpretei a "largura" das franjas como sendo a distância entre duas delas, e consegui 3,5* 10 a menos sete para seu comprimento de onda, mas o gabarito dá o dobro do meu valor.
Dupla fenda de young Screen17

Eu tenho um interpretação um pouco diferente da sua sobre a "largura de uma franja". Pra mim, cada parte verde e cada parte escura na figura (b) tem uma largura que corresponde ao 1.4 mm do enunciado. Assim, o valor de y, na equação, pegaria 2x essa largura, pois contemplaria 2 metades da verde + 1 cinza inteira entre elas.

A equação clássica para o experimento de Young é
ay/d = nλ/2
sendo n par para interferência construtiva.

0.2*(2*1.4)/800 = 2*λ/2
λ = 7*10^(-4) mm = 7*10^(-7) m

b) Aplique c = λf para achar f, onde c é a velocidade da luz.

OBS: seu tópico foi movido para a da seção de ótica para a seção de ondulatória.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dupla fenda de young

Mensagem por victor cruz mt Dom 03 Out 2021, 19:38

Agora entendi.

victor cruz mt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/02/2020

Ashitaka não gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dupla fenda de young

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos