Cerca elétrica ENEM
2 participantes
Página 1 de 1
Cerca elétrica ENEM
As redes de alta tensão para transmissão de energia elétrica geram campo magnético variável o suficiente para induzir corrente elétrica no arame das cercas. Tanto os animais quanto os funcionários das propriedades rurais ou das concessionárias de energia devem ter muito cuidado ao se aproximarem de uma cerca quando esta estiver próxima a uma rede de alta tensão, pois, se tocarem no arame da cerca, poderão sofrer choque elétrico.
Para minimizar este tipo de problema, deve-se:
A Fazer o aterramento dos arames da cerca.
B Acrescentar fusível de segurança na cerca.
C Realizar o aterramento da rede de alta tensão.
D Instalar fusível de segurança na rede de alta tensão.
E Utilizar fios encapados com isolante na rede
de alta tensão.
Qual seria a diferença entre aterrar os arames e aterrar a rede de alta tensão?
Para minimizar este tipo de problema, deve-se:
A Fazer o aterramento dos arames da cerca.
B Acrescentar fusível de segurança na cerca.
C Realizar o aterramento da rede de alta tensão.
D Instalar fusível de segurança na rede de alta tensão.
E Utilizar fios encapados com isolante na rede
de alta tensão.
- Gabarito:
- Letra A
Qual seria a diferença entre aterrar os arames e aterrar a rede de alta tensão?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Cerca elétrica ENEM
A rede não pode ser aterrada, pois haveria um tremendo curto-circuito, devido à elevada ddp entre a linha e a terra
A tensão induzida entre os fios da cerca é muito menor. Estando a cerca aterrada, quaisquer correntes induzidas escoam para a terra, mantendo a cerca com potencial elétrico 0.
Por isto as carcaças de alguns equipamentos domésticos devem ser ligadas a um fio terra (chuveiro elétrico, máquina de lavar roupa e de lavar louça, etc.). Caso, por defeito, a fase que alimenta o equipamento, encostar na carcaça, o usuário, ao tocar no equipamento não leva choque.
Se não existir o fio terra do chuveiro, por exemplo e você, com o corpo molhado e pés no piso molhado, encostar no chuveiro com defeito, é elevado o risco de morte!
A tensão induzida entre os fios da cerca é muito menor. Estando a cerca aterrada, quaisquer correntes induzidas escoam para a terra, mantendo a cerca com potencial elétrico 0.
Por isto as carcaças de alguns equipamentos domésticos devem ser ligadas a um fio terra (chuveiro elétrico, máquina de lavar roupa e de lavar louça, etc.). Caso, por defeito, a fase que alimenta o equipamento, encostar na carcaça, o usuário, ao tocar no equipamento não leva choque.
Se não existir o fio terra do chuveiro, por exemplo e você, com o corpo molhado e pés no piso molhado, encostar no chuveiro com defeito, é elevado o risco de morte!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Cerca elétrica ENEM
Mestre, tive uma dúvida. Por que os elétrons, depois da realização do aterramento, não vão todos para a Terra? A Terra seria um enorme resistor, e, por isso, não roubaria os elétrons da cerca elétrica?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Cerca elétrica ENEM
Imagine que um corpo tenha uma carga elétrica negativa correspondente a 100 elétrons.
Isto NÃO significa que o corpo tenha somente 19 elétrons: o corpo possui "zilhões" de elétrons.
Significa apenas que:
Total de elétrons = total de prótons + 100
Assim quando o corpo é ligado à terra, apenas 100 elétrons escoarão para a terra.
Com isto o corpo ficará neutro: qtde elétrons = qtde prótons.
Isto NÃO significa que o corpo tenha somente 19 elétrons: o corpo possui "zilhões" de elétrons.
Significa apenas que:
Total de elétrons = total de prótons + 100
Assim quando o corpo é ligado à terra, apenas 100 elétrons escoarão para a terra.
Com isto o corpo ficará neutro: qtde elétrons = qtde prótons.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Cerca elétrica
» Elétrica- Enem
» Elétrica- Enem 2013
» Elétrica- Enem 2017
» Potencia elétrica- Estilo ENEM
» Elétrica- Enem
» Elétrica- Enem 2013
» Elétrica- Enem 2017
» Potencia elétrica- Estilo ENEM
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|