Circuito elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Circuito elétrico
A figura a seguir ilustra um circuito composto por seis resistores alimentados por uma bateria de 12 V.
https://i.servimg.com/u/f93/20/28/97/69/img_2014.jpg
A corrente elétrica que passa pelo resistor R2 é igual a:
a) 3 A
b) 4 A
c) 1 A
d) 2 A
Gabarito: b
Eu tenho um rascunho que o resistor de 1 ohm, o R3 é cortado do sistema, mas não sei se isso é válido e se sim porque eu poderia fazer isso. Alguém poderia me ajudar?
https://i.servimg.com/u/f93/20/28/97/69/img_2014.jpg
A corrente elétrica que passa pelo resistor R2 é igual a:
a) 3 A
b) 4 A
c) 1 A
d) 2 A
Gabarito: b
Eu tenho um rascunho que o resistor de 1 ohm, o R3 é cortado do sistema, mas não sei se isso é válido e se sim porque eu poderia fazer isso. Alguém poderia me ajudar?
Última edição por joyce tisbelle em Sex 08 Jan 2021, 00:20, editado 1 vez(es)
joyce tisbelle- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 13/11/2017
Idade : 34
Localização : Curitiba
Re: Circuito elétrico
Os cinco resistores de R1 a R5 constituem uma ponte de Wheatstone equilibrada:
1*4 = 2*2
Logo, não circula corrente por R3 = 1 Ω e ele pode ser retirado o circuito.
Ai é moleza:é um simples circuito série e paralelo. Resolva
1*4 = 2*2
Logo, não circula corrente por R3 = 1 Ω e ele pode ser retirado o circuito.
Ai é moleza:é um simples circuito série e paralelo. Resolva
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
joyce tisbelle gosta desta mensagem
Re: Circuito elétrico
Sim, é bem tranquilo resolver sem esse resistor. Minha dúvida era o porquê de poder ignorar ele nas contas.
Fiquei pensando em outras possibilidades, esse R3 poderia ser ignorado independente do valor da resistência dele?
Se os outros resistores tivessem valores diferentes, por exemplo o R1 fosse 3 Ω, eu não poderia considerar que é uma ponte de Wheatstone em equilíbrio se os outros valores continuassem como o da figura, é isso?
Fiquei pensando em outras possibilidades, esse R3 poderia ser ignorado independente do valor da resistência dele?
Se os outros resistores tivessem valores diferentes, por exemplo o R1 fosse 3 Ω, eu não poderia considerar que é uma ponte de Wheatstone em equilíbrio se os outros valores continuassem como o da figura, é isso?
joyce tisbelle- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 13/11/2017
Idade : 34
Localização : Curitiba
Re: Circuito elétrico
O R3 pode ser qualquer, desde que o produto dos resistores opostos seja igual:
R1.R5 = R2.R4 ---> 1*4 = 2*2 ---> 4 = 4 ---> R3 pode ser retirado
Complete a questão e mostre o passo-a-passo para que outros usuários aprendam contigo.
R1.R5 = R2.R4 ---> 1*4 = 2*2 ---> 4 = 4 ---> R3 pode ser retirado
Complete a questão e mostre o passo-a-passo para que outros usuários aprendam contigo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
joyce tisbelle gosta desta mensagem
Re: Circuito elétrico
R1 e R2 estão em série, logo a Req é:
Req1 = R1 + R2
Req1 = 1 + 2 = 3 Ω
R4 e R5 estão em série
Req4 = R4 + R5
Req4 = 2 + 4 = 6 Ω
As duas resistências equivalente calculadas estão em paralelo com o R6
1/Reqt = 1/R6 + 1/Req1 + 1/Req4
1/Reqt = 1/6 + 1/3 + 1/6
1/Reqt = 4/6
Reqt = 1,5 Ω
A tensão vai ser a mesma para os resistores Req1, Req4 e R6, pois estão associados em paralelo.
U = Req1 . i1
12 = 3 . i1
i1 = 4 A
R1 e R2 estão submetidos a tensões diferentes, já que estão associados em série, mas a corrente elétrica é a mesma, que é a i1.
Corrente elétrica em R2 é de 4 A.
Req1 = R1 + R2
Req1 = 1 + 2 = 3 Ω
R4 e R5 estão em série
Req4 = R4 + R5
Req4 = 2 + 4 = 6 Ω
As duas resistências equivalente calculadas estão em paralelo com o R6
1/Reqt = 1/R6 + 1/Req1 + 1/Req4
1/Reqt = 1/6 + 1/3 + 1/6
1/Reqt = 4/6
Reqt = 1,5 Ω
A tensão vai ser a mesma para os resistores Req1, Req4 e R6, pois estão associados em paralelo.
U = Req1 . i1
12 = 3 . i1
i1 = 4 A
R1 e R2 estão submetidos a tensões diferentes, já que estão associados em série, mas a corrente elétrica é a mesma, que é a i1.
Corrente elétrica em R2 é de 4 A.
joyce tisbelle- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 13/11/2017
Idade : 34
Localização : Curitiba
Re: Circuito elétrico
Um modo mais simples
R1 + R2 = 3 Ω
R4 + R5 = 6 Ω
Os três ramos com 3, 6, 6 Ω estão em paralelo, logo est~so submetidos à mesma fem de 12 V do gerador
A corrente no ramo superior vale i = 12/3 ---> i = 4 A
Embora o enunciado não tenha pedido:
1) A corrente em cada ramo de 6 Ω vale i' = 12/6 ---> i' = 2 A
2) A corrente total do circuito vale I = i + 2.i' ---> I = 8 A
R1 + R2 = 3 Ω
R4 + R5 = 6 Ω
Os três ramos com 3, 6, 6 Ω estão em paralelo, logo est~so submetidos à mesma fem de 12 V do gerador
A corrente no ramo superior vale i = 12/3 ---> i = 4 A
Embora o enunciado não tenha pedido:
1) A corrente em cada ramo de 6 Ω vale i' = 12/6 ---> i' = 2 A
2) A corrente total do circuito vale I = i + 2.i' ---> I = 8 A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
joyce tisbelle gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» circuito elétrico
» Circuito Elétrico
» circuito elétrico
» Circuito elétrico. (FAM 14)
» circuito elétrico
» Circuito Elétrico
» circuito elétrico
» Circuito elétrico. (FAM 14)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|