ENEM ligação química mais forte e leve
3 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
ENEM ligação química mais forte e leve
A radiação na região do infravermelho interage com a oscilação do campo elétrico gerada pelo movimento vibracional de átomos de uma ligação química. Quanto mais fortes forem as ligações e mais leves os átomos envolvidos, maior será a energia e, portanto, maior a frequência da radiação no infravermelho associada à vibração da ligação química. A estrutura química da molécula 2-amino-6-cianopiridina é mostrada.
A ligação química dessa molécula, envolvendo átomos diferentes do hidrogênio, que absorve a radiação no infravermelho com maior frequência é:
a)
C—C
b)
C—N
c)
C=C
d)
C=N
e)
C≡N
Gabarito letra E.
Por que não é a letra C? Uma vez que essa é a que possui a menor massa, ou seja, mais leve, e a ligação relativamente forte?
Pensei que a ligação tripla na E, por ser mais pesada, não seria o gabarito.
A ligação química dessa molécula, envolvendo átomos diferentes do hidrogênio, que absorve a radiação no infravermelho com maior frequência é:
a)
C—C
b)
C—N
c)
C=C
d)
C=N
e)
C≡N
Gabarito letra E.
Por que não é a letra C? Uma vez que essa é a que possui a menor massa, ou seja, mais leve, e a ligação relativamente forte?
Pensei que a ligação tripla na E, por ser mais pesada, não seria o gabarito.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: ENEM ligação química mais forte e leve
Se ele botou ligações simples, duplas e triplas, além de substâncias iguais ou distintas, faz sentido que você pense em eletronegatividade e força das ligações sigma e pi. Além de C e N terem uma diferença de eletronegatividade maior, colocar mais ligação pi aumenta a força da ligação entre os elementos. Eu reduzo o tamanho (em comprimento) das ligações e torno as moléculas mais juntas ainda.
Isso não tem a ver com a massa. Acho que você está confundindo ligações intermoleculares com intramoleculares. E mesmo assim, no caso das intermolecularws, quanto maior a massa, mais forte é.
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
magalhaes194 gosta desta mensagem
Re: ENEM ligação química mais forte e leve
A ligação tripla é mais difícil de romper,pois tu vai ter que romper 1 ligação sigma e 2 pi e o nitrogenio é mais eletronegativo que o carbono,logo a ligação C≡N será relativamente mais forte!
magalhaes194- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 24/02/2019
Localização : Salvador/BAHIA
Re: ENEM ligação química mais forte e leve
Fiquei um pouco confuso pela informação dada no enunciado : "e mais leves os átomos envolvidos" . Mas realmente, eu devia ter dado mais atenção à força de ligação.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» Qual ligação é a mais forte: a Iônica ou a Covalente?
» Ácido mais forte
» Qual é a base mais forte ?
» Aldeído Acético é redutor mais forte do que..
» Qual o efeito de soprar mais forte em um tubo
» Ácido mais forte
» Qual é a base mais forte ?
» Aldeído Acético é redutor mais forte do que..
» Qual o efeito de soprar mais forte em um tubo
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|