Elétrica- Enem 2017
3 participantes
Página 1 de 1
Elétrica- Enem 2017
Fusível é um dispositivo de proteção contra sobrecorrente em circuitos. Quando a corrente que passa por esse componente elétrico é maior que sua máxima corrente nominal, o fusível queima. Dessa forma, evita que a corrente elevada danifique os aparelhos do circuito. Suponha que o circuito elétrico mostrado seja alimentado por uma fonte de tensão U e que o fusível suporte uma corrente nominal de 500 mA.
Qual é o máximo valor da tensão U para que o fusível não queime?
a) 20 V
b) 40 V
c) 60 V
d) 120 V
e) 185 V
Alguém pode me ajudar, por gentileza? Só consigo chegar na letra c).
Eu fiz dessa forma:
Req em os resistores de 30 e 60 ohms (superiores)= 20 ohms
Esse Req de 20 ohms fica em série com o de 60 ohms superior, então Req'= 80 ohms
Esse Req' de 80 ohms fica em série com o de 40 ohms inferior, então Req''= 120 ohms
No primeiro "triângulo" inferior, os resistores de 120 ohms e 60 ohms estão em paralelo entre si, e também entre os 120 ohms superiores. Como U é a mesma em paralelo, então a corrente que passa no Req'' de 120 ohms é de 0,5 A também.
Então, é só pegar qualquer malha, que o resultado vai dar 60 V (120*0,5 ou 60*1)
Alguém aponta meu erro, por favor
Ficou assim, no final:
Qual é o máximo valor da tensão U para que o fusível não queime?
a) 20 V
b) 40 V
c) 60 V
d) 120 V
e) 185 V
Alguém pode me ajudar, por gentileza? Só consigo chegar na letra c).
Eu fiz dessa forma:
Req em os resistores de 30 e 60 ohms (superiores)= 20 ohms
Esse Req de 20 ohms fica em série com o de 60 ohms superior, então Req'= 80 ohms
Esse Req' de 80 ohms fica em série com o de 40 ohms inferior, então Req''= 120 ohms
No primeiro "triângulo" inferior, os resistores de 120 ohms e 60 ohms estão em paralelo entre si, e também entre os 120 ohms superiores. Como U é a mesma em paralelo, então a corrente que passa no Req'' de 120 ohms é de 0,5 A também.
Então, é só pegar qualquer malha, que o resultado vai dar 60 V (120*0,5 ou 60*1)
Alguém aponta meu erro, por favor
Ficou assim, no final:
Última edição por Liliana Rodrigues em Sex 27 Jul 2018, 18:01, editado 1 vez(es)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Elétrica- Enem 2017
Reveja essa parte "Esse Req' de 80 ohms fica em série com o de 40 ohms inferior, então Req''= 120 ohms", o Req' de 80 ohms está correto, mas não está em série com o de 40 ohms, certamente aí está o erro.
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Elétrica- Enem 2017
iF = 500 mA = 0,5 A
Ramo superior: R'e = 60 + 60//30 = 60 + 20 = 80 Ω
Ramo inferior: R"e = 120//60 + 40 = 40 + 40 = 80 Ω
Re = 80.80/(80 + 80) ---> Re = 40 Ω
ddp no resistor de 120 Ω ---> u = 120.0,5 ---> u = 60 V (mesma ddo do resistor de 60 Ω em paralelo com 120 Ω)
Corrente no resistor de 60 Ω em paralelo = 60/60 = 1 A
Corrente total no ramo inferior = 0,5 + 1 = 1,5 A
O ramo superior tem 80 Ω e o ramo inferior também tem 80 Ω, logo a corrente no ramo superior também é 1,5 A
Corrente total no circuito: i = 1,5 + 1,5 ---> i = 3 A
U = Re.i ---> U = 40.3 ---> U = 120 V
Ramo superior: R'e = 60 + 60//30 = 60 + 20 = 80 Ω
Ramo inferior: R"e = 120//60 + 40 = 40 + 40 = 80 Ω
Re = 80.80/(80 + 80) ---> Re = 40 Ω
ddp no resistor de 120 Ω ---> u = 120.0,5 ---> u = 60 V (mesma ddo do resistor de 60 Ω em paralelo com 120 Ω)
Corrente no resistor de 60 Ω em paralelo = 60/60 = 1 A
Corrente total no ramo inferior = 0,5 + 1 = 1,5 A
O ramo superior tem 80 Ω e o ramo inferior também tem 80 Ω, logo a corrente no ramo superior também é 1,5 A
Corrente total no circuito: i = 1,5 + 1,5 ---> i = 3 A
U = Re.i ---> U = 40.3 ---> U = 120 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
» EEAr - CFS2 2017 - Força Elétrica
» ENEM 2017
» ENEM 2017
» ENEM 2017
» EEAr - CFS2 2017 - Força Elétrica
» ENEM 2017
» ENEM 2017
» ENEM 2017
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|